Про кофе

Меня попросили написать о кофе с позиции науки о человеке, люблю кофе, люблю науку, люблю человека.

Изучила исследования, делюсь

(Кому лень их читать — переходите к выводу):

Мета-анализы по влиянию кофе на общую и специфическую смертность показывают, что регулярное умеренное потребление кофе снижает относительный риск общей смертности, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрально либо положительно (особенно для некурящих) сказывается на смертности от рака.

Большая группа ученых из Франции, Великобритании, Германии, Дании, Испании, США, Италии, Швеции, Норвегии, Греции и Нидерландов при финансовой поддержке генерального директората Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и прав потребителей, а также Международного агентства по изучению рака, проанализировала данные 521330 человек из Европейского перспективного исследования связи рака и питания (EPIC), и пришла к выводу, что нет оснований считать кофе фактором риска увеличения общей или любой частной смертности жителей 10 стран Европы. Мало того, для некоторых случаев потребление кофе становится фактором, снижающим риск смерти.

Раньше ошибочно считалось, что кофе отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Первые исследования не учитывали корреляцию между употреблением кофе и вредными привычками, в особенности курением. Позже нашли корреляции: среди людей пьющих кофе также больше курящих, употребляющих алкоголь, имеющих недостаточную физическую активность, более низкий уровень достатка, употребляющих меньше овощей и фруктов, но больше красного мяса. В современных исследованиях эти зависимости учитывались и сравнение проводилось по каждой группе отдельно.

В краткосрочном периоде кофе действительно может приводить к повышению давления и увеличению пульса покоя, а это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ). Но в долгосрочном периоде относительные риски смертности от ССЗ меньше.

Т.к. кофе может приводить к кратковременному увеличению давления, Гипертоникам следует соблюдать некоторую осторожность. Хотя в долгосрочном периоде связи между употреблением кофе и гипертонией не прослеживается.

Есть исследования по повышению вероятности переломов и снижении костной массы у некоторых регулярно пьющих кофе людей, что связанно с потерей небольшого количества кальция вследствие употребления кофе. Однако эти количества небольшие и для компенсации потерь кальция от 1 кружки кофе достаточно двух столовых ложек молока (это не значит что обязательно добавлять молоко или что молоко полезно, приведено просто для представления о масштабе потерь кальция). Этот эффект может быть существенным только для людей с очень бедным рационом и недостаточным потреблением кальция, при нормальном же рационе потери кальция от кофе проблемой не является т.к. его запас полностью восполняется.

Ну и да, кофеин вызывает зависимость. Она очень слабая и опасной не является, но не упомянуть об этом нельзя.

Еще одним важным и не очевидным моментом является связь между употреблением кофе и различными вредными привычками. Среди тех кто пьет кофе больше курящих, выше потребление алкоголя и красного мяса, меньше фруктов и овощей, ниже уровень физической активности и даже ниже уровень достатка и образования. Большинство известных корреляций в исследованиях учитываются и сравнение проводится по каждой группе отдельно. Однако совершенно не очевидно можно ли добавить в свой рацион только кофе, неосознанно не повысив вероятность прихватить другие вредные привычки.

Источник https://cmtscience.ru

Вывод: в целом положительные эффекты сильно перевешивают отрицательные и кофе вполне может считаться частью здорового плана питания.

От себя: кофеин блокирует рецепторы аденозина, нейромедиатора утомления. Вы устали, приняли кофе, усталость не чувствуете, но она никуда не делать. Это нужно понимать и не злоупотреблять.

Однако, если же вы не перерабатываете, ведёте активный образ жизни, полноценно питаетесь и высыпаетесь — пейте на здоровье! Дополнительный бонус от приема кофе — ускорение обмена веществ, полезно тем, кто обеспокоен наличием реальных или вымышленных лишних жировых отложений.

PS: И не надо мне писать, что древние нетрадиционные системы оздоровления считают кофе злом, а современные учёные дураки! Я за доказательность и обоснованность. За прогресс и использование всех возможностей для развития. И за то, что мир меняется, и меняется сильно — то, что было актуально три века назад для людей, живущих в другой стране и с другим жизненным укладом и экологией, не может проецироваться на современный мир без хоть какого-либо анализа. А наука — это сплошной анализ. И доказательность.

И я сейчас не про кофе, если что.
#питание #пп #кофе

Share This:

Добавить комментарий