Что творит эта ненормальная??? Ребеночка же застудит!!!

«Что творит эта ненормальная??? Ребеночка же застудит!!!» — было написано на лицах женщин и мужчин в парке, пробегавших мимо меня в теплый автомобиль. Объясняю — в Питере метель, снегодождь, снегоград, снегоснег, иногда вдруг солнце и ветрища. А я шпарила с коляской вглубь парка, лавируя между всеми этими слабаками, с явным намерением на лице гулять никак не меньше 2 часов.

Зачем?

Про влажность и свойство осадков повышать концентрацию оксида азота в крови (его секретируют эпителиальные клетки слизистых в ответ на повышение этого же оксида в атмосфере) и полезность этого мероприятия я писала. Происходит очищение крови через фильтр легких, стимулируется нервная, дыхательная, кровеносная и иммунная система, активируются защитные свойства иммунных клеток и они яростнее атакуют чужеродные белки, а 2ч прогулки в бодром темпе дают шанс всем тканям организма запустить внутриклеточное очищение, особенно если вы пошли гулять не сразу после еды, а часа через 2.

Более того, если это первый снег или дождь, он взрыхлит почву и вы из нее надышитесь совершенно безвредными бактериями, продукты жизнедеятельности которых поднимают человеку настроение (привет любителям грядок).

Что в снеге хорошего?

Холодный воздух в атмосфере циклона очень разряжен, концентрация кислорода повышается в разы, и его гораздо легче поглотить нашим лёгким. Как только вы вышли на улицу, начинается активнейший газообмен и каждая клеточка вашего тела запускает процесс обновления, избавляясь от обломков отживших органелл и насыщаясь кислородом, но не продуцируя активные его формы в больших количествах — ведь вы двигаетесь и он уходит на создание энергии в митохондриях клеток.

Более того, густой снег вычищает всю грязищу из воздуха, собирая её как фильтр и склеивая. Вам достается такой состав воздуха, который ни одна супернавороченная техника пока создать не может.

Бесконечная польза, заряд бодрости, самоочищение клеточного уровня и насыщение витамином Д, если вы гуляете днем и даёте сетчатке глаза насытиться белым спектром света (еще и профилактика депрессии)! Короче, хватит читать инстаграм, даже офигенно крутой — мой. Руки в ноги и гулять.

А почему спать хочется после активных и долгих прогулок, даже если ты во время них спал в коляске?

Потому что процессы, описанные выше, энергозатратны. И организму нужно восстановление после обновления. Это важно уважать и сохранять покой. Вообще любой процесс, запускающий аутофагию (процесс самоочищения клетки) должен сопровождаться покоем, иначе можно навредить. Поэтому погулял — полежи.

Share This:

Добавить комментарий