О фруктах, микрофлоре и чувствительности к своим ощущениям

Большое количество людей не думают о том, что едят. И еще большее количество людей не думает, КОГДА ест. Оба параметра важны, и мало не есть гамбургер (фу фу). Важно понимать, что происходит внутри вас когда вы едите, и когда НЕ едите. Разберу некоторые моменты:

Пищевая пауза между приёмами пищи не должна содержать приемов еды и жидкости с калориями. Мед, молоко, ложка сахара, изюминка, долька яблока, семечка — все это для вашего ЖКТ еда. Уловили вкусовые рецепторы поступление питательных веществ — запускаются пищеварительные железы ВСЕЙ системы ЖКТ. Ради одной изюминки будут работать по полной желудок, поджелудочная, печень, кишечник и микрофлора. Железы постоянно поджирающих как раз и устают, но не от смешанной еды, а от отсутствия промежутков в ней для отдыха и восстановления. Секреция ферментов дело не быстрое, и даже на яблоко необходимо запустить процесс по полной, а сколько этих яблок вы съедите — ЖКТ не знает, и включает процесс на полную мощность каждый раз. Поэтому раз и навсегда отвечаю всем — перерыв между завтраком и обедом — это когда между ними нет калорий, закинутых в топку вашего ЖКТ. Как выполнить это правило для детей? Добавить полноценный прием пищи. У детей 2-8 лет (детки помладше могут и чаще питаться) их должно быть 4, вот постепенно (!) и приучите человечка кушать за столом, со всеми, и так, чтобы дожить до следующего приёма. Это даст возможность его созревающим железам созреть здоровыми и неизношенными. Механизм износа вам теперь понятен, масштаб бедствий детского кусочничества должен быть очевиден, особенно с учетом всех моих предыдущих статей о психофизиологии питания, гиперкалорийности, гормонах голода и насыщения и mTor.

Фрукты. Есть такой миф, что фрукты нужно употреблять отдельно, потому что они всю остальную еду будут сбраживать, вызывать гниение и кошмарить весь организм ещё много чем. Его изобретатель, к слову, был лишён медицинской лицензии, не раз мотал срок в тюрме и угробил не одного пациента. Единственное, чем могут кошмарить фрукты — избыточным газообразованием. И одновременный прием с ними мяса тут не причем вообще. Во фруктах много фруктозы (и не только во фруктах, но и в черном хлебе, кока-коле и ещё много чём), и у 2/3 населения к её избытку есть гиперчувствительность, которая и выражается в метеоризме. У этих людей таков состав микрофлоры, что поглощающих фруктозу бактерий много, они и выделяют «газы», а вот связывающих эти газы бактерий мало! И если кушать фрукты умеренно, связывающие газы бактерии справятся, а если много — не справятся. Умейте договариваться. Кушать смешанную пищу можно и нужно — 3-5 кг вашей микрофлоры содержат огромное количество видов бактерий, которые этим всем разнообразием и питаются. Один вид бактерий одному продукту, другой — другому, а хозяину ЖКТ достается уже частично переработанная и обогащенная синтезируемыми витаминами (например, В12) пища. И, к слову, этим витаминам нужны жиры для всасывания, которые вы, питаясь раздельно, не поставляете. Затем (точнее одновременно) всё это обрабатывается вашими пищеварительными ферментами и поступает в кровь. Пищеварение — процесс непрерывный, и протекая от начала до конца без сбоев в виде кусочниченья, проходит мягко и качественно. Постоянно прерываемый — мешает всему организму спокойно жить.

Чего нельзя делать сразу после приема фруктов — так это чистить зубы. Фрукты содержат много кислот, разъедающих эмаль, размягченную эмаль опасно чистить щеткой, поэтому сначала обильно прополоскайте рот и дайте ротовой полости самоочиститься.

О гниении и брожении. Эти два процесса невозможны на всем протяжении ЖКТ, тк во всех его отделах происходит движение масс, и нигде ничего не залеживается. Плюс огромные колонии ваших дружественных симбиотных бактерий не дадут этому произойти, ведь как только что-то туда поступает — все, кто может это усвоить, набрасываются и начинают процесс усвоения и синтеза. Гниение и брожение белков в физиологии пищеварения не имеет ничего общего с этими процессами в компостной яме.

Для симбиотной микрофлоры пищевые паузы тоже необходимы. На поглощение, переваривание и синтез питательных веществ необходимо время. Если в топку постоянно пихать дрова, не давая сгореть предыдущим, получишь затор. В ЖКТ примерно также. Представьте, как это важно для только формирующейся микрофлоры детского организма и сразу поймёте, почему их так часто проверяют на дисбактериоз. И почему я начала всю эту акцию против кусочничества на аккаунте, где много говорю о детях.

Многие, да на самом деле все, кто пробуют питание с паузами, отмечают легкость ощущений и простоту поддержания такого режима. Это потому, что он естественный. Есть когда светло, и не есть когда темно. Есть когда нагулян аппетит, и не есть, когда не хочется. Есть по потребностям, а не за компанию или из-за печальки. Это нормальное пищевое поведение, которое даёт вам развить к себе чувствительность. Представьте, насколько крут будет человек, который с малых лет кушает, потому что хочет кушать … и только поэтому! Не за компанию, не потому, что скучно, не потому, что весело, не потому, что тревожно, не потому, что похвалят, не потому, что не удержаться, не чтобы проснуться. А просто по потребностям! А как ещё развить эти потребности, если не через анализ собственных ощущений, и кто, если не родитель, научит его анализировать?
#КсенияШатская_детям

Добавить комментарий