О талантах и генетике

Когда я читаю о генетике, я не перестаю воображать кладбище великих талантов, которые покоятся во мне. Или в вас. Или в них.

О чем я?

О тех генах, которые активируются тогда, когда организм пробует новую деятельность. Например, пробует бегать. Разворачивается каскад химических реакций и на один и тот же стимул 2 разных человека отреагируют по-разному.

Кто-то через год возьмёт где-то золото, а кто-то через 2 месяца сбежит с травмой.

И даже эта травма может быть заложена генетически — дело будет в «хрупкости» сухожилий и связок. Или в предрасположенности к тревожности. Или в болевом пороге.

Он действительно у всех разный. Более того, он взаимосвязан со скоростью мышления и устойчивостью к стрессу. Те, кто устойчив к стрессу, как правило, хуже проходят когнитивные тесты, имеют «негибкий» ум, зато легче переносят боль.

Гибкие же умом, зачастую крайне неустойчивы к боли и плохо переносят стресс (я точно из последних, прямо вот чувствую поэтому, что бокс — не моё).

Почему рыжих женщин в средневековье жгли чаще и извращеннее пытали знаете? Потому что у них, как правило, высочайший порог боли, и они крайне устойчивы к стрессу. Остальные столько не выдерживали.

Такие чудеса разворачиваются в головном мозге и всем организме, что диву даешься. Но нужен стимул. Стимул стать великим спортсменом, или музыкантом, или писателем, или художником или даже тренером. Нужно только разочек попробовать!

Не попробовав бегать, вы никогда не узнаете, что вы крутой бегун. Не попробовав играть в шахматы и решать логические задачки — никогда не узнаете за собой великого математического ума. Не попробуете йогу — не узнаете, что вы склонны к устойчивости в балансе, к гибкости в лотосе и комфорту в шпагате. Руководителями, политиками и актерами тоже скорее рождаются, но становятся ими те, кто попробовал и задержался вниманием на маленьком ростке своего таланта.

Риск обнаружить себя бездарным есть всегда, но бездарным обнаружить себя куда приятнее, чем ленивой **ницей.

Не достаточно обнаружить в своей жизни только склонность и таланты к вредным привычкам. Попробуйте найти в недрах своего мозгового аппарата то, чего с щедростью отсыпала вам Вселенная, но зарыла поглубже, чтобы оно там точно сохранилось! И, кто знает, что вы там такое обнаружите, а затем трудолюбиво взрастите.

А вдруг оно спасёт мир?

#идапребудетснамисила #мотивациипост

Share This:

Добавить комментарий