Свечение

Вдохновением к этой статье стали заметки Татьяны @yantayoga на тему аюрведы и её проекта #YantaBalance.

Что мы считываем, когда говорим «она светится здоровьем!» или «его глаза сияют»? Что такого происходит на уровне клеток, тканей и всех систем организма, что мы точно понимаем, что перед нами высокоресурсный человек?

Точно я не знаю. Однако, хочу изложить свои мысли, так как многие из моих читателей хотели их прочитать. Да и проект #YantaBalance хочется поддержать, хотя никто меня об этом не просил.

Сияние или свечение — это как полный заряд батареи. Нормальное состояние для любой клетки, если она не истощена и не засорена. В ней достаточно строительных материалов — воды, белков и жиров, ей достаточно энергии для существования, и она обеспечена всеми видами ферментов (или энзимов) для того, чтобы осуществлять свои функции и самоочищаться от продуктов обмена. Представьте, что в самой простой клетке  — эритроците — порядка 1200 белковых соединений. И взаимодействуют они между собой посредством этих самых ферментов, которые тоже являются молекулами белковой природы. Баланс высочайшего уровня должен быть соблюдён даже на уровне одной клетки, чтобы она могла функционировать долго и счастливо. Как это обеспечить и на клеточном уровне и на уровне всего организма?

Я как-то писала о молекуле mTOR  — она переключает энергетический баланс клетки то в режим стрессоустойчивости, очищения и экономии, то в режим избыточности, роста и обновления. Так вот если клетка «сияет», то её mTOR гибкий. Не застрял в истощении, не застрял в изобилии. Поэтому клетка жива, её химические процессы налажены и она вовремя самоочищается и обновляется. Поэтому имеет оптимальное поверхностное натяжение и упругие свойства, что на её клеточном уровне и есть сияющая красота.

Гибкость mTOR обеспечивается правильно и индивидуально подобранным питанием, учитывающим потребности организма на каждый день. Не диета, не шаблон, а гибкий и корректный подход к выбору продуктов питания и умение понять и услышать состояние своего тела, и если нужно — правильно напитать его или же наоборот — сделать пищевую паузу. И обязательно разобраться с нарушениями пищевого поведения, если они вдруг присутствуют. Тогда клетки задышут полной грудью и обеспечат функциональность органам, частью которых они являются.

На уровне тканей (органов) свечение обеспечено качественной микроциркуляцией лимфы и крови. Если к клеткам вовремя подаётся кислород и питание, и от них вовремя удаляются продукты обмена, клетки работают не засоряясь, в межклеточной жидкости ничего не застаивается и не воспаляется, и это особенно заметно по состоянию такого органа, как кожа. Первая, кто страдает при нарушении проточности — это именно она. Проточность обеспечивается в теле движением. И чем оно более разнообразное, тем активнее промывается каждый уголок тела. Двигаться важно и быстро (кардио, виньясы) и медленно (суставная разминка, растяжка). Главное, регулярно и с умом, то есть, с соблюдением техники безопасности и учётом состояния организма и его сегодняшних потребностей. Причем, закачивать мышцы лица, чтобы лучше их микроциркулировать, не нужно. Достаточно свободно улыбаться, проявлять большой спектр эмоций и умываться прохладной водой — для тренировки сосудистого русла. Будет вам здоровый тургор — или тонус кожи (плотность кожи + натяжение), а значит и здоровый молодой внешний вид. Сияющий офкос.

Сияние чистого разума — это дофаминовый баланс. Я о нем писала подробно в статье «Йога и дофамин». Если тонического (среднесуточного) дофамина мало, то мозг не проявляет активности, жизнелюбия, любопытства, настойчивости, эмпатии и энтузиазма. Если тонического дофамина слишком много, энтузиазма и активности как раз через край, но теряется трезвость оценки ситуации, тк зашкаливает оптимизм и вера в авось, что быстро ведет к тревожности, выгоранию и истощению, впрочем. Соблюдение дофаминового баланса дает активное тело, гибкий ум и развитый эмоциональный интеллект. Достичь дофаминового баланса не просто. Вредные привычки, хронический стресс и эгоизм истощают дофаминовую систему, тк токсичны для тела и ума соответственно. Полезные привычки: режим сна и отдыха, полезное питание, физическая активность, стремление учиться и развивать эмоциональный интеллект — дофаминовый баланс закрепляют на самой оптимальной отметке, как раз той, когда в глазах появляется искринка, а то и молния жизнелюбия и жизнестойкости. Дофаминовый баланс  — это результат регулярной и комплексной заботы о себе, которая проявляется в индивидуальном режиме. Никаких общих схем, никаких «мой сосед так делал и было норм». Только пристальное наблюдение за собственной природой и питательный за ней уход. Хотите знать свой дофаминовый баланс — оцените свою когнитивную гибкость. Если вы сообразительны и подвижны умом — вы в балансе. Если мысли скачут, как сумасшедшие курицы — вы чрезмерно стимулируете свою дофаминовую систему, мыслите,  скорее всего, не трезво, фрагментарно и рискуете истощением. Если всё лень и в ваше время всё было лучше, чем сейчас  — вы на нуле вместе со своим дофамином. Что делать  — читать мою статью «Йога и дофамин» и искать себе йогатичера. Таня @yantayoga , у тебя ведь есть уроки для выгоревших?

На сетчатке глаза есть рецепторы, чувствительные к солнечному свету, кстати, эти рецепторы, будучи им активированы, тоже поднимают суточный дофамин, поэтому из отпуска все возвращаются такие изнутри солнечные и расслабленные. Солнце — это вообще отдельная возможность зарядить физические, психические и ментальные батареи, поэтому принимать солнечные ванны регулярно нужно. Но, понятное дело, осторожно. Технику безопасности поглощения солнечного света оставлю вам на самостоятельное изучение и вернусь к статье.

Тонус мышц даёт нам информацию о том, насколько изнутри напряжен человек. И если человек устал, он немного или много скукожен. Скукоженные люди не светятся. Светятся расслабленные и напружененные. И те, кто меня смотрит и читает внимательно, точно знают, чем обеспечить себе ловкие, сильные, но мягкие мышцы и какой нейромедиатор куда балансировать, чтобы прямо на уровне языка тела расплескивать здоровье, молодость и свечение, да.

В общем и целом сияние — это про удовлетворение потребностей. На клеточном, тканном, органном и системном уровнях организма. И питание и движение — это конечно хорошо. Но прагматично и так по-западному. Аюрведа же, о которой проект, вдохновивший меня на эту статью, холицистична. И предлагает нам посмотреть ещё и на психические потребности, слабости и возможности. И тут к каждому виду темперамента опять свой подход к стрессоустойчивости, режиму дня и даже образу жизни. Подход, судя по отзывам многих, кто его практикует, логичный и работающий.

Ещё очень много можно проводить параллелей между современным научным подходом к здоровью, который все больше становится похожим на системный, и древней мудрой наукой об исцелении — Аюрведой. Я лишь попробовала, и тем заодно, выражаю ей своё уважение. И искренне верю, что наш западный ум мегаполисов и дедлайнов обязательно когда-нибудь изобретет свою Аюрведу, возможно, не такую метафоричную, как традиционная, но не менее глубокую и эффективную!

#идапребудетснамисила #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #basebodyKS #аюрведа

Добавить комментарий