Соединительная ткань, питание и ваша кожа

Отчего зависит здоровый вид кожи, что на вашей попе, что на лице? От того, как вы питаетесь и от того, как двигаетесь. Да, и на лице тоже.

Отчего кожа может выглядеть тонкой? От обедненного коллагенового массива во внеклеточном матриксе эпидермиса и от недостатка гиалуроновой кислоты, создающей тургор (упругость) кожи и удерживающей воду и питательные вещества, необходимые рабочим — эпидермальным клеткам. Секретирует коллаген и гиалуроновую кислоту ни кто иной, как фибробласт. Наш дружочек по соединительной ткани (фасции). Секретирует от их в глубоких слоях кожи, что сказывается и на здоровье самих клеток кожи, только зарождающихся в самой глубине, и на внешнем виде тех клеток, которые мигрируют с течением времени кнаружи кожи. Что нужно фибробласту, чтобы секретировать коллаген, гиалуроновую кислоту и другие протеогликаны, как раз создающие коже на всех местах красивый вид?

Несколько аминокислот, часть из которых организм может получить только с пищей, в особенности важна такая, как лизин — незаменимая аминокислота, которая в вегетарианской диете в огромном дефиците (поэтому кожа веганов тонкая, а растяжка тянучая — коллаген рыхлый и не держит форму органа). Но не одними аминокислотами счастлив фибробласт. Для того, чтобы насекретировать компоненты матрикса качественно, он должен непременно получать витамины:

А — для своевременного роста и дифференцировки (получения профессии, ведь в каждом органе свой специфический фибробласт) клеток — предшественников фибробласта.

Вся группа В — для качественной работы митохондрий, в которых должна буйным цветом цвести энергия АТФ на обслуживание бурной деятельности фибробласта и продукции ферментов, которыми он прокладывает себе дорогу через коллагеновые леса.

Д — запускает противовоспалительный каскад и регулирует анаболически-трофические процессы по всему организму и процессы кроветворения, а значит, и рождаемости фибробластов в том числе.

К — для регуляции кальциевого обмена. При недостатке витамина К кальций вымывается из костей, но цементируется в сосудах и соединительной ткани.

Свободные жирные кислоты (омега 3 и 6) тоже необходимы самой коже, нервным клеткам и всем слизистым, тк они — строительный материал для быстрообновляющихся мембран клеток и один из важных факторов качественно работающих противовоспалительных механизмов. При недостатке омега3 и омега6 кожа сухая и склонна к воспалению. Эпидермальный барьер — это жировой барьер, поэтому защитные свойства кожи тоже зависят от наличия свободных жирных кислот в питании.

И минералы: сера (обмен белка, нарезка аминокислот и синтез новых аминокислот, пептидов и молекул белка), цинк (металлпротеиназы, обмен белка), железо (синтез коллагена, детоксикация клеток кожи, транспорт кислорода в клетку), медь, селен, хром и бор — для качественных обменных процессов, своевременной детоксикации всего организма в целом и продуктов обмена фибробласта в частности, а также магний — для все той же энергии АТФ, без которой ни одна химическая реакция в клетке просто не пойдёт, за исключением гликолиза, но он не про секрецию вообще. Более того, при дефиците магния страдают процессы восстановления и заживления, а ещё сложно расслабиться.

Минералы в пище — вообще залог качественной детоксикации ваших тканей, а никакие не чистки. Те токсины, которых все так боятся, заходят в организм через те же ворота, что и благородные минералы, перечисленные выше, и если в пище их не хватает — ворота пустые, в них проникают тяжёлые токсичные металлы, которые потом никакой баней с пилингом и лечебным поносом не выгнать. Поэтому лучше их не запускать туда, употребляя в достаточном количестве пищу, богатую минералами. Если очень боитесь интоксикации — кушайте больше минералсодержащей пищи (орехи, семена, зелень, рыба, печень животных), глядишь и прыщи кругом пройдут и самочувствие заметно улучшится.

А зачем тогда баня, физкультура и вообще всякие там шаткармы?

Для проточности. Мало накормить фибробласт. Нужно создать ему подходящие условия жизни — обеспечить качественную микроциркуляцию во всех слоях тканей и органов организма. В кожу легче пробраться баней и массажем, мышечная работа — для более глубоких органов, фасций и связок ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Шаткармы — для слизистых. Больше движения межклеточного вещества, разнообразнее диапазон испытываемых тканью температур и проточнее среда — быстрее обменные процессы в тканях, особенно — в соединительных.

Без проточности фибробласту не продраться через заскорузлый внеклеточный матрикс. Без качественного питания не создать достаточно плотный и устойчивый новый коллагеновый лес. На уровне мышц это грозит ограничением подвижности, ригидностью, большим количеством триггерных точек и различными миофасциальными болевыми синдромами. На уровне суставов, сухожилий и связок — чрезмерной растяжимостью и нестабильностью. На уровне кожи лица — истончением, частыми воспалениями и быстрым старением кожи. На уровне попы и бедер — целлюлитом. Да, у женщин целлюлит 1-2 стадии — это условная норма. Увы, женщина каждый месяц теряет много крови, и вместе с ней необходимые тем же фибробластам минералы, поэтому женская соединительная ткань (и ещё из-за эстрогена) более рыхлая и менее прочная, чем мужская. Но если под соединительной тканью непроходимый болотообразный жировой массив, которому не дают движения — он непременно воспаляется. Если женщина при этом грешит сахарной зависимостью, перебирает с натрием в пище, не следит за качеством жиров и может спокойно есть какие-нибудь печеньки и эклеры из трансжиров, её подкожно-жировая клетчатка засорена продуктами обмена засоренных этим же всем «пищевым веществом» адипоцитов и воспалена. Очагами. Поэтому бугрится. И поэтому её целлюлит видно через штаны. И это уже выше 2й стадии, которая для некоторых типа генетика. И рассказывать мне, что по исследованиям это норма — не надо. Я не живу по исследованиям (тк они очень изменчивы и кривые), не опираюсь на общепринятые нормы по анализам (уж особенно на рефренсные значения) и желаю себе большего здоровья, чем среднее по палате в 7 млрд человек. А значит, целлюлит, дерматит, ограничение подвижности, бледность, любые хронические воспалительные процессы, ожирение и признаки ослабленности и дефицитарности тканей нормой не считаю.

Для того, чтобы их не было или они были минимизированны, напомню, что вам необходимо:

Двигаться как можно больше: как в тренировочном режиме, так и в бытовом. Те, кто меня читает давно, знают, что такое mTOR. Так вот mTOR — кухня, запускающая клеточный рост, в норме работает для мышечных клеток, и если они получают свою нагрузку, растёт то, что нужно (сами мышцы). А если питание избыточное, но нагрузки нет — увы, расти будет то, что потом придётся удалять в кабинете врача (от акне до опухолей).

Полноценно и качественно питаться, и здесь средиземноморская диета, пожалуй, лучший выбор.

Бывать на массажах, банях, мягкой растяжке и МФР — проточность и подвижность наше всё.

Не борщить с чистками — наполнить организм необходимыми микроэлементами ооооочень сложно, а вот вымыть из него под чистую их и ещё много чего нужного, хотя-бы даже аристократически прихотливую и капризную, но критически жизненно важную микрофлору — дело 20 минут и 8 стаканов воды с солью и магнезией.

Не есть мусорную еду. Мусорная — это процессированная и сделанная не понятно из чего и в несколько этапов.

Вылечить сахарную зависимость, не добавлять сахар просто так в свою еду, даже разрешённых 35г свободного сахара в день — это много, и этого достаточно для запуска гликации коллагена соединительной ткани и повышения системного воспаления. Об этом я ролик снимала, повторяться не буду. Старческая «гречка» на коже, кстати, симптом гликации.

Пить воду. Больше воды — быстрее обменные процессы. А вот кофе лучше ограничить из-за его мочегонных свойств.

Раз в год устраивать полный чекап, смотреть за состоянием сосудов, печени, почек, желудка, кишечника и, естественно, кожи, ногтей и волос. Акне, сыпи, прыщики, частые простуды, лишний вес, выраженный целлюлит — лечить! В первую очередь обращая внимание на состав тарелки. Если там не бывает или бывает редко пища животного происхождения, задуматься о специалисте по пищевым добавкам (это нутрициолог, желательно с опытом работы с веганами). Не определять свои дефициты по постам блогеров! Все не так просто и чревато! Поэтому от меня вы таких не дождётесь.

Ну и антистресс. Если вы в хроническом стрессе, все вышеперечисленное не работает, потому что внутри вас хозяйничает кортизол, переворачивая все ваши обменные процессы шиворот-навыворот, в первую очередь ломая работу вездесущего инсулина. И тут ничего не поможет, кроме детокса, вот только не физического, а психологического. Про него напишу, тк заявок было неприлично много, за что вам спасибо, конечно!

У меня всё!

Вопросы?

Добавить комментарий