Полезен ли спорт для здоровья?

Провокативный вопрос! Но очень часто задаваемый мне, особенно в связи со спецификой моей работы!

Отвечаю!

Физические упражнения (йога, спорт, танцы и тп) воздействуют на все ткани и органы организма человека. На все! Не только на мышечную ткань, как думают многие. Организм спортсмена и организм диванного сидельца похожи между собой как Жигули и Феррари — и то, и то — автомобиль, а технические характеристики разные!

Мышечная ткань химически активна, на ее обслуживание работают все системы организма, и чем более активно используется в жизни скелетная мускулатура, тем качественнее и многообразнее функционирует сам организм.

Координировать работу опорно-двигательного аппарата, работающего на скорость, силу, выносливость, гибкость и ловкость сложно, и любой спорт способствует развитию нервной системы, причем всех ее отделов, включая кору больших полушарий головного мозга — таким образом спорт, вопреки распространенному мнению, делает ваш ум дисциплинированым, а если вы ещё и йогой занимаетесь — то есть качаете способность тела к осознанному расслаблению, что способствует развитию навыка к концентрации и вниманию, а значит повышает эффективность ума.

Пищеварительная система спортсмена, его обмен веществ и работа выделительной системы заточены на работу по обслуживанию мышечного аппарата, поэтому всё процессы, протекающие в этих системах, проходят гораздо эффективнее — детоксикация в печени в разы качественнее, обмен веществ быстрее, тк это необходимо для высокой функциональности всего организма. И это называется адаптацией к нагрузкам.

Занятия спортом даже один раз в неделю, даже спортом с низкой интенсивностью, запускают химическую активность мышц таким образом, что организм повышает свою адаптивность в разы — вы становитесь здоровее, устойчивее к стрессу, ваш иммунитет крепнет, общий тонус нервной системы повышается и поскольку организм чувствует себя нужным — вы сами чувствуете себя бодро и готовы к подвигам!

Большой разницы в том, каким видом спорта заняться особо нет, но я больше уважаю тренировки с собственным весом и акцентом на выносливость, естественно ЙОГУ и симпатизирую танцам. Тренажерный зал — это малофункционально, у силовых тренировок с отягощениями и слишком высокий биологический долг и длительное восстановление и вообще — очень уж скучно. Короче, больше про «красиво», чем «умно». Однако каждому своё!

Главное, не сидите! Двигайтесь, любите жизнь и хвалите себя за отработанные тренировки вслух — и не будет проблем с мотивацией.

А если вы уже занимаетесь спортом, йогой и йогатерапией (йогатерапия — это вообще элита, тк это техническое обслуживание вашей Феррари) — то я вами ужасно горжусь!

Будьте здоровы и активны!
#йога #спорт #фитнес #здоровье #физиология

Share This:

Добавить комментарий