Итак, почему полезное питание не всегда на пользу?

Объективно:

— Есть виды пищи, однозначно необходимые для поддержания и продолжения нормальной жизнедеятельности организма (строительный материал и энергия). Их назовем полезными (правильнее — незаменимыми).

— Есть вполне себе взаимозаменяемая еда, не особо то редкая и ценная, но и не вредная. Ее назовем нейтральной.

— Есть еда, биологический долг от потребления которой крайне высок, а продукты распада токсичны для тканей организма. Она и есть вредная. Алкоголь сюда же.

— И есть особый тип еды, который эксклюзивно содержит редкие и крайне необходимые для реакций в организме химические вещества — микронутриенты. То есть — микронутриентная еда.

Субъективно:

Есть Ваш организм, и в нём находится/содержится/производится/распадается/участвует в реакциях огромное количество разнообразных химических веществ — микронутриентов (витамины и минералы) и макронутриентов (БЖУ). Все эти вещества содержатся в определенном балансе, как правило, положительном или отрицательном.

Организм запоминает попадающую в него еду и то, что она несёт в своём составе.

Пример: если вас всё детство кормили домашними солениями, то в момент, когда Ваш организм засечет дефицит солей, он даст вам команду хотеть солененького бабулиного огурчика. А при дефиците витамина С вы будете скучать по бабулиному смородиновому варенью.

То есть:

Микронутриентной для Вашего организма является не только полезная с Вашей точки зрения еда, но и та еда, которая может восполнить срочный дефицит какого-то химического соединения.

Когда организм индексирует положительный баланс по всем важным для него веществам, Вы прекрасно выглядите, отлично спите и продуктивно суетитесь. Организм не жалеет резервов на поддержание здоровья и вы прямо светитесь.

Баланс нарушается — привет, прыщики на носу и прочие неприятности. Баланс чего именно нарушился — ведомо только Вашему организму. Вполне возможно Вы, увлекшись полезным питанием и адово позанимавшись, исчерпали запасы натрия в крови. А натрия много в чипсах, и получить его оттуда можно моментально — организм это точно помнит. И Вы коситесь на прилавки с «этой гадостью», потом случается драма — вы обжираетесь этой гадостью, а на утро вы свежее майской розы и краше чайной.

Дефицит микронутриентов для организма проблема первостепенная, ведь нарушается химия его процессов, что обязательно влияет на общий «экономический» фон — делать что-либо самому себе в долг для организма неблагоприятное развитие событий. А вот найти и употребить нечто, содержащее дефицитное вещество — чудный вариант. И пусть нечто даже опасно (уууууу токсины, аааааа шлаки), это все равно более выгодное истечение обстоятельств, чем долгий дефицит искомого.

Будет химия — будет и детоксикация.

В какой момент жизни сойдутся все балансы всех веществ на положительной оси координат — тогда, когда вы жуете капусту и проращиваете горох или тогда, когда вы объелись пельменями с майонезом — не известно. Поэтому проживать в теле осознанно нужно — чтобы быть в курсе, отчего у вас прыщики, отчего вы можете сутками работать как тот самый конь, а отчего кожа на лице светится как мед в стеклянной банке на окне.

И осознавать в первую очередь нужно то, что мир разнообразен и на сезонных фруктах и овощах свет клином не сошелся. Пробуйте, анализируйте, проверяйте!

Не правильный вывод из вышенаписаного: «чипсы и бабулины маринады полезны, особенно от дефицита соли».

Правильный вывод: «делить еду на вредную и полезную придумали люди. В организме же счет идет не на отдельные продукты, а на те химические вещества, которые содержатся в этих продуктах. Здоровье для организма — отсутствие дефицита важных и жизненноважных веществ. Баланс каждого вещества в каждом организме величина крайне субъективная, ориентироваться на соседа или массы не надежно, лучше быть внимательным к себе».

Предвосхищая вопросы: я уважительно отношусь к интуитивному питанию, к аюрведе, к гибкой диете, к вегетарианству и к любой методике питани
я, которую Вы практикуете под присмотром мудрого наставника, который при этом великолепно выглядит сам. Наставником человек, практикующий ту или иную систему питания не более 3 лет, быть не может. Не созрел ещё.

Динамического равновесия вам!

#питание #пп

Share This:

Добавить комментарий