Аэробные нагрузки и здоровье сердца

Сердечно-сосудистые болезни — на 1ой позиции в списке основных факторов смерти почти во всех государствах. На теоретическом уровне все без исключения понимают, что необходимо заниматься спортом, искоренять вредные привычки, усовершенствовать режимы сна и отдыха и контролировать питание, однако на практике недостаточно тех, кто тщательно наблюдает за самочувствием. Рассмотрим самые распространенные вопросы.

foto1

Как осознать, что ноет именно сердце?

Действительно, отличить болезнь сердца от других недомоганий бывает трудно даже профессионалу. Зачастую из-за похожих симптомов мы путаем их с невралгией или заболеваниями желудка. Но имеется несколько специальных приемов для понимания, как именно болит сердце и что делать в этот момент.

Стенокардическая боль, или ишемическая болезнь сердца (ИБС), больше провоцируется физиологической перегрузкой, носит давящий характер. Как правило, боль ограничивается грудиной, однако способна отдавать в левую руку. В случае если после принятия нитроглицерина Вам стало легче и боль улеглась, следовательно, причина на самом деле существовала в сердце. Однако я категорично не советую заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильнее будет принять меры предосторожности, нежели упустить момент.
Поэтому, в случае если волнуют боли дальше, в том месте, где, согласно вашему мнению, располагается сердце, правильнее будет, не затягивая визит, сразу направиться к врачу.

У моих родных имеются проблемы с сердцем. Я тоже в группе риска?

Да, вы находитесь в группе риска, в случае если у ваших родных есть болезни сердца, повышенное или пониженное давление и диабет (да, даже несмотря на бытующее мнение, что диабет не связан с ишемической болезнью сердца, было экспериментально доказано, что на фоне диабета формируется большая часть сердечных болезней).

Для преждевременной диагностики ИБС необходимо постоянно (один раз в год, в случае если доктор не посоветовал чаще) сдавать анализ на ВЭМ-пробу – в том числе и в случае если практически никаких симптомов вы за собой не наблюдали. При этом в категорию риска вы попадаете не только из-за некачественной наследственности, но в том числе и если вы курите, или у вас повышен холестерин.
Независимо от возраста, вы обязаны чаще других прислушиваться к собственному сердцу и ежегодно проверять его.

foto2-1

Иногда мое сердце как будто трепещет на протяжении нескольких секунд. Это нормально?

Все находится в зависимости от возраста, пола и жизненных условий. В случае если такое ощущение длится в целом пару секунд, а ваш образ жизни близок к авральному – лично для Вас это уже норма. Подобное происходит из-за увеличения артериального давления, воздействия стресса, приема алкоголя и присутствия физической перегрузки. Дайте себе пару недель отдыха, расслабьтесь и будьте к себе внимательны, если после отдыха все прошло – просто начинайте себя беречь! Но при не проходящих, да еще и частых ощущениях нужно говорить о патологии. Такие проблемы необходимо решать на приеме у врача, где сердце проверят с помощью электрокардиограммы и других исследований (например, дневного мониторинга ЭКГ).

В каком возрасте увеличивается угроза внезапной смерти от сердечного приступа?

Вообще, неверно рассматривать, что болезнь охотится только на представителей сильного пола. Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, сердечные болезни составляют 35% в статистике смертности у представительниц слабого пола и только 28% – у представителей сильного пола.
Критический промежуток у женщин – менопауза и климакс, когда изменяется гормональный фон. В данный период (приблизительно с 40–45 –летнего возраста) необходимо быть особенно осмотрительнее к собственному самочувствию – контролировать уровень холестерина, делать ЭКГ.

Можно ли в зрелом возрасте сделать сердце сильнее и выносливее?

Да. Для этого используются кардиотренировки, в первую очередь –это бег, ходьба и плавание. Если работать по 30–40 мин. 2-3 раза в неделю, в этом случае в любом возрасте можно укрепить сердце. При этом систематичность уроков играет важную роль, чем их длительность. Если вы собираетесь в тренажерный зал, убедитесь, чтобы там была беговая дорожка.
Перед тренировками непременно проконсультируйтесь с врачом-кардиологом или с грамотным фитнес-инструктором.
Порядок занятия (темп, длительность, скорость дорожки) необходимо рассчитывать, отталкиваясь от возраста и физической формы – по этой причине необходимо заранее провести исследования сердца (ВЭМ-пробы и тредмил-тест).

Тредмил-тест – снятие электрокардиограммы во время физической нагрузки. Вы проходите по легкоатлетический дорожке (тредмилу), а в
этот момент вам снимают ЭКГ и измеряют давление. Каждые 3 минуты уклон дорожки и скорость движения возрастают. И таким образом – до момента, пока доктор не остановит исследование. В тренажерном зале вы не должны выходить за собственные естественные границы.

ВЭМ – велоэргометрия – такое же исследование, только вы не бежите по дорожке, а вращаете педали велосипеда.

foto3-1

Что делать, если диагноз уже поставлен и заболевание в стадии ремиссии?

Получить у лечащего врача разрешение на занятия йогатерапией, и незамедлительно к ним приступить. Йогатерапия – терапевтический вид двигательной активности, который поможет Вашему организму мягко и эффективно восстановиться, выбирайте йогатерапевта тщательно, этот человек будет нести ответственность за Ваше здоровье, а Вы должны будете доверять ему полностью, иначе плодотворной работы не получится!

foto4_oblozhka

Будьте здоровы и внимательны к своему организму!

Share This:

Добавить комментарий