Главная причина крепкого здоровья

Люди, далекие от генетики, зачастую винят гены в том, чем склонны болеть, да и вообще во всём. У кого-то гены слабых сосудов, у кого-то гены гипертонии, у кого-то суставные генные мутации, а кто-то и вовсе свято верит в ген целлюлита, передающийся по наследству.

Несомненно, доля генетики в состоянии здоровья есть. Но и та небольшая, что есть, зависит от факторов среды, которые активируют или не активируют процессы, которые приведут вас к заболеванию. То есть, если кто-то имеет в анамнезе папу или маму, болеющих депрессией, склонность к этому заболеванию у него есть. Но заболеет он ей или никогда даже не заподозрит в себе этот недуг, зависит от того, как он построит свою жизнь. То есть, у человека есть уязвимость к некоторым факторам, и если эти факторы минимизировать — среда не активирует «подставной» ген.

Даже внутриутробная среда очень влияет на всю жизнь человека, который в ней растёт, и от качества плацентарного кровотока зависят когнитивные способности, а от уровня стресса мамы напрямую зависит будущая стрессоустойчивость детёныша.

Мы перенимаем у родителей (нашей первой окружающей среды) манеру общения, стрессового реагирования, заботы о потомстве и заботы о собственном здоровье, разумеется. И если родители вели какой-то не здоровый образ жизни, они болеют ему соответствующими заболеваниями. А мы, перенимая этот опыт, награждаемся теми же граблями. При этом виним генетику, а она тут, зачастую, совершенно не причём.

А между тем, здоровье — это комплекс мер, предпринимаемых регулярно и целенаправленно, и здоровье — это правильно организованная среда обитания. И если здоровье физическое — это обеспечение себя качественными пищей, движением и отдыхом/сном, то здоровье психическое — это умение жить в ладу со своими мыслями и чувствами.

Здоровы ли вы физически?

Если вы имеете любимую физическую активность и регулярно ей занимаетесь, думаете о том, что едите и пьёте и соблюдаете режим дня — по части телесного у вас, с большой долей вероятности, порядок. Тело, заколоченное в стресс, спонтанно не двигается — экономит. Тело, заточенное в вечное истощение (умственное, эмоциональное, физическое), всегда голодно — поэтому имеет проблемы с пищевыми привычками. Тело, обречённое отрабатывать тревогу, спит плохо — сбит цикл кортизола.

Если вы подвижны, много перемещаетесь, живо общаетесь, много чем и кем интересуетесь и с удовольствием думаете об активных выходных — с движением у вас дружба.

Если вы умеете и не боитесь испытывать голод (хороший длительный аппетит) и периодически (хотя бы раз в день) его чувствуете — по части пищевого поведения у вас тоже порядок.

Если соблюдаете при этом ещё и режим сна и отдыха, срочно дайте о себе знать в комментариях, страна должна знать своих героев!

А что с вашим стереотипом мыслить и эмоционировать?

Многим закралась в голову мысль, что мыслить и чувствовать человек может только по одному шаблону. И шаблон у всех общий. Генетический.

«Все так делают» (с) Все.

Поэтому своим опытом можно бравировать и на нем сооружать учения, например, или судить. А на самом деле, сколько людей, столько и мышлений. И в каждом отдельном случае много разных возможностей к развитию мысли. Что качаете, то и получите на пенсии. Поэтому учиться всю жизнь, постигать новые навыки и штурмовать языки придётся, если не хотите нудно так зудеть, что вот ваши времена то всё было лучше.

С эмоциональным реагированием тоже самое. Можно, хоть и сложно, отучить себя орать, обижаться, пугаться, виниться, обвинять, нападать и даже тревожиться. Можно научиться паузе и разбору нескольких вариантов поведения, а потом выбору оптимального. Можно научиться не взрывать всю нервную систему и надпочечники на каждое непонятное событие, и даже доверять миру можно научиться, даже если вам много-много лет.

Это называется динамический стереотип — стереотип эмоционального реагирования. Сначала осознать отдельную эмоцию. Потом свои на нее реакции со стороны ума, чувств и тела. А потом научиться чувствовать много чего, кроме самого кричащего, и давать этому ход, если это сейчас разумно.

Вы можете научиться выбирать, как реагировать.

Префронтальная кора работает во время стресса. Но у тех, кто не тренирует свой динамический стереотип, она работает по умолчанию, и отсюда растут ноги различных темпераментов, дизайнов человека и других типологий. По стереотипному поведению вас и просчитывают психологи, маркетологи, продажники и манипуляторы. А у тренированных префронтальная кора — тот самый царь в голове. Видит больше, чем черное и белое, умеет не скатываться в оценки и сравнения, позволяет многим эмоциям и мыслям проявиться кроме тех, которые на поверхности и заявили о себе первыми.

Тренируйте тело йогой, бегайте, интервальте и дышите.

Кушайте вкусно, полезно и по потребностям.

Спите.

Отдыхайте.

Медитируйте.

Читайте больше о том, как вы устроены и как себя использовать вдумчиво.

Испытывайте положительные эмоции осознанно, это вообще самое важное!

И да пребудет с вами шавасана.

#мотивациипост

Подумайте вот о чём. У вас не получается пока что реагировать иначе, чем вы привыкли. Но вам негде взять новую привычку реагировать, кроме как в новых потенциально эмоциональных ситуациях. Поэтому пробуйте. Думайте, чувствуйте, наблюдайте и экспериментируйте. Полезайте в жизненный опыт с головой и учитесь в нем существовать иначе, чем привыкли. И когда начнёт получаться, не забудьте испытать счастье и гордость за себя.

#идапребудетснамисила

ПС: Иногда мне кажется, что проповедовать ЗОЖ бессмысленно. Типа есть ген ЗОЖ — ты в теме итак. Нет — че толку зудеть.

Но нет! Говорят умные мужи, что в разы важнее среда, чем ген. И вот я ваша поддерживающая среда, получается, мои вдумчивые! А вы — моя!

Или нет?

#basebodyKS

ППС: статья не сложная, патамушта хватит нам сложностей на сегодняшний день. Всех обняла!

Добавить комментарий