О прогрессии тренировок и нервной системе

Мне часто пишут спортсмены разных мастей и разнообразные йоги вопросы о том, как бы им быстрее достигнуть такого то результата. Не знаю ли я волшебного средства, которое ррраз и сделает из них мастеров высшего класса.

На этом можно было бы здорово заработать даже, ведь любой неуспех в спорте или практике асан можно списать на лень и невнимательность занимающегося, а не мою некомпетентность. Но мне это не интересно, к вашему счастью.

Так в чем секрет успеха?

В балансе. В балансе прилагаемых усилий и восстановлении после этих усилий. В балансе затраченных и восстановленных ресурсов в первую очередь, внимание, НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Занимаясь йогой, спортом (физкультурой, ок), танцами, шахматами или ещё чем то, вы не тренируете мышцы. Вы тренируете нервную систему. Вы обучаете мозг новым способам управления телом, и обучение — это процесс долгий.

Марафонцы тренируют сначала выносливость нервной системы, затем рабочие характеристики организма. Если нервная система не готова к 3-4 часам бега — имей какой угодно высокий показатель сердечно-сосудистой системы, суперкрутые мышцы и высочайший VO2MAX никуда вы не убежите. Мозг не пустит.

Йогины тренируют возможность нервной системы так скоординировать работу ВСЕХ скелетных мышц, чтобы она смогла дать правильную команду на шпагат или стойку на голове. Без такой скоординированной работы в шпагате больно, а на голове страшно. Почему страшно? Потому что мозг видит слепую зону, а вы ее не «видите». И вывалитесь из стойки вместе с мозгом. А ему это зачем?

Силовикам больно на тренировке, потому что их мозг знает, что суставы еще не готовы к более тяжелым весам, что связки хилые. И мощность мышц их может дорвать. И не пускает в «прогрессию», тк это не прогрессия, а самоубийство. Медленное и извращенное.

У каждой системы организма своё время адаптации.

Такому навыку, как расслабление мышц нужно учиться. Это тоже работа нервной системы — услышать вас и дать правильную команду. Бездумным вытягиванием мышцы дело не пойдет. И если мышца напряжена, а вы ее тяните — вы ее только сильнее спазмируете.

Нельзя смотреть только на видимую гипертрофию мышц, показатели выносливости или иногда вдруг получающиеся сложные асаны. Асана должна быть вами выполнена, а не случиться вдруг.

Нельзя не учитывать, что к любой нагрузке связки и суставы адаптируются дольше, чем мышцы.

Нельзя загонять организм в попытках выжать из него максимум — прилетит ответочка в виде апатии к любимому делу. Придётся выдумывать новое и опять мучить тельце.

Даже если вы каждый день по три часа будете проводить в шпагате, вы не сядете в него раньше, чем нервная система не поймет, что вы от себя хотите. И тем хуже она будет понимать, чем больнее вы себя туда будете запихивать.

Каждому, увлеченному физической активностью товарищу, знакомо чувство «аллергии» на любимое увлечение. Ну так это первый звоночек. Продавливать систему дальше — верно двигаться по пути травматизации, апатии и «похоже это не моё, надо попробовать другое».

Хотите бурного погружения в «дело жизни» — умейте договариваться с нервной системой. Ей нужно время отдыха от вас, восстановления и переваривания того, что вы в нее пытаетесь впихнуть: новые асаны, переходы, режимы тренинга, подвиги, голодовки и прочие «радости» здорового и активного образа жизни.

Уважать свой организм и давать ему от себя же отдых — великое дело и основной навык продвинутого в нем проживания.

Восстанавливать нужно не только собственный психологический ресурс (это сейчас модно, и это хорошо). Нужно уметь «отключаться». Дать мышцам расслабление, дать мозгу час-полтора 2-3 раза в неделю не думать вообще о повседневщине, о тренировочном процессе и будущих подвигах во имя Одина.

Я тоже живу героической жизнью, много работаю, пишу, тренируюсь, много суечусь и ещё больше от себя хочу. Мне нравится такая жизнь, но чувство усталости от самой себя же — моя постоянная и регулярная ситуация. Однако есть свет и в конце моего тоннеля: у меня — это йога.

Сейчас я пишу эту статью и жду с нетерпением, когда приедет моя преподаватель йоги и сделает так, чтобы я целых полтора часа думала о довыпрямленных коленях, выживала в пинче, раскатывала лопатки и расслабилась в шавасане, после того как она заботливо накроет меня одеялком. И не успевала думать более ни о чем. А мой мозг в это время отдохнет от меня же!

Потом можно снова в бой!

Я иногда хожу на другую йогу в группу, там мне нравится пахать и умирать. А воскрешают меня только мои индивидуальные занятия. Без них давным давно я поменяла бы род деятельности.

Найдите и вы свой способ восстанавливать физические, психологические ресурсы и ресурсы нервной системы. Уважайте потребность вашего мозга отдыхать от вас. И вы будете непобедимы!

#идапребудетснамисила

Вопросы? Предложения? Пожелания?

Благодарность? А может … критика?

Больше моих коротких заметок тут:

http://yogatherapyspb.ru/category/zametki/

#КсенияШатскаяСтатья

#нервнаясистема #прогрессиятренировок

#йога #йогавикинга #йогавовсем #Ишварайога #йогатерапия #ishvarayoga #ishvarayogafamily

Share This:

Добавить комментарий