О качестве здоровья

Тема здоровья и здорового образа жизни избита и очень затаскана. Достаточно сложно одним предложением взять и сформулировать, что же имеется ввиду, когда предлагается вести ЗОЖ. Я для себя нашла фундамент в науках о человеке, и отталкиваюсь при своей исследовательской и просветительской деятельности именно от анатомии, физиологии, биохимии и биомеханики человека. Путь этот не простой, ведь сослаться на авторитетное лицо, научное исследование, чью-то методику или личный опыт проще. Но авторитеты меняют мнение, научные исследования грешат изменчивостью результатов, добросовестностью и качеством проведения, а методика, в некоторых случаях, это только товар, и этим всё сказано.

Науки о человеке проверены на человеке, доказуемы и логичны. Однако, чтобы быть интересным автором, мало взять и пересказать учебник. Нужно подумать, сделать выводы о практической пользе данного знания, донести в понятной форме и быть готовой к претензиям.

Чтож, таков путь.

В этом году я постараюсь сделать невозможное — писать короче, но давать понять, откуда я беру информацию и каким образом делаю выводы. Возможно тогда и у моих читателей появится больше инструментария к познанию мира, чем просто отсылка к исследованию или авторитетному мнению, что даст многогранность мышления и прекратит метания между более и менее симпатичными людьми с разным мнением на один и тот же вопрос.

Так вот, что же такое ЗОЖ с позиции физиологии, биохимии и биомеханики человека через призму моего видения?

Это стремление к высокому уровню качества обменных процессов организма. ВОЗ — авторитетная организация, основываясь на научных исследованиях, характеризует здоровье иначе, говоря, что здоровье — это отсутствие болезней.

Для меня этого мало. Говоря с моим читателем о ЗОЖ, я хочу, чтобы он понимал меня правильно — здоровье — это, в моём понимании, качество. А поскольку слова «качество» недостаточно, чтобы вы меня точно поняли именно с позиции наук о человеке, я ввожу физиологически-биохимический термин «обменные процессы». И объясняю.

Любой процесс в вашем организме проходит посредством обменных химических реакций. В самой простенькой клетке — эритроците — более 1200 разнообразных белков, каждый из которых синтезируется, функционирует, влияя на функционирование клетки и всего организма, и утилизируется — это обменные процессы. Каждая мышца управляется, обновляется и даже держит собственную форму благодаря обменным процессам. Умение читать и слушать скучные, нагруженные спецтерминами лекции, понимать их, делать выводы и не бояться их высказывать, несмотря на возможность их несовпадения с кем-то для кого-то важным — это тоже обменные процессы в нервной ткани головного мозга, как и умение послушать многих, ни с кем не поругаться и сделать свои собственные выводы, оставшись приятным собеседником.

От качества каждого из многих миллиардов обменных процессов, происходящих внутри вас, зависит то, как вы выглядите, двигаетесь, реагируете, думаете и чувствуете. Об этом качестве мы будем говорить много, подробно и развёрнуто, заглядывая в организм прямо на клеточном уровне с трёх направлений: питание/физиология пищеварения, активность/физиология движения и стрессоустойчивость/психофизиология.

Буду писать вам об интересном, давать расклад по своим выводам, а для самых вдумчивых готовлю задачки, тесты и настоящие, а не инстаграмные вопросы «на подумать». Разговоры, в стиле «предъяви доказательства», «отвечай за базар» и «ты не авторитет, а вот Авторитет — авторитет» поддерживать не буду — у меня сын растёт, ему нужна счастливая мать в хорошем настроении. На собственный Авторитет в чем угодно я тоже не претендую и не хочу.

Диалоги в поисках истины, интересные и вежливые мысли и предложения буду слушать с большим любопытством — для них я, собственно, и веду всю свою писательскую деятельность вот уже 4 год, а не для того, чтобы по моим статьям кто-то формировал шаблоны в рабочей и бытовой деятельности.

Итак, займёмся качеством, вдумчивые мои! Качеством обменных процессов, осуществляющих жизнедеятельность вашего организма.

#идапребудетснамисила

И вот вам задачка: за время своего декрета я отучилась по направлению осанки у нескольких талантливых специалистов. Кандидат медицинских наук и успешный практикующий физиолог считает, что мышцы первичны и для здоровья мышц тазового дна не нужно ничего, кроме упражнений Кегеля и координации тренировок с состоянием внутрибрюшного давления. Доктор остеопатии, перетрогавший и откорректировавший более сотни женских тазовых днищ, йогатерапевт и йог с более чем 15-летним стажем говорит, что нет ничего важнее состояния тазовых костей и крестца, и хоть укачайся Кегелем, с заколоченным крестцом здоровья мтд и органов таза не будет. Профессор нейрофизиологии МГУ считает, что мышцы (в том числе и тазового дна) управляются головой, и работать надо с ней, а с не костями и мягкими тканями, и работать через приобретение чувствительности рецепторного аппарата данного сегмента ОДА. Одна из самых признанных врачей акушеров-гинекологов роддома номер 2 на Фурштадской с более чем 40-летним опытом родовспоможения в СПб и вовсе над этим всем смеялась, обвиняя во всем плотность или рыхлость связочного аппарата таза, которые зависят от гормонов, а мышцы, кости и чувствительность — это, по её мнению, какая-то ерунда, правда даёт поправочку и на голову «Чем умнее, тем тяжелее рожать» (с). Все эти специалисты признанны, имениты в том или ином масштабе и образованы (имен специально не называю), но говорят разное, а йоги и йогатерапевты и вовсе кричат, что нет ничего важнее того, чтобы на выдохе подтянуть мтд вверх. Кто прав?

Свои выводы я предоставлю позже, когда расскажу, как там всё устроено.

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья

#йогавикинга

#base_body

Share This:

Добавить комментарий