Как зарождается и развивается иммунитет?

Существует иммунитет врождённый, за его настройки отвечает генетика, и если генетика родителей не дублирует друг друга по параметрам, а различна (я об этом писала недавно), иммунитет детёнышей, по замыслу природы, должен быть устойчивее, чем родительский. И существует приобретённый иммунитет, он зависит не только от генетики, но и от условий содержания организма.

Врождённый иммунитет заложен сразу и делится на 2 больших отдела — гуморальный и клеточный.

Гуморальный — тот иммунитет, который представлен в виде ферментов, выделяемых в ту или иную среду.

Вариант первый — фермент Лизоцим. Содержится в слюне, желудочном и кишечном соках, на слизистой половых органов и в бронхах. Лизоцим — оружие против бактерий. У бактерий помимо мембран существует клеточная стенка, которая пролегает прямо над мембраной. Клеточная стенка — это такая супермолекула, представляющая из себя броню для клетки (все бактерии одноклеточные) и заключающая всё содержимое клетки внутри себя. Лизоцим растворяет клеточную стенку бактерии и всё её содержимое просто погибает. На супербактерии и некоторые виды бактерий (умеющих маскироваться) лизоцим не действует, но большинство подвержены его разрушительному действию. Лизоцим — антибактериальное изобретение не только человеческое, он есть во всех физиологических жидкостях слизистых всех животных и в стенках всех растений. Особенно много его в крестоцветных типа редьки и редиски, и поэтому пытка редкой с медом во время простуды оправдана — это действительно эффективное средство борьбы с простудой бактериального происхождения (то есть с той самой обычной простудой, о которой я уже писала). Лизоцим борется и с кариозными бактериями, но только в том случае, когда рот не забит едой — тогда в слюне его присутствует необходимая концентрация. Йогические шаткармы здорово усиливают защитные свойства слизей за счет стимулирования секреции в них лизоцима.

Комплемент — антибактериальный фермент, вырабатываемый печенью и выпускаемый в кровь. Проделывает в клеточной стенке бактерии дыры, и тем её также убивает. С чем не справился лизоцим, будет пытаться справиться комплемент, но уже в крови, лимфе и ликворе.

Интерферон — белок, продуцируемый каждой клеткой организма, в ответ на вирусную атаку. Интерферон останавливает работу рибосом — клеточных принтеров, «распечатывающих» копии вируса (до проникновения вируса эти органеллы печатали другие органеллы клетки и их составляющие). Интерферон, вырабатываясь в одной клетке, распространяется и на соседние, предупреждая распространение вируса и в них. На интерфероны реагируют клетки Т-киллеры и макрофаги — зараженную клетку они убивают. Способа вылечить клетку, в которую пробрался вирус — нет. Вирус поражает генетическую информацию в ядре клетки, и это не совместимо с её дальнейшим существованием в организме.

Клеточный врождённый иммунитет представлен фагоцитами — клетками, похожими на амебу, перемещающимися по всему организму и пожирающими всё, что посчитают и распознают, как чужеродное. Как они распознают «свои» клетки расскажу когда-нибудь потом, на рабочем аккаунте — это ужасно интересно! Если фагоцит живет в ткани, его называют макрофагом, и толпы макрофагов сейчас ползают по вашему глазу, а вы и не видите. Увидеть вы их можете на ярком свету — что-то типа прозрачных червячков на фоне голубого неба. Если фагоцит живет в крови, его называют нейтрофилом и он тоже пылесосит кровь от чужеродных молекул, которые он способен опознать.

Новорождённый обладает только врождённым иммунитетом.

Часть клеток приобретённого иммунитета он получит с молоком матери, все остальные вырастут из его костного мозга. Кто же там вырастет?

Вырастет очень много разных клеток с разными функциями, я опишу основных.

В-лимфоциты — клетки иммунитета, умеющие распознавать определенный патоген, запоминать, помечать и разрушать его. Как распознает — целый блокбастер, я ещё думаю, как его презентовать. Запоминают они их путем деления. Встретились, познакомились и В-лимфоцит с этим досье начинает судорожно делиться, и теперь в крови будет много потомков этого лимфоцита, всегда имеющих при себе досье на патоген. Помечается патоген (на него приклеивается сигнальный белковый «стикер») специальным антителом (иммуноглобулином), вырабатываемым В-лимфоцитом, и потом на это антитело реагируют фагоциты, например, и нападают на него, а без него не заметили бы врага, тк он сумел их как-то обмануть (мутировал). Разрушает В-лимфоцит патогены, склеивая их между собой — насадил антиген на антитело и склеил антитела между собой, считай — пленил. Дальше с этой связкой будет разбираться фагоцит (напомню, что фагоцит — клетка врождённого иммунитета). При повторном проникновении патоген будет узнан и атакован на 2-й день внедрения. При первом — на 10-14 сутки (а иногда и месяцы уходят) в зависимости от темпов размножения.

Дендритная клетка — пылесос с рожками. Клетка засасывает в себя чужеродный белок, частично переваривает и выставляет на рожках его обломки, и так перемещается в лимфоузел — блокпост, место встречи и место жительства всех клеток иммунной системы.

Обломки подхватывает Т-хелпер, клетка с хорошей памятью и даром убеждения. Т-хелпер идет с этим обломком к В-клетке и заставляет её размножаться раньше, чем она планировала. Объясняю разницу: если бы не поступила команда от Т-хелпера, понадобилась бы концентрация антигена (молекул размножающегося патогена) в сотни раз большая для активации В-лимфоцита, чем с Т-хелпером. Т-хелпер — своеобразный шпион, разведавший с помощью дендритной клетки обстановку и доложивший её бойцам — В-лимфоцитам и они активируются гораздо раньше, чем если бы команды не поступило, и им пришлось отлавливать нарушителей самим. А те бы пока плодились и гадили.

Иммунитет приобретенный, вы удивитесь, приобретается! И для приобретения ему нужен контакт с возбудителями. Иммунитет должен на чем-то тренироваться, и поэтому бактерии под ободком унитаза, на не очень чистом яблоке или на домашнем сухом полу ему нужны, как тренажёры. Ещё нужнее новорожденному смазка из родовых путей матери, поэтому рожать естественным путём важно. Иначе от скуки В-лимфоцит начнёт атаковать пыльцу, белок животных или собственные клетки. У В-лимфоцита есть, например, чувствительность к многоклеточному патогену (иммуноглобулин Е) — к глистам. А глистов у человека городского обычно нет — спросите паталогоанатомов. И эта чувствительность обрушивается на единственную доступную ему многоклеточность собственного (!) организма. Так образуются аутоиммунные заболевания и аллергии. Что хуже — глисты или астма/нейродерматит? Лично я выбрала бы глистов. И нужно ли в такой ситуации укреплять иммунитет? Если он и так из берегов вышел? — Вот и верь теперь рекламе, корми аллергика иммуностимулятором, добивай сопливого беднягу!

Об иммунноглобулинах и изменчивости клеток приобретённого иммунитета разговор серьёзный. Или напишу статью или запихну лекцией в какой-то онлайн-курс. Интересно, но сложно капец!

То есть, бояться нестерильности дома не нужно, пусть дитятко хоть всю квартиру оближет, за валерьянку не хватаемся. Чего стоит бояться, так это кашляющих взрослых и детей и их скоплений. Чем младше детеныш, тем сильнее бояться. К человеческим патогенам устойчивость вырабатывается годами, некоторые заболевания лечатся крайне тяжело и с последствиями, поэтому кашляющего грязного дядю облизывать не надо. Не кашляющего тоже. Вообще людей лучше не облизывать и не кусать — во-первых, каждый человек — это скопление клеток, и не всегда дружелюбных, во-вторых, это скопление может возражать такой манере общения, и весьма грубо. Ну и в-третьих, культура-мультура-все-дела.

Баланс общения с бытовыми бактериями и избегания человеческих патогенных очень тонкий. Совершенно точно необходимо:

  • мыть чаще руки;
  • подстригать коротко ногти;
  • мыть кожу всего тела каждый день хотя бы просто водой — так мы будем повышать её барьерные свойства. Малышам этот барьер (смазка, содержащая лизоцим) оооочень нужен, поэтому не мойте младенцев мылом чаще раза в неделю, мылом вы его смываете, просто водой — стимулируете. А себя с мылом мойте каждый день, вы одновременно более питательны, тк умеете потеть (пот для бактерий вкусная питательная еда) и более защищены, тк имеете сформированный кожный иммунитет. Специальное мыло — антибактериальное/интимное/мужское/женское — развод. Бактерий много, против каких это мыло — хз (вдруг против своих?), эдакая мыльная гомеопатия получается. Детское мыло существует, оно реально мягче и не растворяет кожный барьер;
  • заниматься физкультурой для укрепления иммунитета и повышения адаптивности организма. Физкультура у малышей — это гимнастика и массаж, спросите Риту @fizruk_mama, у нее методички есть на этот счет, я своего парня по ним развиваю физически;
  • содержать слизистые в чистоте (взрослым практикующим шаткармы в этом аспекте — большое УРА);
  • и не питаться всякой дрянью. Армии и полчища клеток иммунной системы погибают каждый день в борьбе с токсинами и возбудителями, проникающими из некачественной еды, облегчим же им работу, за что получим чистую кожу, здоровые зубы и отличное настроение!

Share This:

Добавить комментарий