Невроз и истощение

Вся наша жизнь — это процесс обучения. Каждый новый день на то и новый, что как вчерашний не прокатит. И пусть это не очевидно, но мы ежесекундно учимся и адаптируемся. Кто-то идет истоптанными тропами и получает подтверждение эффективности испытанных ходов, кто-то экспериментирует и составляет свою карту жизни каждый новый день заново. Но ситуации никогда не повторяются точь в точь, и даже если есть уверенность, что это уже было, и что делать — понятно, эта уверенность от наивности. Решение новых задач и/или проблем, особенно психологических, вопрос по сути своей творческий, поэтому подходы у всех к этому общежизненному процессу разные. Кому-то в помощь гороскопы и другие системы типирования (координат), сверяясь с которыми он принимает решения — «я меланхолик и поэтому пойду плакать», а кто-то смелый и идёт напролом, игнорируя, что он раздолбай-близнец (как бы), истощенец-генератор (вроде бы), туповатый бык (казалось бы), и легкомысленная блондинка-холерик впридачу. И становится успешным доктором наук.

Кто этот или эта смелая? И почему остальным так хорошо обложиться ярлыками и им соответствовать?

Объясню психофизиологию на примере обучения в школе.

Существуют 2 способа учиться, а значит — и жить свою жизнь. И закладывается модель обучения навыкам жить жизнь у человека в школе, накладываясь на соответствующее подтверждение этой модели со стороны родителей.

Можно учиться процессу обучения. А можно учиться процессу соответствования.

О чем речь? Об активной познавательной деятельности и стрессовом способе обучения — двух кардинально разных способах учить новое. За процесс восприятия новой информации отвечает отдел головного мозга, называющийся «гиппокамп». Новая информация оседает в нем, и передается далее на долговременное хранение (у человека в кору головного мозга) лишь в двух случаях — мощного её эмоционального подкрепления или многократного её повторения. Иногда оба способа складываются вместе в разной процентовке. Эмоциональное подкрепление может быть положительным — живой интерес (активная познавательная деятельность), а может быть отрицательным (стрессовый способ обучения) — жизнь заставила, вот и научился.

Как животное осваивает новую территорию? Многократным её обходом. Выучивает основное от процесса перепросмотра (тоже вид активной познавательной деятельности) и выучивает важное от эмоционального подкрепления — вот здесь было вкусно (!), а тут дали по морде (!). Важное и основное запоминается, несущественное утилизируется. Животное в основном занимается активной познавательной деятельностью и тем учится жить свою жизнь. Учится процессу обучения. Никаких шкал соответствия у животного нет, никому оно не доказывает, в процессе осмотра территории, что оно делает это лучше всех, никто его тревожно не подстраховывает, чтобы оно точно справилось. Где ему понадобится сравниться? В борьбе за организацию семьи. И там, в случае если мы рассматриваем самца, конкретной самке на конкретном примере он попытается доказать, что он лучше конкретного другого претендента в конкретной ситуации. Получится — хорошо. Не получится — попробует ещё. Сильно не расстроится, жалеть себя не станет, хуже к себе относиться не будет. Все очень естественно. В рамках активной познавательной деятельности с нечастыми включениями стрессового компонента разной амплитуды мощности.

Что происходит с человеком? Человека с малых лет загоняют в шкалы соответствия, мало касающиеся его индивидуальности (а значит, и лично его жизни). Он родился стоматологом. А должен уметь красиво писать, высоко прыгать, ловко вышивать, бегло читать, быстро считать, аккуратно вешать одежду в шкафчике и, по возможности, не раздражать (а иногда это вообще главное). Если умения красиво писать у него нет — быстро думает, например, поэтому не успевают красиво выводиться буквы вслед за смелой мыслью, он — плохой. Несмотря на быструю и смелую мысль. Если не получается быстро бегать из-за богатой фантазии, он — плохой, несмотря на богатую фантазию. Если не получается красивая строчка на фартуке, потому что непонятно, зачем в 21 веке уметь шить фартук, она — плохая девочка, несмотря на правильно расставленные по жизни приоритеты.

Шкал оценки очень много. Родители — главные люди, которым очень хочется нравится, и они после семи лет переезжают на рельсы этих шкал и свою любовь и положительные оценки выдают в соответствии с соответствованием. Раньше ты был хорошим по умолчанию, а теперь в соответствии с дневником. И человек учится не учиться. А соответствовать.

И тут вариантов развития 5.

4 патологических:

1) Бунтарь и двоечник. Не справился пару раз, не получилось писать сочинения и учить стихи, нахамил от этого физручке и отхватил по полной. И занял по жизни позицию негодника, ибо характер не задавишь. Сложный жизненный путь, обычно приводящий на сцену, в большой бизнес, творческие мастерские, нетрадиционные тусовки или к психотерапевту-наркологу. Учителя двоечника осатанело ругают, родители считают потерянным, особо в голову не лезут и что-то там само как-то получается, но с штампом по жизни — негодник и бунтарь.

2) Смирившиеся. Те, кто не справился в половине школьных ситуаций (кривые строчки на фартуке, срач в тетради по русскому, сумбур в стихах и на математике, но в целом не плохие поделки и 13 раз отжался на физре), однако характером мягкие — смиряются. Становятся троечниками, затем живут в этой же усредненной жизненной полосе со средним доходом, средней простоты внешностью и без особых притязаний на большее. В диване им удобно, пузико не мешает, работа поганая, но рядом с домом и соцпакет.

3) Отличники. Те, кто сильно напрягся и смог. Все то у них ладно, красиво и получается, мама хвалит, папа поощряет, учителя гордятся, одноклассники пресмыкаются. Бесконечная похвала становится дозой, которую хочется увеличить. Во взрослом возрасте свои пятерки они продолжают хотеть получать, поэтому становятся лучшими сотрудниками, самыми красивыми женщинами или самыми умными мужчинами, идеальными (вот это полный кошмар) родителями с самыми замечательными (нет) детьми и просто самыми-самыми великолепными представителями человечества. И все то у них только самое лучшее и вообще лайк. И требуют они от каждого это подтверждать ежесекундно. Провалов себе не прощают, обосраться боятся. Единожды обосравшись ломаются, и доказывают всему миру, что он весь ещё хуже их или делают вид, что не обосрались.

4) Хорошисты. Самый несчастный класс. И не смирившиеся и не дотянувшие до высот. И вот всю жизнь они пытаются дотянуть. И тут быть посимпатичнее, и там получше, и здесь понравится и здесь, естественно, не обосраться. Если последнее случилось — закономерно сами себе говорят — это потому, что я — отстой. Даже ровную строчку на фартуке сделать не могу. Что в этом сложного для стоматолога?

Двоечники обычно тусуются с двоечниками. Троечники — с троечниками. Отличники — гордо с «себе равными» и снисходительно с остальными вперемешку, лишь бы они аплодировали. Хорошистов не любит никто, потому что они сами себя не любят. Они умеют договориться между собой в своей обширной раненной по жизни касте, но настоящего душевного взаимодействия иметь не могут. Потому что они сами — ненастоящие. И не их в том вина. Прицелы сбиты, ярлык не дотянувшего несовершенства прибит прямо на лоб и всю жизнь одна тайная цель — стать таки ещё чуть-чуть получше, которая портит всю жизнь.

Страшно, когда хорошист становится учителем. Тревожная невротичная личность оценивать объективно не может. Но именно это её работа, и именно это она обожает делать. И ладно, когда истеричка симпатизирует другой истеричке на курсах для обучения взрослых людей — я такое вижу повсеместно — откровенно слабая работа, выполненная хорошисткой по жизни, вызывает бурный восторг у оценивающей ее другой хорошистки. А сильная работа не воспринимается, потому что сделавший её человек адекватный, и в процессе сдачи не транслировал невроз, и значит — не старался. А вот когда возрастная истеричка оценивает изначально нормальных детей, поощряя в них тревожность и невроз — это по-настоящему страшно и чревато.

А если дома у ребенка родители невротики — «Пятерка? Ты только не расслабляйся, впереди ещё вся третья четверть! Нужно пахать!», «Четверка? Поднапрягись, хорошистов на бюджет не берут!»? Или ещё хуже — отличники по жизни? «Моя дочь и не может получать ничего, кроме «отлично»! Нечем тут гордиться!», «Как четверка? Ты — не мой ребёнок». Что остаётся освоить такому человеку? Увы, лишь навык максимально напрягаться, что бы хотя бы иногда соответствовать. Кому и чему? Кому попало и в чем получится. Увы.

Причем тут жизнь? Почему так важно быть лучше, чем вчера? Зачем лучшая версия себя, если есть счастливая? И какая она — счастливая? А судьи кто? — Знают о себе и понимают до конца очень не многие.

И это тот самый 5 вариант развития событий — когда ребёнок учился так, как мог, учил и запоминал информацию, а не старался быть лучше, а его родители не парились, если он не нравился училкам и иногда отхватывал низкий балл. Такой человек уже с детства понимал, что ему интересно и зачем он что-то делает, поэтому вне зависимости от среднего балла аттестата вырастает он в себе уверенным и весьма успешным по жизни.

Остальные же так и рвут зад по той же жизни, пытаясь соответствовать, чтобы соответствовать. И чтобы дети соответствовали, и чтобы родители вдруг не просекли несоответствие. И проверяют других на несоответствие и любое чужое несоответствие обсуждают, чтобы не думать о своём. Ну или лежат в диване сдавшись и бессимптомно.

Абсолютно больной способ прожить свою жизнь. И он стрессовый. Мозг в режиме непонимания ситуации и постоянно сбитых прицелов в сбитой системе координат обучается хаотично и чему попало. Поэтому особого прогресса нет, удовлетворения от деятельности нет, дофамин низкий, депрессия хроническая.

Где выход?

В кабинете у психолога. В книгах психологического жанра. В общении с теми, кто как-то совсем иначе живёт — глядя на других, мозг тоже учится и иногда перенимает чужие модели поведения, а потом на них пробует жить по-другому. В большом желании познать себя, но не со стороны возможностей быть одобренным, а со стороны возможности вложить во что-то душу.

Где вам хочется делиться? Там вы и спрятаны.

И вот когда себя находишь, хочешь уметь быть собой ещё шире, глубже и больше. И учишься быть собой и жить свою жизнь.

Только в состоянии расслабленности и ясности можно понять, что во всем огромном мире хотелось бы преобразовать своим уникальным образом. Только в состоянии активной познавательной деятельности можно научить себя чему-то очень важному, а не важное пропустить со спокойной душой. Только в состоянии горизонтальных отношений можно получить поддержку от окружения. Те, кто любит ставить себя выше вас, обязательно сообщат вам, что вы ничтожество и не справитесь. Те, кто ставит себя и заодно вас ниже остальных, обязательно сообщат вам, что ситуация сложная, с ней никто не справится. Те, кто нормальный и видит вас равным, всегда даст опору и уверенность, а в случае провала никогда не скажет «ну я же говорил!», он скажет — «не сдавайся и пробуй ещё». Вот и держите рядом 2-3 последних и на пушечный выстрел не подпускайте остальных.

Тестируйте и познавайте. Щупайте жизнь смело и не бойтесь учиться новому. В том мире, где мы будем жить через 10-15 лет учиться придется всегда, никакой базы не хватит на то, что бы быть современным профессиональным специалистом. Образований и умений будет много, вот и ищите то, к чему лежит душа.

И вот если вы родитель, подумайте, кого вы хотите видеть рядом через 20 лет — человека, научившегося жить свою жизнь или невротика, все пытающегося соответствовать, хотя бы даже вашим застарелым (на тот момент) ожиданиям? Нужна вам эта пятерка за строчку на фартуке, если ваша дочь в будущем — талантливый врач?

Остался вопрос в том, что же делать, если вы таки тревожный хорошист? Смирившиеся меня не читают, бунтари и отличники вряд ли дошли до этого места. А вот невротики, скорее всего, ждут помощи. Помощь будет заключаться в том, что бы вам научиться расслабляться. В том, что бы понять, где вам реально нужны пятёрки, а где вы можете и тройки нахватать и не пострадать. Страдает пусть от этой тройки ваша школьная учительница труда, ваш ненасытный начальник или завистливая подруга. Деспотичной матери тоже вы можете больше не нравится, пусть ставит вам тройки и сама с этим справляется.

А вы разберитесь в главном — где бы вам хотелось нравится самому себе? Что бы вам лично хотелось выучить на 5? Пробездельничайте пару дней, а потом позвольте себе список того, от чего бы вы дико кайфанули, умей вы это делать — от посылать нахер до завести кота и тискать его каждый день. Сделайте. Найдите среди всего этого опыта то, отчего душа поёт. Оставьте и культивируйте. И поверьте себе наконец-то, что вы — единственный человек, который имеет право вас оценивать. Все остальные мнения — лишь мнения остальных и зачастую не от большого ума высказываемые.

Я не выношу ярлыки, типиторование и отнесение себя к какой-то общности по каким-то признакам — свободного человека не загонишь в загоны. А безответственность не оправдаешь знаком гороскопа, если имеешь мозг и внутреннюю опору. Хорошо понимать кто ты, чтобы действовать. И крайне глупо разобраться в очередном собственном типаже, чтобы узнать что «вот это точно не моё и пробовать не буду, интроверту это не по зубам». И поэтому я ненавижу, когда кто-то приходит в мою жизнь со своим субъективным мнением и выдаёт его за всеобщее — никакого всеобщего не существует. Нет объективных границ отличности и хорошести, есть много тысяч Галактик, столкнувшихся в одной Вселенной и у каждой отдельной Галактики свои и только свои законы. В том числе — притяжения.

От бывшей хорошистки всем бьющимся за личное счастье — #идапребудетснамисила

ПС: Текст не претендует ни на научность, ни на психологичность. Это моя попытка делиться с миром ясностью, поскольку мир меня об этом регулярно просит. И если вы агрессивно не согласны — пройдите мимо молча, с полным осознанием того, что ваше мнение для меня — лишь чьё-то, но не моё мнение. Мысли нейтральные или поддерживающие, а также вежливые дополняющие принимаются — я за диалог и конструктив!

#психофизиология

Share This:

Добавить комментарий