Целлюлит

Немного нетипичная для моих статей тема, но попросили рассказать о ней йоги. Как же отказать?

Целлюлит. Живет на пузике, попе и бедрах, похож на корку апельсина, бывает 4 степеней, первая из которых для здоровой женщины абсолютная норма, иногда бывает воспалительным (и это не норма). Раздражает.

Откуда берется?

Если степени легкие и вооруженным глазом неидентифицируются — скорее всего происхождение слежующее: жировая ткань многослойна и переплетается с соединительной тканью. У женщин соединительная ткань тонкая и неоднородная и именно из-за этого «бугрится» жировая. Избавившись от жировой — избавишься и от целлюлита. Станешь, наверное, красивее, но в здоровье просядешь крепко. Почему? Потому что жировая ткань — гормональный орган, вырабатыевает в норме 1/3 всего эстрогена в женском теле, и отклонения от процента жировой ткани в этом теле будут давать отклонения в его гормональном фоне. И это серьёзно. Поэтому истерить по поводу небольших ямок при нажатии на кожу попы глупо. Так же глупо, как обижаться на собственный цвет глаз или увеличение морщин с возрастом. Поддерживать кожу более здоровой, а, значит, влиять и на ее внешний вид — способов миллионы, от массажа до обертываний — если регулярно и у хорошего специалиста — эффект будет.

Если же целлюлит очевиден и 2-3 и выше степени, задуматься нужно. Природа может быть воспалительной и тогда нужно работать над улучшением локального кровообращения и сдать кровь на анализы, а потом отнести их терапевту. Природа может быть отечной — тогда больше движения, коррекция питания и массаж в помощь, причем лимфатический, а не антицеллюлитный. Целлюлит может быть и от выраженного ожирения. Тогда работать нужно! Тк лишний вес — это опасно. Опаснее алкоголизма.

Почему йогини такие «гладкие»? Потому что один из физиологических эффектов йоги — это тренировка на подвижность тканей. Йоги много-много работают с тем, чтобы все слои тканей, окружающие мышцы, были подвижны, имели хороший межклеточный обмен веществ и не «закислялись». Поэтому в жировой ткани йогина/йогини ничего не задерживается, кровообращение качественное и застойных явлений быть не может. Если это, конечно, нормальная йогиня. Если обжора — варианты могут быть разные. Кроме того, йогины умеют работать с дыханием и выполняют брюшные манипуляции — что не дает межклеточной жидкости застаиваться ни в одном уголке тела, а не только в околомышечных тканях. Лимфообращение йогина — тема отдельной диссертации. Или статьи :) хотите?

Поэтому освоение практик работы с животом и выполнение простейших пранаям — условие обязательное для качественного проживания в собственном теле.

А что же такое может задерживаться в жировой ткани? Жировая ткань — это своеобразное «депо» или склад для организма. Не может организм переработать и вывести почками крупную молекулу трансжира — запихнет в подкожно-жировую клетчатку. Так же поступит с токсинами, избытком питательных веществ, с витаминами, к слову, тоже. Все, что вы носите в своей подкожно-жировой клетчатке — досье на всю вашу жизнь. И иногда это досье тоже может давать бугристость. В тех случаях, когда его там много, особенно. Поэтому следите за питанием, не борщите с лекарствами, не допускайте отечности, особенно от алкоголя (да-да, от винишка может быть целлюлит, причем с великой долей вероятности), занимайтесь физкультурой и практикуйте йогу.

И будут вам гладкие, стойные и гибкие ноги. Как у йогов.

Если вы занимаетесь физкультурой, следите за питанием, не балуйтесь алкоголем и вообще зож, а целлюлит беспокоит — промониторьте свой тренировочный процесс на качество восстановления — постоянно забитые, в гипертонусе и болезненные мышцы могут давать отечность и «закисление» сред. А это в свою очередь будет давать некрасивый внешний вид, отсутствие рельефа и даже целлюлит. Восстанавливаться нужно. Тренировки на подвижность, массажи, бани, сон, отдых — всё в помощь.

А вообще, копайте глубже. Если есть целлюлит — значит нет достаточного качества обслуживания собственного тела. Это сигн
ал о том, что заботитесь о теле вы фрагментарно. Нужен более комплексный подход, терпение и понимание того, чем вы вообще занимаетесь и зачем.

И тут без специалистов не разобраться! Поэтому не стесняйтесь к ним обращаться.

Вопросы?

#целлюлит

Share This:

Добавить комментарий