О массаже, тайском массаже, тайском-йога-массаже и МФР

Нужен ли человеку массаж? Какой нужен массаж? Зачем? И какова его физиология?

Поскольку эти вопросы мне задают часто, я решила сделать об этом небольшую (ха-ха) статью. Возможно, она будет для вас полезной.

Все эти техники воздействия на организм человека можно описать шестью основными направлениями этого самого воздействия (с точки зрения физиологии), найдёте больше — пишите в комментариях, я не специалист по массажу, я всего лишь увлеченный физиологией ботаник, поэтому к диалогу (конструктивному и вежливому) открыта всегда.

Что же это за направления воздействия:

1) Работа с тонусом мышц, через воздействие на их проприорецептивные датчики, в частности — мышечные веретена. Мышечные веретена регистрируют величину и скорость удлинения мышцы, тем самым постоянно корректируют её рабочую длину и влияют на её же напряжение. Допустим, вам сейчас очень интересно читать мой текст и вы приблизили голову к экрану. Мышцы задней поверхности шейно-воротниковой зоны удлинились, мышечные веретена это почувствовали и дали сигнал увеличить напряжение этих мышц — чтобы удержать вес сместившейся головы. Поскольку мышцам держать голову тяжело, через какое-то время они начнут укорачиваться, и плечи поползут к ушам, а спина скруглится — чтобы нижележащие мышцы тоже приняли участие в удержании вашей головы. Мышечные веретена этих нижележащих мышц также среагируют на их удлинение и мышцы напрягутся сильнее. Затем вы встанете и поставите голову на место, но если до этого сидели в телефоне достаточно долго, повышенное напряжение никуда не денется. Это называется «конфликт экстрафузальных (волокна) и интрофузальных (веретена) мышечных волокон». Лучшего средства для устранения этой ситуации, чем массаж — нет. Массажист перезагружает мышечные веретена и возвращает мышцы в их нормальный здоровый тонус. Уходовая процедура с высоким оздоравливающим эффектом. От какого массажа ждать такой эффект? Классический массаж и МФР устранят «бытовой» экстрафузально-интрафузальный конфликт, если же работа нужна более серьёзная — функциональные нарушения осанки, спортивный гипертонус, последствия травмы — вам в помощь спортивный массаж, и ещё более глубокие тайский и тайский йога-массаж.

2) Нормализация тонуса мышцы всегда влияет и на нормализацию тонуса центральной нервной системы.

Достоверно доказано, что упражнения на растяжку, сопровождающиеся ощущением расслабления и размягчения мышц (в йогатерапии это средняя амплитуда пассивного вытяжения, мягкая динамика, ПИР) повышают концентрацию ГАМК во всей центральной нервной системе, а ведь именно ГАМК тот нейромедиатор, который отвечает за чувство спокойствия, внимание и концентрацию. Поэтому после йоги так хорошо медитировать! Альтернативой йоге может выступать тайский и тайский-йога-массаж. Расслабление и качественное восстановление после этих процедур гарантированны, а значит, вы наконец-то выспитесь!

3) Работа с фасциальным аппаратом — одно из отзывчивых направлений в руках опытного массажиста, ведь фасции — орган интеллектуальный и живущий по своим законам, а значит и требующий особого ухода. Фасция — футляр мышцы, ограничивающий её и задающий ей форму. Фасция распределяет напряжение по мышечным группам и умеет укорачиваться, удлиняться и фиксировать определенное состояние. Если мышца под фасцией здорова, лучшим для этой фасции уходом будет мягкая динамика, пассивная и активная растяжка и богатый объем движений, обеспечивающий её качественное кровообращение. Альтернатива — классический или лимфодренажный массаж и МФР. Если же мышца под фасцией находится в гипертонусе и укорочена — фасция тоже укоротится и с помощью хитрой совместной работы клеток соединительной ткани и иммунных клеток это укорочение может быть зафиксировано, а затем «зацементировано». Тоже самое произойдёт, впрочем, и с фасцией мышцы, находящейся в хроническом напряжении и в состоянии удлинения — фасция тоже сначала удлинится, а затем клетки соединительной ткани образуют коллагеновые «ребра жесткости» — уплотнения фасций по направлению наибольшего напряжения в мышце — мера помощи мышце в условиях нетипичной для нее работы. Такую фасцию принято считать напряжённой, наряду с её мышцей, и работа с ней должна проводиться комплексно: мышцу мы будем расслаблять, а фасцию — максимально растягивать и прорабатывать на предмет устранения так называемых триггерных точек. Можно это попробовать делать методами йогатерапии (ПИР, затем статическая растяжка на максимальную амплитуду). Альтернативой будет тайский и тайский-йога-массаж — опытный мастер знает и умеет применять техники воздействия на мышцу и фасцию, приводящие их в здоровое состояние, а также владеет техниками работы с триггерными точками — местами скопления особо напряженных мышечных и фасциальных волокон, до которых йогой и йогатерапией добраться крайне сложно. Мастер же, имеет возможность максимально качественно проработать зону напряжения собственными руками и это очень и очень полезно.

4) К напряжению склонны не только слои мышц и фасций — даже соединительнотканная оболочка подкожно-жировой клетчатки может быть напряжена (и, в том числе, давать эффект целлюлита). Воздействуя на нее классическим, лимфодренажным, тайским и тайским-йога-массажем и/или МФР, можно значительно улучшить микроциркуляцию как самой подкожно-жировой клетчатки и кожи, так и фасций, окружающих мышцы. Что улучшит не только внешний вид сегмента, но и расслабит все его слои. Такое комплексное воздействие не останется незамеченным и тем сегментом нервной системы, который иннервирует дерматом (см картинку), на который мы воздействуем, ну а расслабив нервотом (сегмент НС, иннервирующий соответствующий дерматом) мы дотянемся и до миотома — того региона мышц, за который и отвечает нервотом и который покрыт сверху дерматомом, на который мы производили воздействие. По тому же принципу работает и кинезиотейпирование, но у лент нет чувствительности, а у рук мастера по массажу — есть и, как правило, эти руки даже сверхчувствительны.

5) Я не устану повторять о важности обеспечения не только качественного кровообращения всего организма, но и микроциркуляции (клеточное кровообращение) всех его тканей и органов. Кожа — самый бедно-крово-обогащаемый регион тела человека. МФР, классический, лимфодренажный, тайский и тайский-йога-массаж — лучшие средства по обогащению каждой клеточки кожи питанием и кислородом и обеспечению своевременного оттока продуктов обмена, отработавших своё. Поставьте знак равно между всеми этими техниками и здоровой микроциркуляцией кожи и подкожно-жировой клетчатки, сделайте ставку на их эффективность при регулярном (!) использовании и наслаждайтесь своим здоровым и свежим видом! Перестанете пользоваться — эффект пропадёт. И это нормально. Красота и здоровье — это процесс, а не данность, временными мерами их не достичь.

6) Общее психическое состояние. Нервная система человека 21 века нуждается в заботе. Чтобы эмоциональный центр (лимбическая система) не мешал мыслительному (кора головного мозга), он должен регулярно получать ощущение заботы и спокойствия. Когда-то в детстве вы получали это ощущение, когда вас брали на ручки, причесывали и красиво наряжали. Теперь это ощущение вы можете получить от заботливых рук массажиста. Тут очень важно, чтобы мастер вам был приятен и со всех сторон нравился. Если это условие соблюдено, через час-полтора после начала массажа вам станет хорошо и тепло на душе. И это, без преувеличения, самый важный эффект любого массажа. Хорошо голове — тело подтянется. Голове страшно/грустно/не приятно — тело будет голову защищать — спазмироваться, напрягаться и зажиматься.

Поэтому в первую очередь обращайте внимание на то, насколько комфортен вам мастер. А ещё пробуйте разные направления массажа: от почти фитнеса — МФР, до качественного заслуженного и научно-доказанного классического массажа. И не упустите глубокий (даже глубочайший) , восточно-традиционный, немного магический тайский и тайский-йога-массаж.

Не могу не порекомендовать Вам мастера, влюбившего меня в последнюю технику — технику тайского-йога-массажа Татьяну @thaimassage.tv. и пусть это будет прямо на правах рекламы 😊🙏

Share This:

Добавить комментарий