Свободные радикалы

Что за звери такие? Почему с ними надо бороться? Почему их надо бояться? Давайте разбираться, у меня давно на эту тему глаз горит!
Итак. Свободные радикалы — один из видов активных форм кислорода, которые являются одним из продуктов обмена клеточного дыхания. Внутри каждой клетки нашего организма находятся несколько сотен-тысяч специальных органелл, имя которым «Митохондрии». 1,5 года назад, когда я была беременна, я шутила, что если у меня родится дочь, я назову её Митохондрией. К счастью, родился Борис.
Однако, быть фанатом митохондрий я не перестала.
Митохондрии чаще всего называют энергетическими станциями наших клеток, и это действительно так. Все, что вы съедаете на завтрак, обед и ужин, глобально можно поделить на белки, жиры и углеводы, и все их в печени (а глюкозу и в самой клетке) можно превратить в АцетилКОА, а АцетилКОА в цикле Кребса, который проходит в митохондриях, можно превратить в энергию АТФ. Энергия АТФ — это та энергия, на использовании которой построены практически все химические реакции каждой клетки, каждой ткани, каждого органа нашего организма. Если считать в килограммах, то наше тело в зависимости от мышечной массы и её активности производит порядка 30-50кг энергии АТФ в день, только вообразите теперь себе масштаб работы этих станций.
Человек на 1/10 состоит из митохондрий. Митохондрии размножаются делением, и самая первая митохондрия, которую имеет человек — митохондрия яйцеклетки, из которой затем, в процессе оплодотворения, получается зародыш. То есть, все наши митохондрии материнские. Митохондрии растут, созревают (из протомитохондрий), делятся, стареют и утилизируются — то есть, митохондриальный аппарат наших клеток обновляется. У митохондрий есть свой генетический аппарат, и при его повреждении последующие митохондрии, получившиеся в результате деления, тоже будут иметь поломки. Слабые митохондрии рождают слабые митохондрии. Усиленные и оздоровленные — делятся на сильные и здоровые. Ускоряет рост и деление митохондрий достаточное количество белка в пище и обязательное наличие в питании аминокислот с разветвленной цепью, известных как ВСАА. И если вы тренируетесь на выносливость, вы не только мышцам помогаете восстанавливаться быстрее, принимая ВСАА (воздействуя на фермент mTOR), но и подкармливаете митохондрии, в большом количестве и отменном качестве которых ооочень нуждается каждый, кто тренирует медленные мышечные волокна.
Кокосовое масло, а точнее среднецепочечные жирные кислоты МСТ в его составе — тоник для митохондрий. От них вы скорее всего не поправитесь, а зато хорошо накормите и подпитаете свои энергетические станции.
Митохондрии кожи, при попадании на неё правильного спектра солнечных лучей, синтезируют прогормон витамин Д, который затем далее метаболизируется в печени и почках до своих активных форм Д2 и Д3, и регулирует обмен кальция в тканях, иммунную функцию, процессы детоксикации, участвует в регуляции тонуса сосудистой стенки и является важным звеном контроля роста опухолевых клеток, особенно молочной и предстательной желез. Все думаю, писать про него отдельную статью или не писать. Если писать — маякните в комментариях, много чего интересного рассказать могу.
Митохондрии производят энергию АТФ, используя кислород. Продуктами обмена этой цепи реакций, помимо самой АТФ, являются активные формы кислорода, такие как супероксид-анион-радикал, пероксид водорода Н2О2 (перекись водорода), оксид азота NO, пероксинитрит ион, синглетный кислород, озон О3, гипохлорид ион CLO. Не все из этих форм — свободные радикалы. И не все из тех, что таки являются радикалами, злые злыдни.
Например, оксид азота NO — вещество, крайне необходимое для регуляции тонуса сосудистой стенки и просвета бронхов. Если его мало — сосуды и бронхи не могут расслабить мышечный слой. В лесу, при дожде вам легче дышать из-за наличия в атмосфере большого количества NO, но это экзогенный (внешний NO), а организм умеет синтезировать эндогенный (внутренний), и он является активной формой кислорода, которую иногда ошибочно называют свободным радикалом.
А ещё NO и CLO используются лейкоцитами — клетками иммунитета, как химическое оружие. Особенно их любят Т-лимфоциты, подкласса Т-киллеры, чья работа — противовирусная защита организма и контроль здоровья собственных клеток (то есть, противораковая система, в первую очередь). Если слишком увлекаться антиоксидантами — функция этих клеток подавляется, и те, кто фанат антиоксидантов в пище, БАДах и любой другой форме, хорошо знают, что длительный приём этих средств приводит к тому, что ранки и прыщики заживают медленнее и хуже. Средства для снятия симптомов простуды составлены по тому же принципу — подавить активность иммунных клеток. Активность иммунитета подавлена — симптомов нет. Но это не про здоровье, а про разоружение иммуноцитов.
Сам по себе бездумный приём антиоксидантов в аптечной форме опасен. Ведь каждый антиоксидант, обезвреживая свободный радикал, сам становится свободным радикалом. И для того, чтобы антиоксидантная акция состоялась, нужно чтобы несколько биологически активных веществ по очереди деактивировали друг друга, пока не образуется химически условно нейтральное соединение.
Например, витамин Е великолепно деактивирует свободные радикалы, которые образуются в липидах (и могут разрушать эти липиды, например, разрушая мембраны клеток) при их окислении, но при этом он сам становится свободным радикалом, который ещё и может переродиться в сильнейший токсикант, который повреждает белки. Но если рядом будет находиться витамин С, он деактивирует (восстановит) радикал витамина Е, но только в присутствии флаваноидов (коих 600 видов). Не будет флаваноидов — не будет восстановления. Радикал витамина С — очень короткоживущее и химически не очень активное соединение, которое биохимики считают нетоксичным для клеток нашего организма. Поэтому витамин С важен! И про него мне тоже есть, что сказать, если будет ажиотаж в комментариях.
И это только один пример. Что ещё хорошего делают свободные формы кислорода, образующиеся в митохондриях?
  • Индуцируют (запускают) апоптоз — программируемую клеточную гибель. Крайне важная ситуация разрезе онкологии и модуляции деятельности иммунитета.
  • Регулируют структуру клеточных мембран. Клеточные мембраны — живые и «интеллектуальные» структуры, они подвижны, начинены ионными каналами и рецепторами и ферментно-активны, а свободные формы кислорода осуществляют контроль и регуляцию работы этих самых мембран.
  • Участвуют в фагоцитозе — пожирании клетками иммунитета патогенов.
  • Служат передатчиками сигналов между иммунными клетками.
  • Участвуют в образовании простогландинов — тканевых противовоспалительных гормонов.
То есть, вообще-то говоря, не так страшен свободный радикал, как рекламщик, решивший на нем заработать.
Тогда чего же все боятся? И стоит ли бояться нам с вами?
Все боятся избыточной продукции этих самых активных форм кислорода и в их числе — свободных радикалов. Вырабатываясь избыточно, свободные радикалы действительно опасны. Несмотря на то, что это соединения с ооооочень коротким жизненным циклом (максимум 5сек), они очень агрессивны в своём желании своровать электрон у той молекулы, которая с ними рядом, и чаще всего это молекула той клетки, внутри которой он и образовался. И если это клетка кожи — вид у такой кожи будет совсем не такой свеженький, как кожа на попе моего годовалого сына. И поэтому кожу так любят мазать кремом с витамином Е. Но я вам уже рассказала, что одного витамина Е в этой борьбе критически недостаточно.
Для того, чтобы работала антиоксидантная система, необходимы витамины А, Д, Е и К, а также минералы Цинк, Селен, Магний и Кальций. И те самые флаваноиды, о которых я уже упоминала — класс химических веществ, находящихся в растениях, и придающих им яркие цвета (кожуры). Это по минимуму. Лучше, конечно, потреблять пищу, богатую всеми известными витаминами и минералами, и это не только растительная пища. И, в зависимости от генетики, не редко, и не столько растительная.
Для того, чтобы свободных форм кислорода производилось достаточно для осуществления их регулирующих функций, но неизбыточно, чтобы они никого не «покусали», нужны здоровые митохондрии.
И здесь сырье номер один — качественный белок. Митохондрии строятся из белка. Аминокислоты ВСАА ускоряют рост и размножение митохондрий. А витамины группы В — ключевые элементы ферментативных реакций в цикле Кребса, и иногда генетический аппарат наших клеток устроен так, что львиную долю вышеперечисленного они могут получать только из продуктов животного происхождения. И тогда веганство для этого конкретного организма — большой и проблемный вопрос. Узнать свою генетику можно, и вероятно, я об этом ещё тоже напишу.
То есть, наша задача, как продвинутых пользователей собственных организмов, не пугаться свободных радикалов, токсинов, шлаков или капитошек и бежать что-то скупать, пить или выводить из себя. Наша задача — планировать здоровье на долгую перспективу. А это:
  1. Обеспечение себя движением. Движение даёт митохондриям работу. Работая, митохондрии обновляются и делятся, поддерживая высокую скорость и качество своих обменных процессов.
  2. Обеспечение себя полноценным белковым питанием, в соответствии с возможностями и особенностями своего организма.
  3. Обеспечение себя микронутриентами, и не только витаминами, но и минералами, биофлаваноидами и другими химически активными соединениями, критически важными для нормального протекания разнообразных химических реакций в нашем организме. Например, для тех же реакций детоксикации, которые на 70% клеточная и даже внутриклеточная история.
  4. Обязательная практика дыхательных упражнений с растянутым циклом! Обязательная, тк гиперкапнические и гипоксические тренировки увеличивают коэффициент полезного действия митохондрий, обучая их производить меньше излишков свободных форм кислорода, и тем уменьшая оксидативный (окислительный) стресс, если он в наличии.
  5. Антистресс практики — наше всё. Стресс сам по себе — мероприятие токсичное. Не буду углубляться в эти дебри, итак простыня вышла объёмная. Скажу лишь, что печень во время стресса утилизирует и ферментирует большое количество веществ, которые по своему действию на клетки организма токсичны. И это ослабляет все системы организма. А чем сильнее организм, тем он и адаптивнее.
  6. Тренировки на выносливость — главный фактор роста и обновления митохондрий. Поэтому тема бега, наряду с темой стресса, никогда не сойдёт со страниц моего блога.
  7. БАДы. Вот тут я ничего рекомендовать не буду. Решение о том, нужен вам конкретный препарат или не нужен, в любом случае принимает врач, которому вы принесёте свои анализы и расскажете о своём самочувствии. И именно потому, что я никогда ничего не прописываю, я не обязываю себя что-то кому-то доказывать. И поэтому уважаемые свидетели секты доказательных доказательств — проследуйте к выходу молча. Что я могу сделать для остальных оставшихся? Я могу рассказать о значении тех или иных макро и микронутриентов, а вы уж решите, нужно вам проверить себя на их достаточность или не нужно, и что с этим делать дальше.
 
Желание узнать изъявляйте, пожалуйста, в комментариях*.
Вывод: давайте, пожалуйста, больше не будем рассуждать о свободных радикалах, как о страшном зле, начнём называть их «активными формами кислорода» и станем грамотно говорить, что не сами эти формы опасны, а их избыток. И антиоксидантная система — это не система борьбы с активными формами кислорода, а способ их естественной регуляции. Более того, восстановительные реакции — явление ступенчатое, и на каждой ступени свой антиоксидант. Поэтому самого эффективного не существует. И поэтому покупать в аптеке один и им себя глушить — глупенькая затея. Как и огульно бояться свободных радикалов, толком не зная, что это вообще такое.
*ПС: Спрашивать меня про болячки и чем их лечить- бесполезно, я всегда отвечаю одно и тоже — я не имею права диагностировать, рекомендовать и лечить. Те, кто так делает через интернеты не имея специального на то образования — сумасшедшие. Я очень надеюсь, что я не в их числе.

Добавить комментарий