Эмоциональное состояние и работа с ним

Огромный отклик вызвала моя случайная фраза в одной из статей о том, что с эмоциями можно работать.

Да, конечно, можно и нужно. Вообразим эмоцию воздушным шариком, его объем — это тот максимум, который имеется у потенциала эмоции, а воздух, которым вы накачиваете шарик — ваше же внимание. В нормальной ситуации вы задуваете воздух в шарик, он какое-то время надут и летает, а затем сдувается, превращается в тряпочку и летит на помойку. Это нормально и здорово, и обсуждать тут нечего.

В другой ситуации внимания так много, что от напора воздуха ваш шар лопается — это случай к рассмотрению номер один. Вы перестарались с эмоциональным накалом, да и выгорели. Случается, особенно если вы подросток, который первый раз влюбился.

В третьей ситуации вы сдувшийся шарик аккуратно разматываете, подклеиваете и снова подкачиваете. Потом снова. Потом снова. Иногда ваш шарик уже и на шарик не похож, но вы не сдаетесь, сливая килотонны ценной энергии на бесполезное, по сути, мероприятие. И это ситуация к рассмотрению номер два.

Ситуация номер один хороша — она быстрая, законченная и оформленная. Вы перестарались, получили всё, что хотели и расстались с ситуацией, правда несколько театрально и изматывающе, но в целом — как хорошая такая тренировка получилось.

Ситуация номер два патологическая. Вы истощаете собственную нервную систему и мусолите то, что требует захоронения.

На уровне нервных структур не важно, ситуация это далёкого прошлого, ближнего прошлого, настоящего или вы будущего решили бояться. В любом случае весь ресурс нервной системы будет уходить на руминацию (пережевывание одной и той же мысли до бесконечности), а не на нормальную работу с текущей ситуацией.

Поясная извилина (отдел головного мозга, связывающий эмоции и стратегическое мышление) зациклит эмоциональный статус, будет жрать весь ресурс, доступный сознанию, и на префронтальную кору ничего не останется. Не будет сил на волевое усилие изменить ситуацию.

Вся соль в том, что мысль о тяжелом детстве, несчастной любви или самодуре-начальнике не имеет практической пользы. Но накачиваемая эмоциями — застревает в лимбической системе, той системе, которая и отвечает за эмоциональное поведение. И вот уже упомянутая поясная извилина вместо того, чтобы генерить гибкое поведение и помогать префронтальной коре делать важное текущее дело, подвисает и зацикливает ваш эмоциональный коллапс.

Это происходит тогда, когда нервная система отлавливает какой-то накал страстей, а распознать, что именно происходит, не может. Вы возбуждены, мозгу все объяснить забыли, и префронтальная кора обратилась за «советом» в прошлый опыт. А там как раз детская травма завалялась. Её подхватывает поясная извилина, и вот вы уже не взрослый человек на пороге важного дела, а снова тот маленький ребёнок которого когда-то обидели.

Это самый стандартный путь действий, которые осуществляет мозг в непонятной ситуации. Но есть другой — поймать ажиотаж и накачать им правильный шарик. Зациклить то, что на данный момент актуально. Причем, если вы видели моё видео об эмоциональной карте, вы знаете, что копание в прошлых жизнях будет заключать вас в панцирь слабой позы, а новую ситуацию вы можете начинать проживать в новом сильном теле, без зажимов, спазмов и искажений. Попробуйте в минуты шторма не съезжать на протоптанный путь накручиваний, поиска причин в прошлом и закрепощений, а создать новый паттерн реагирования — воспользоваться всей мощью разбушевавшейся стихии на благо текущего дела, вложив в него весь потенциал бури, и не хоронить килотонны этой энергии в спазмах, зажимах и напряжении собственных мышц.

План действий таков:

1) Вы ловите смутную, непонятную, но сильную эмоцию;

2) Вы не пытаетесь объяснить себе, откуда же она могла взяться;

3) Вы воображаете себе всю мощь этой эмоции и смело даёте ей имя, наиболее подходящее к вашему важному делу, например, «дипломная», «родовая», «дедлайновая», «лотосная» или «скоростная» — и бережете её для этого дела, только обязательно запишите куда-то этот аспект, в уме носить нельзя, станет токсичным;

4) При наступлении часа Х вы распаковываете эмоцию и на ней делаете дело;

5) Затем шарик сдувается, и можно смело искать себе новые подвиги, чтобы на них спускать всё то, что захламляется в чуланах вашей души и прикидывается тяжелым детством/браком/должностью, заставляя думать, что вы слабый человек.

Расправьте грудную клетку, расслабьте челюсть и задайте миру жару! А потом напишите об этом самому себе героический рассказ — это будет лучшее оформление законченной и целостной ситуации.

Ведь вы этого достойны!

ПС: и почистите окружение. Даже один токсичный и завистливый «друг» может сводить на нет все ваши титанические усилия по наведению порядка в жизни и голове.

ППС: Сильная поза — сильная жизнь.

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья

#йогавикинга

#basebodyKS

Добавить комментарий