Психосоматика боли

Что такое боль? Боль — это сигнал. С физического уровня тела — это сигнал повреждения ткани, который получает рецептор нервной клетки, имеющей работу «ноцицептора» — передатчика болевой информации. При повреждении тканей организма из мембран пострадавших клеток вырабатываются специальные молекулы, сигнализирующие о проблеме. На эти молекулы реагируют кровеносные сосуды (мембраны капиллярного русла и клетки крови), клетки иммунитета и рецепторы чувствительных окончаний нейронов, отвечающих за передачу сигнала в мозг. И уже мозг интерпретирует этот сигнал как болевой. На пути следования сигнала от рецептора к коре больших полушарий (уровню сознания) он проходит несколько ворот, и каждые из этих ворот принимают решение передавать его дальше или заглушить. Ворота есть в толще тканей с внешней стороны позвоночника, в спинном мозге и в головном. Вся система восприятия, передачи и распознания болевого сигнала называется ноцицептивной. И у неё есть антагонист-партнер — антиноцицептивная система, которая может вмешиваться в работу этих самых ворот и прерывать сигнал. Самая известная из всех антиноцицептивных систем — эндорфиновая. Работает при совершении активных мышечных усилий и позволяет не чувствовать боль от мозоли во время соревнования, например.

Уязвимость болевой системы в её сложности. Любое из звеньев может выйти из строя и создать множество проблем своему хозяину, и поэтому болевая, наряду с антиболевой системой, в обязательном порядке должны вовремя ремонтироваться и восстанавливаться. Ведь нейроны — это такая же ткань, как и мышцы. И они тоже нуждаются в отдыхе.

Если нейронам не давать разрядку, не чинить их, не кормить и заставлять работать без перерыва, они перевозбуждаются, подвисают, как компьютеры прошлого века сборки, и чудят.

И вот что может произойти: допустим, вы получили травму колена, и поскольку это для вас была трагедия, попутно с физической травмой словили и психический стресс. Вовремя не восстановились, травму лечили подорожником и той же практикой, что была до неё, нервы себе мотали, самооценку уронили в пол. И это длилось неделями. За это время уровни тонического дофамина, серотонина и норадреналина в центральной нервной системе упали, и обострились болевые ощущения и синдромы, отчего вы задепрессовали хуже прежнего, а колено разболелось сильнее некуда. Но вы продолжили ходить и надеяться. И ваша нервная система привыкла к ощущению боли в колене и повышенному тонусу мышц, окружающих пострадавший сустав. Затем вы психанули и таки залечили колено, спросив совета у йогатерапевта. Но эпизодические боли, особенно на фоне стресса, остались с вами навсегда.

Что это за боли? Это «зарубки» на нейронах ноцицептивной системы, подключённой к вашему сознанию, где живёт стресс с одной стороны, и к колену, вокруг которого в мышцах живёт телесная реакция на этот стресс. И теперь всегда, когда ваши надпочечники будут реагировать на ваши стрессовые эмоции выбросом своих гормонов, ваши мышцы вокруг колена будут подчиняться коре головного мозга, в которой сценарий — тут больно, когда вокруг тревожно. Будет формироваться спазм. А спазм будет сообщать мозгу про боль. На языке нейрофизиологии это называется «локальный очаг возбуждения». Лечится совместно с психиатрами. Антидепрессантами.

Лично я голосую за йогу. Смысл ясен — нужно расслабить и перезагрузить мозг. Восстановить и обновить нервные ткани и их заряды. Поднять тонический дофамин, а с ним норадреналин и серотонин. С таким измененным нейромедиаторным коктейлем изменится и порог чувствительности к боли, и получится снять очаг возбуждения. Йога всегда рядом, всегда под рукой, не имеет побочных эффектов и не требует рецепта врача. А уж если йога не поможет — можно и флуоксетин.

Но я ставлю на йогу. Особенно на практику #ресторативйога, которую мы с @baranaji создали для вас в виде 12 практических восстановительных занятий, вкупе с 6ю лекциями о стрессе, иммунитете, питании, дофамине, коре головного мозга, антистрессе и восстановительных аспектах восточных практик на нашем антистресс-курсе!

Регистрация и оплата на сайте basebody.ru.

Вопросы — под этим постом! Я в востановительном отпуске, поэтому имею возможность отвечать, и в последнее время практикую ответы на вопросы к статье не только в комментариях, но и в сторис инстаграм, там можно задать вопрос анонимно для других, чем многие успешно пользуются и получают от меня необходимую обратную связь.

#КсенияШатскаяСтатья #ресторативйога #боль #ноцицепция #обезболивающее

https://basebody.ru/vosstanovitelnie-aspekti-vostochn..

Добавить комментарий