Префронтальная кора. Инструкция по применению. Часть 3

В первых двух  частях я подробно разобрала функции и слабые стороны префронтальной коры головного мозга человека. В этой отвечаю на вопросы: Что же делать? Как в каждом возрасте наиболее эффективно прокачивать, использовать и поддерживать префронтальную кору?

В детстве: задачки, социум, движение.

Задачки — качать функции префронтальной коры важно с детства. И пусть она не зрелая, пусть логика (математика в помощь), эмоциональный интеллект (сказки), умение рассуждать, проявлять терпение, общаться с разными людьми, проживать грусть и негативные эмоции, будут отличаться от взрослых! Главное, чтобы потихоньку формировался навык думать, анализировать, социализироваться, понимать законы мира и общества, решать задачи, а не бояться проблем и проживать сильные, негативные, непонятные и разнообразные эмоции.

Социум — малыш, ребенок, подросток должны понимать, что они часть микросоциума — семьи, в которой есть свои правила, что семья — это часть макросоциума, в котором тоже свои правила, и что эти правила нужно знать и соблюдать — тогда ему будет легче получить поддержку, чего-то добиться и наладить человеческое общение. Ведь наиболее привлекательным кажется (и является) тот, кто понятен и стабилен. Семья — поддерживающая среда. Школа — обучающая. И это разные среды. Надеюсь, разницу не нужно объяснять.

Движение — чем больше в жизни ребёнка двигательной (особенно спонтанной) активности, тем меньше он во взрослом возрасте будет расположен к накоплению избыточного веса, приобретению вредных привычек и легче и сильнее замотивирован на спорт, это доказано научными исследованиями и наблюдениями. И это важно и для здоровья в целом,  и для качественного развития всех функций ПфК.

Сноска для мам, которые как и я очень переживают за то, как вырастить счастливого человека: сейчас я прохожу обучение, в том числе, и основам психологии, психофизиологии и психотерапии. Мой преподаватель ответил так на вопрос о счастье детей — обращаясь к ребенку, общаясь с ребёнком, обсуждая с ним его и свои дела, всегда представляйте, что он чувствует себя счастливым. Ваш мозг будет считывать транслируемую картинку, сравнивать с реальной, и потихоньку подтягивать эту реальность так, чтобы она соответствовала транслируемой. Четко и явно определите — счастливый — это какой по внутреннему его состоянию и внешнему виду, и от всего огромного материнского сердца это ему транслируйте. Магия заключается в том,  что его зеркальные нейроны считают ваш посыл, и его маленькая префронталочка тоже будет в деле.

Зрелость: ЗОЖ, обучение, смыслы.

ЗОЖ — здоровое и легкое питание, акцент на зелень, ягоды и фрукты по сезону. Обязательно движение, режим сна и отдыха. В идеале — с профилактическими обследованиями состояния здоровья всех систем организма раз в год. Новообразования и предболезнь гораздо легче вылечить на этапе начала их появления, чем когда всё запущено до кричащего состояния. Разобраться с вредными привычками крайне важно! Как и распутать или разрубить токсичные изматывающие отношения любого качества.

Обучение — вам нужны реальные знания об окружающей вас среде, чтобы строить здоровые причинно-следственные связи. Иначе вы будете годами гонять одни и те же мысли по кругу, а для этого префронталка не нужна. Обучение  — это её прямая функция. Узнать новое и связать с имеющимися данными. Очень здорово, если вы при этом испытываете противоречащие чувства, сомневаетесь, задаетесь вопросами и хотите знать ещё в процессе своего обучения! Это лучшее, что вы можете дать вашей ПфК, в качестве таблетки от старости. Только не скатывайтесь в споры, не бабуиньте. Лучше формируйте вариативную базу данных, это сильно и это всегда пригодится.

Смыслы — их должно быть несколько. Смысл — это ориентировочный рефлекс на пространстве вашей жизни. На что вы ориентируетесь в жизни? Кто/что для вас важно и интересно? Кому вы готовы отдать сутки и месяцы, а может и годы своей жизни? Чему хотели бы посвятить самое дорогое, что у вас есть  — чувства и время? Вот это самое главное и этим стоит заниматься в зрелом возрасте. Сами, пожалуйста, для себя решите, когда он наступает, тут всё индивидуально.

На начальных этапах в качестве смысла может быть даже заветная асана. Я очень хочу ровненькую мышечную титибхасану, например. И она даёт смысл тренировать наклоны, укреплять запястья, работать с дыханием и крутить лопатки. А иначе зачем это делать просто так? Разобравшись с одним из смыслов, разберётесь и со многими другими, а там и глобальные нарисуются. Причём, подтянутся обязательно,  я пока не знаю как, но это точно работает — конкретные запросы ко Вселенной глухими не остаются никогда.

Старость: задачки, движение, социум, обучение, ЗОЖ, смыслы.

То есть, всё вместе. Дети и старички имеют когнитивную жёсткость, и для того, чтобы поддерживать свою ПфК нейропластичной, вы должны быть здоровы, включены в социум, решать для него какие-то значимые задачи, учиться, знать, зачем вся эта суета и передавать свои знания более молодым. Не вижу смысла размусоливать этот пункт подробнее. Если меня читают люди почтенного возраста, то они совершенно точно именно такие!

Если же вы сейчас далеки от идеала, в вашей жизни недостаточно ЗОЖ, поддержки, смыслов, интересной учёбы и даже движения — у меня для вас очень хорошая новость  — всё самое интересное в вашей жизни ВПЕРЕДИ. Начните двигаться, спонтанно и тренировочно, подумайте о коучах, психологах, медитациях и пранаяме. Йога и бег — лучший подарок всей вашей соматике и вегетатике. Уже этого хватит для внедрения на несколько месяцев, а там как во сне — подтянется и поддержка, и интересные факты, курсы, семинары и обучения, и вообще всё изменится, но вы уже сами будете влиять на эти изменения, потому что если вы осилили эту статью целиком, вы больше никогда не сможете анализировать вирусными причинно-следственными связями!

Икигай — то ради чего утром хочется раньше вставать. Глобальный смысл жизни. Яркая цель.

Всем Икигай!

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS #ПфК

Добавить комментарий