Как вы обучаетесь?

Как вы обучаетесь?

Серьёзно.

Подумайте вот о чём: каждый раз, когда вам больно, плохо, горько, грустно, скучно, одиноко — вы чувствуете не что иное, как сообщение вам от дофаминовой системы о том, что так как сейчас, больше не надо. Не надо делать те действия, которые вы сделали, чтобы оказаться тут, прямо в этой дискомфортной ситуации.

Но будучи несколько субъективной и часто травмированной, наша сознательная часть любит все вывернуть шиворот-навыворот и найти виноватого, как-нибудь экзотично всё объяснить или вообще потребовать компенсации за страдания, вместо решения накопившихся задач/проблем и изменения стратегии поведения.

И если вы из тех, кто заедает печальки печеньками (запивает винишком и тп), вы  не отдавая себе в этом отчёт, дрессируете себя примерно на такую мысль: «чтобы съесть печеньку, надо пережить печальку» — я же говорю, шиворот-навыворот. И если очевидной печальки не находится, а печеньку очень хочется (расшатанный инсулин или кортизол требует), мозг хитро подсунет вам повод из тех же новостей или ленты инстаграм. Ну а если повод очевидный, то и думать нечего  — надо есть, да побольше, ибо вон оно че! Опять нахамили/устала/дурацкие собрания и тд же!

Поломанная причинно-следственная связь всё время работает против вас в двух коварных направлениях:

1 Вы не умеете проживать негатив без какой-то компенсации. И в итоге становитесь от неё зависимым.

2 Вы не умеете подкреплять успех настоящей радостью. Радость же заслужить надо, чем то трудным/грустным/сложным/печальным/горьким/одиноким… Нельзя просто радоваться. Печеньки выдаются только за печальки в вашей галактике. И отмечать на всю катушку нельзя  — радость должна быть скромной, раз горе итак заедается.

Что если вбить клин между расстроилась-заела? Расстроилась и не стала есть. Прямо всё расстройство прожила и увидела, что оно и без печеньки заканчивается. А как закончилось — как давай радоваться! А на радостях и печеньку можно скушать. Или не кушать, если душа не просит.

Мухи отдельно, котлеты отдельно, печеньки с печальками тоже разнести по разным жизненным полочкам. Состояние со знаком минус начать воспринимать, как диалог с подсознанием о том, что так как сейчас больше не надо, если это в наших силах, а если не в силах, то с уважением к моменту прожить его.

Дофаминовая система  — это голос подсознания. Там, на подсознании, огромные терабайты заархивированной информации о вас. И когда вам плохо, подсознание что-то хочет вам до вас донести. Слушайте. Слыште.

А когда вам хорошо, не ленитесь праздновать так, чтобы и подсознание запомнило этот опыт, как удачный, и учло его в следующий раз.

Мне невероятно сложно даётся душевный дискомфорт, я всегда хочу от него куда-то деться. Но его можно только прожить, и чем честнее сообщаешь себе «я сейчас злая», «я накосячила», «я не смогла» — причём без обвинений и без оправданий, просто по факту, тем быстрее проходит острая фаза. А потом в следующей ситуации я почему-то точно знаю, как НЕ надо.

А теперь ещё и как НАДО учусь помнить подсознанием. Учусь громко праздновать и вообще дружить со своим чувством стыда, та ещё морока, оказывается.

Немного нейрофизио: в глубине вашего мозга, абсолютно в любой ситуации бьются за право быть доминирующими при принятии решений 2 отдела: островковая кора — центр негативных эмоций и нуклеус оккумбинс — центр положительных эмоций. Оба активируются одновременно и бьются за право быть главным советником царя — префронтальной коры, причём нуклеус оккумбинс накачивается ничем иным, как дофамином, и вы чувствуете приближение награды. То, как вы поступите, будет зависеть от того, с каким опытом ассоциируется нынешняя ситуация, и если во всех подобных случаях, происходивших ранее, награда была получена — вы и в этот раз поступите типично. И так работают наркотики и алкоголь — взламывая дофаминовую систему, и обманывая мозг. Винишко, печенька (сахар — это наркотик) и тд здесь выступают как награда, но ведь это не награда на самом деле, вы ведь не за печеньку так уставали!

Если же включать внимание и осознанность, можно научить себя «запоминать» опыт иначе, без искажений, не избегая момента «плохо». И тогда в следующих подобных ситуациях центр негативных эмоций будет сигналить все увереннее и увереннее, чётко направляя ваше подсознание на то, что бесконтрольное поедание печенек, заедание ими печалек, да и сами печальки — общение с завистливыми товарищами, сериалы до поздна, постоянные дедлайны и прочие, казалось бы, безобидные ситуации — никакие не безобидные. Они жрут ваш ресурс. Поэтому по мере возможности должны быть исключены из вашей реальности, а расстраивающие факторы, по возможности, должны быть так откорректированы, чтобы они перестали восприниматься, как стрессоры. Например, хроническая усталость лечится расстановкой приоритетов на задачи и введением чёткого распорядка труда, отдыха и сна, а профилактикой дедлайнов и выгораний является планирование.

А что же включить? Включить то, что радует. То от чего спокойно. То, что смягчает, успокаивает, расслабляет, наполняет, не разбазаривает и позволяет ощутить себя удовлетворенным и сбалансированным. В системе координат Homo Sapiens это и есть счастье, и этому себя нужно учить, не путая с глупенькими вспышками ажиотажа, на которые дофамина выдаётся чуть больше среднего, но которые никогда не длятся дольше нескольких минут, что абсолютнейшая ерунда в контексте вечности.

Я очень много сил прилагаю на то, чтобы всей душой проживать счастливые моменты. Не снижать их жизненную стоимость, не заглядываться на что-то более яркое и блестящее, но мимолетное, стараюсь видеть, что иногда счастье — это что-то очень уж бытовое, маленькое и вроде бы обычное, но если смотреть с широко открытыми глазами и проживать «мелочь» всем сердцем, почему-то наполняешься силой галактических масштабов.

Работа с дофаминовой системой похожа на дрессировку. И если не работать с вниманием и осознанностью, дрессируешься очень криво. Если же знать свои особенности и правила игры, можно очень точно откалибровать химию собственного мозга на то, чтобы он подсказывал, где можно обжечься, где спрятан обман, кто откровенно или завуалированно враждебен, а где по-настоящему безопасно, спокойно и даже радостно.

Более того, если позволить себе не сразу быть точным, и просто хвалить себя почаще даже за очень небольшой подвиг, можно взрастить в себе огромную внутреннюю опору и уверенность в своих силах. А ещё внимание к тому, как на самом деле много у вас получается.

С таким отношением к детям, вы обязательно получите из них то, что будет вас объединять — ведь если похвалить маленького человека за то, что у него получилось сыро и неаккуратно, он, поверив в себя, обязательно в следующий раз сделает лучше: чище уберется, охотнее поможет по бытовым делам, самостоятельнее выполнит домашку и тп — победит нуклеус  оккумбинс, и вера в себя плюс высокий дофамин помогут человеку справиться. А если критиковать, цепляться, обесценивать и концентрироваться только на недостатках, опыт будет запомнен, как тотально негативный, а свой образ — как несправившийся и неталантливый, откуда взяться креативу и ресурсам на улучшение процесса?

Для дофаминовой системы важен и кнут и пряник. Но важно грамотно ими пользоваться. Негатив запоминать и проживать. Позитив для начала замечать, а научившись этому искусству  — учиться его всей душой проживать и праздновать. И здесь на арене главное — умение работать с чувством стыда.

Умеете ли вы регулировать свой стыд?  Как? Где научились?

А связь между стыдом и счастьем видите?

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS #дофамин

Добавить комментарий