О детоксе и голодании с точки зрения физиологии человека

Детокс — термин, обозначающий на просторах интернета избавление от токсинов.

Что такое токсин? Некое вещество, которое при попадании в организм причиняет вред его клеткам, тканям и органам. Соответственно, уровень токсинов, их молекулярный состав и способы его деактивации можно измерить и высчитать, чтобы процедура детокса была обоснована. Соответственно, перед тем, как затевать такую процедуру, неплохо бы сдать кровь и узнать, а есть ли у вас в организме те самые токсины, которые вы собираетесь вывести. Можно гадать по картам конечно, или присваивать определенным симптомам диагнозы самостоятельно или по рекомендациям пабликов ВК, но лучше знать наверняка, это умнее и надёжнее.

И я объясню, почему это важно.

Работа печени невероятно многофункциональна. За 1 секунду в ней совершается до 500 химических реакций единомоментно. Одна из важнейших функций печени — деактивация токсинов. Основных способов деактивации 2: разрушение молекулы токсина специальным ферментом (белок или пептид определенной конфигурации, вырабатываемый печенью), или связывание его с молекулярной или ионной группой, делающей его неактивным (это тоже работа фермента). Токсины в организме есть, мы их вдыхаем, выпиваем и съедаем с пищей. Печень их разрушает, почки выводят.

97% токсинов выводятся почками, и только 3% с пОтом, поэтому о банном детоксе говорить несколько странно, ведь «выпотеть» токсины через кожу нельзя, однако улучшение кровообращения за счёт повышения температуры тела и обильное питье могут помочь в деле выведения их из организма, но не с пОтом, а с мочой. И это физиология организма человека.

Далее. Детокс на смузи, соках и овощах. Это тоже странно, если опять же знать хотя бы основы физиологии человека. Во всех современных продуктах растительного происхождения присутствуют токсины. Во всех, которые выращены на планете Земля. Даже если они «без ГМО», «эко» и «био». И их будут деактивировать печень (специальными белками-ферментами), а выводить — почки, а не смесь киви с огурцом. Однако, полностью растительная диета — это хорошо, если не долго и с умом. Это даёт обилие витаминов, необходимых для проведения химической реакции деактивации токсина, всей пищеварительной системе отдых от тяжёлой калорийной пищи и подпитывает полезную микрофлору, а ещё устраняет из кишечника лишнюю слизь, если она там присутствует.


Детокс-средства: пластыри, порошки, таблетки, шампуни и прочее. Производители детокс-средств затрудняются ответить на вопрос какие именно токсины «выводит» их средство, каким способом и насколько он безвреден. Абсолютно все.Кроме аптечных, но называются они уже совершенно по другому, никакого «детокс» в названии вы не увидите. Повод задуматься перед покупкой очередной «чудо-таблетки» не так ли?

Так существует ли детокс? Да! Но баня, овощные диеты и всякие растиражированные средства от токсинов — меры косвенные и зачастую сомнительные.

Детокс настоящий проводится по показаниям и без предварительных анализов не делается, тк наша выделительная система отлично работает и прекрасно справляется со своими функциями, особенно если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь.

Ещё раз! Смузи — это не плохо, но это не чистка. Смузи — это подпитка и укрепление организма, который проблему вывода токсинов решит сам, но со смузи более эффективно.

Вернёмся к печени. Просто представьте себе объемы, скорости и многофункциональность ее работы. Участие одновременно в переваривании, усвоении, перераспределении глюкозы, выработки желчи, деактивации токсичных молекул и тд. И тут приходите Вы, говорите ей, что она работает плохо, что вы по уши в шлаках, пьете магнезию и ставите грелку. Магнезия — соли магния, слабительное-желчегонное. Немедленно все процессы работы печени нарушаются, вы проводите пол дня в уборной, поздравляете себя с очищением, хрустите огурцами с нитратами, а печень в шоке ещё несколько дней разгребает последствия «чистки». А работа мозга очень заторможена, тк соли магния сильно ослабляют работу синапсов головного мозга, угнетая работу кальциевых рецепторов, ответственных в том числе и за скорость мышления. Мрак.

Однако, помочь своему организму в процессе деактивации и выведения реально существующих токсинов можно. И способов несколько: активный образ жизни, качественный сон, сбалансированное питание, избегание джанк-фуда и периодическое не длительное голодание. Первых четыре пункта ещё распишу отдельными статьями, а эту статью закончу абзацем о пользе голодания.

Голодание от 8ч до 36ч не вводит организм в состояние стресса и не влияет на аминокислотный пул — белковый баланс, зато даёт разгрузку органам пищеварения, и смещает внимание печени на деактивацию токсинов, тк пищеварительная ее функция на момент голодания не актуальна. Ночью процессы детоксикации, кстати, куда активнее, чем днём, тк ночью вы не едите (я надеюсь), спите и не мешаете организму оздоравливаться.

Вход и выход из голодания важны: к началу голодания нужно уменьшать как калорийность, так и количество пищи, а выходить из голодания на фруктах, кашах и мягкой пище в небольшом количестве.

Противопоказания к голоданию: гипотония, любые воспалительные заболевания ЖКТ, холецистит, особенно калькулезный, диабет. Да и вообще, перед любым вмешательством в работу организма, лучше посоветоваться с врачом. Даже если вы их не любите. Поверьте, они хотя бы знают, как вы устроены.

#детокс #голодание #физиология #пп #питание

Share This:

Добавить комментарий