Материнство, отцовство и детство с точки зрения физиологии

Или фенилэтиламин, дофамин, пролактин, окситоцин, серотонин и вазопрессин.

Абсолютно точно, что если бы вы спросили любого физиолога, что же такое, например, родительство, он ответил бы вам, что это набор действий, подкрепленных дофаминовой наградой.

Любое многоклеточное живое существо, обладающее +/- сложной нервной системой имеет головной мозг. И даже в самом «древнем» мозге — мозге рыб есть набор центров, определяющих и отвечающих за родительское поведение. Родительское поведение — это зона зоосоциальных потребностей, потребностей, идущих сразу за витальными (обеспечивающими жизнедеятельность). В первую очередь, это центр родительского поведения в гипоталамусе и центр положительных эмоций — нуклеус аккумбинс, входящий в состав базальных ганглиев. Мои студенты знают базальные ганглии, как отдел мозга, регулирующий сложное поведение (например, сидеть на месте и слушать или медитировать), но не только сложное двигательное поведение (связки асан, танец целиком, долгое сидение на месте с прямой спиной) в юрисдикции базальных ганглий, но и сложное эмоциональное поведение. И в частности, нуклеус аккумбинс — специальное скопление нервных клеток — генерит положительные эмоции в ответ на удовлетворение потребностей. В нашем случае — потребностей родительского поведения.

Родительское поведение — это не состояние. Это определенные действия по защите и обеспечению всем необходимым своего потомства. И для того, чтобы родитель был активен в своих действиях, пролактин, выделяемый гипофизом, носит возбуждающий характер. Если никак не реализовывать увеличенный запас энергии — будет расти тревожность. С появлением малыша в мозге родителя загорается сигнальная лампочка, которая не погаснет никогда. И для того, чтобы пожарная сигнализация не срабатывала, нужны действия. Но не хаотичные действия науськанные советчиками, а продуманные и сделанные с пониманием «я забочусь». Тогда базальные ганглии считывают настрой и выделяют дофамин. Родитель получает награду, мозг успокаивается, поясная извилина сообщает префронтальной коре, что все идёт как надо, система работает.

Если у родителя, чаще у матери, низкая самооценка, действия она делает. Но на фоне того специфического стресса, что действия её неудовлетворительны. Базальные ганглии молчат, дофамина в системе нет, поясная извилина сообщает префронталке, что система не работает. Префронталка генерит новый план, план снова не приносит удовлетворения, состояние тревожности нарастает и зацикливается. Советчики в это время ещё и критикуют, и материнство сворачивается в депрессию и давит на малыша. Или перерастает в гиперопеку и снова калечит ребёнка. Есть много других материнских депрессий, в частности, казоморфиновая, но это депрессии уровня физиологии. А вот депрессия уровня психологии — это не умение получить удовлетворение от своих действий, направленных на заботу о малыше. Спасти может направление энергии на поиск информации (и отсылание куда-подальше советчиков-критиканов).

Чем развлечь? Чем развить? Чем удивить? Чем одарить? Что понять/предпринять/поделать? Уже сам поиск ответов на эти вопросы активирует средний мозг и центр любопытства и поможет дофамину приподняться. Нашли — реализовывайте. Реализовали — празднуйте. И помните — лучше, чем вы, мамы для вашего ребёнка нет. Беременность и кормление грудью делают из женщины особое существо, которому физиологи на полном серьёзе ставят третий пол. Не мужчина, не женщина, а мать. Настолько сильна сигнальная лампочка. Поэтому крайне важно сделать материнство активным, удовлетворяющим и приносящим удовольствие. Мать не может лежать на диване и наслаждаться собственным статусом, это не нормально. Нормально тревожиться. Ещё нормальнее тревожиться целенаправленно, направляя всю данную природой мощь на действия и получение удовлетворения от проделанной работы.

Два слова об отцовстве. Логичная и последовательная организация мозга человека мужского пола вообще не подразумевает благостного лежания в состоянии отца. Поэтому любая идея молодого папы, даже несколько со стороны странная, но предполагающая активное действие на пользу младенца — добро и счастье! Поддержать, искренне порадоваться, постараться реализовать. Зациклить. Наслаждаться счастливым папой, учиться у него быть гордым собой.

Бабушки и дедушки — тоже родители. Но их химия не пролактиновая. Их химия окситоциновая. И если пролактин — про действия, то окситоцин, не поверите, про советы. Если вы бабушка или дедушка, вы на уровне физиологии «заболеете» советованием. Всё ваше существо оправдано наличием богатого опыта, который вы можете передать только в словесной форме. А уже ваши дети этот опыт должны (но не обязаны) реализовать в действия. Поэтому если вы не бабушка и не дедушка, на непрошенные советы вы право не имеете. А если вас при этом на них страшно тянет — бойтесь Альцгеймера. Он вам в затылок уже дышит. А то и в горбатенькую остеохондрозную холку.

Детство — тоже комплекс действий. Лежа в кроватке, как кабачок на грядке, счастливым не станешь, даже если хорошо кормят. Мозг малыша вообще ярче реагирует на то, что мама его греет, например, чем кормит — по этому поводу физиологи проводили исследования, и детеныши обезьян, кошек и крыс однозначно выбирают материнское тепло, а не молоко. Детеныш чувствует тепло и уже делает действие — греется. Кушает, кричит, плачет, пытается двигаться — всё время генерация активности. А потом вдруг улыбается, болтает на своём языке и строит мордочки. А потом начинается главное действие детства — подражание. И пока ваш малыш за вами повторяет, пока хочет все так, как у вас или также, как вы — внутрисемейный климат у вас благоприятный. Если малыш не идёт на контакт, не буянит и тем более, не подражает — тревога. Что-то пошло не так. И крайней степенью нарушения детского поведения является аутизм. Аутизм — это отсутствие привязанности, отсутствие детского поведения у ребёнка по отношению к родителям. И это страшно. А всё остальное либо шизофрения, либо хреновая диагностика.

Родители колоссально значимы для их детей. Физиологи рассказывают, что даже держание родителя за палец у малыша — целое оформленное действие, подкрепляемое огромным выбросом дофамина. Любые игры, где родитель подаёт пример, а потом поощряет (получилось!!!!) — взрывы счастья и удовольствия. Даже самые маленькие детки остро реагируют на улыбку и смех взрослого, причем если в это время поместить малыша в томограф, можно увидеть все теже базальные ганглии и фонтанирующий дофамином, в составе них, нуклеус аккумбинс, распыляющий этот самый дофамин по многим и многим отделам мозга.

Человек 21 века слишком статичен. Слишком зажат чужой агрессией и собственными границами. Нет свободы движения, нет свободы выражения чувств. И уровни самоагрессии и тревожности растут, тк энергии просто некуда больше уходить. Но ведь можно снять эти маски и запреты внутри семьи? И сделать родительство и детство по-настоящему активными, деятельными и осознаваемо счастливыми.

И пусть зеркальные нейроны наших детей в первую очередь зеркалят родительское счастье!

#идапребудетснамисила

А теперь для самых-самых начитанных:

Дофамин — нейромедиатор активности, радости и поощрения. Заработать легко, тк им награждается движение, новизна и выполнение поставленной задачи. Вырабатывается и у мам, и у пап, и у бабушек, и у дедушек и у детей — за движение, новые полезные сведения и выполнение поставленной задачи.

Пролактин — прерогатива мам и, в меньшей степени, пап. Требует родительской активности и уверенности в правильности выбранного курса. Неподкрепленная удовлетворением активность пораждает сильнейшую тревожность.

Окситоцин — вырабатывается у всех членов семейства. Мамам и папам сложно его почувствовать из-за пролактина, а вот бабушки, дедушки и детки ощущают эффект по полной. Детки — в разы сильнее всех остальных. Эффект простой и желанный — семейное счастье.

Серотонин — выделяется в ответ на удовлетворение в запросе на заботу. Могут получать все. Но в наше суровое время получает только малыш, и то не каждый.

Вазопрессин — гормон верности, лучший друг пролактина. Эффекты сходные.

Итого в семейном счастье самый толстый кусок — детёныша. Никто и никогда не сможет переплюнуть себя самого в мощности любви, направленной на своих значимых взрослых, особенно, конечно, на маму (и любая мать, зная это, должна расслабить батоны и научиться наслаждаться собственным статусом).

Затем идут дедушки, затем почти всегда немного тревожные бабушки, затем папы и только потом сильно тревожные мамы (которые как раз нифига то и не понимают). Поэтому папы, бабушки и дедушки! Обнимите маму!

Фенилэтиламин — нейромедиатор влюбленности и страсти, и к процессу взращивания потомства обычно уже не имеет никакого значения. Но когда-нибудь мой сын вырастет и влюбится, и специально для него я напишу большую статью про фенилэтиламин. И если вы всё ещё будете на меня подписаны — тоже прочитаете её.

Добавить комментарий