Йога, бег и пульсовая диагностика

Сердце  — это мышца. Очень особенная и хитроорганизованная, однако, мышца. Больше выносливого типа, чем силового, с автономным управлением и собственной нервной сетью, имеющая только свой ни на кого не похожий биомеханический дизайн, свою уникальную внешнюю оболочку и свой неповторимый внутренний мир, очень малоизученная, но таки мышца.

Соответственно, сердце может сокращаться — систола, расслабляться — диастола, растягиваться  — характеристика ударного объёма, гипертрофироваться — что для него не всегда полезно и поддаваться разнообразному влиянию всей хитроорганизованной нервной системы. Даже той, которая эмоции и ум.

У сердца своя автономная регуляция сердечного ритма, и сердце в покое равномерно сокращается и расслабляется именно благодаря ей. Благодаря ей же, сердце быстро возвращается в состояние покоя, после того, как пришлось из этого состояния выйти и поработать интенсивнее, например.

Ускоряет сердцебиение симпатическая нервная система. У сердца есть рецепторы к адреналину, и при попадании на них этого гормона сердцебиение учащается.

Парасимпатическая система может сердцебиение урежать. На сердце есть рецепторы к ацетилхолину и вот именно они срабатывают под влиянием парасимпатических факторов.

Воздействия со стороны нервной системы оказывают лишь модулирующее влияние на автономную работу проводящей системы сердца.

В полости сердца и в стенках крупных сосудов расположены рецепторы, воспринимающие колебания давления крови. Нервные импульсы, приходящие от этих рецепторов, вызывают рефлексы, подстраивающие работу сердца к потребностям организма.

Любая физическая нагрузка, сопровождающаяся подключением к работе большой группы мышц, даже простое изменение положение тела, требует коррекции работы сердца и может возбудить центр, ускоряющий деятельность сердца. Болевые раздражители и эмоции также могут изменить ритм работы сердца.

Асан, которые напрямую работают с сердечной мышцей, нет. Нельзя какой-то асаной взять и проработать какую-то характеристику сердечной мышцы. Надеюсь, это понятно.

Однако, практикой йоги можно повлиять на 3 системы, которые окажут прямое воздействие на сердечную мышцу — на систему сосудов, дыхательную систему и нервную систему.

Ускоряя кровоток различными виньясами, особенно жаркими, как у @anikoyoga или @baranaji, мы работаем с увеличением скорости сокращения сердечной мышцы и ведем богатый диалог с рецепторами сердечной и сосудистой стенки, которые реагируют на давление крови и растяжение этих стенок. Чем разнообразнее пульсовые диапазоны нагрузки, тем чувствительнее сосудистые и сердечные датчики. И поэтому я не устану пропагандировать кардио, особенно бег.

Почему йоги мало для качественного ускорения сердцебиения? Потому что не тот диапазон нагрузки. Йога разгоняет сердце до 120 уд/мин, ну 140 уд/мин максимум и то не у всех, и ещё выяснять надо, чего это на практике, которая требует внимания к деталям, такой вдруг пульс. Вообще, это замечательно  — уметь 40-60 мин находиться в такой кардиозоне. Но есть ещё как минимум 2 зоны для пульсового режима выше! И там сердечная мышца тоже должна обладать чувствительностью к различной нагрузке. Разгонать себя виньясой до 170-180 уд/мин — верная смерть суставам. Поэтому хард-кардиотренировки всегда циклические. Нервная система входит в режим, ловит темп и держит, не отвлекаясь на создание нового рисунка (исполнительная сеть). И чем проще паттерн, тем легче держать высокий ритм. Поэтому тренировать сердце бегом результативнее, чем жареной виньясой. Ей поднимайте дофамин, она для этого — лучшее средство.

Со стороны дыхательной системы мы можем как участить сердцебиение, учащая дыхание (капалабхати, бхастрика), так и замедлить  — балансирующие дыхательные практики, механизм действия которых заключается в манипуляциях с СО2, об этом я уже много и писала, говорила на видео, а скоро и в приложении Сбербанка для здоровья буду учить всех желающих осваивать пранаямы. Ажиотируйтесь.

Со стороны нервной системы мы учащаем сердцебиение, когда эмоционируем, и урежаем, когда расслабляемся, спим, отдыхаем, медитируем и замедляем дыхание осознанно или бессознательно.

Те, кто тренируется аэробно (на выносливость), дают своей сердечной мышце регулярную возможность тренировать чувствительность и гибкость переключения режимов работы в соответствии с ситуацией. Те, кто этого не делает, тренируют сердце только эмоциями.

И вот если эмоций много, жизнь насыщена стрессами, восстановления не хватает, на дыхательные практики и медитацию никогда не хватает времени  — сердцебиение хронически ускоряется. Ничего не делается для тренировки разнообразного ускорения сердцебиения,  а значит и восстанавливаться после нагрузки сердце не умеет, ничего не делается для умения замедляться и не распалять нервную систему. И человек, романтично сообщая себе, что у него «вышла из-под контроля вата» переводит себя в полк тех, у кого «это нормальная ситуация, мне так местный терапевт по прописке сказал». А между тем, это действительно нормально для врача, тк не смертельно, но не нормально для здорового человека, тк повышенное в покое сердцебиение  — это как минимум свидетельство недовосстановления и хронической усталости организма.

В Аюрведе существует такое понятие, как пульсовая диагностика. Дайте, я вам расскажу, почему она важна. Каждый вдох нормальное здоровое сердце со здоровыми чувствительными датчиками слегка ускоряется, каждый выдох незначительно замедляется. Так проявляют своё влияние на пульс симпатическая и парасимпатическая системы. И вот если парасимпатика (замедление) подавлена, а симпатика в ударе (стресс, эмоции, усталость) — пульс на вдохе и пульс на выдохе выравниваются. Специалист по пульсовой диагностике ставит диагноз «хронический стресс» и прописывает аюрведические процедуры, пробуждающие и утверждающие главной парасимпатику (простите, капху). Но это аюрведический врач. Обычный терапевт местной поликлиники или даже кардиолог или специалист по ЭКГ в платной клинике эту характеристику отдельно от какой-либо патологии сердца зачастую не смотрит. И учащенный пульс не относит к какой-нибудь беде, пока эта беда не случится.

Поэтому важно самим заниматься здоровьем сердца, нагружая его мышцу самыми разнообразными режимами во всех кардиозонах (низкая, средняя, высокая), и об этих режимах должен думать ваш тренер, а не вы. А также, обучая замедлению, на таких практиках как шавасана, медитация, йога нидра, массажи и конечно дыхательные практики, и учиться этому лучше у хорошего преподавателя йоги.

Практикуя вышеперечисленное, вы улучшите чувствительность датчиков ваших сердца и сосудов, и это само по себе хорошо. Но при этом вы ведь и с чувствительностью и реактивностью нервной системы поработаете!

А ещё позаботитесь о себе, сбалансируете дофамин, проведете время с пользой, узнаете и попробуете что-то новое, а ещё у вас не останется времени на ворчание, что тоже очень и очень полезно для здоровья сердца!

Вся статья имеет смысл исключительно в контексте регулярных тренировок в идеале под руководством одного и того же специалиста, который относится к вам душевно и систематически интересуется, как у вас дела.

#идапребудетснамисила #бегвикинга #basebodyKS #КсенияШатскаяСтатья

ПС: А колени то не болят! И бег то уже прямо с фазой полета! #танецвикинга

ППС: Мой тренер самый лучший 💚

Добавить комментарий