Удивительная генетика

С рождением сына сфера моих интересов в отношении наук о человеке здорово выросла. Сейчас в свободное время (ха-ха) я пытаюсь как-то постичь генетику и её влияние на поведение. И пытаясь найти то, каким же образом мы повторяем даже не желательное поведение своих родителей, я не нашла этому подтверждения на уровне генов. Повторяем мы за родителями тогда, когда не видели иного примера.

Но в общем и целом генетика влияет куда серьёзнее на поведение совершенно с другой стороны!

На социальное поведение особи безусловно влияют инстинкты — выжить, прокормиться, обеспечить себе безопасность. А еще размножиться — то есть передать максимально возможное количество копий своего генетического материала будущим поколениям. Каждая особь на планете Земля имеет вшитую в подкорку программу на увеличение количества копий своего генетического материала.

Самцы турнирных видов ставят ставку на количество оплодотворений, самцы парных видов животных ставят на выживаемость потомства. Первых не волнует то, как будет расти и развиваться потомство, и что там будет с самкой, главное, побольше раз кого-нибудь оплодотворить. Самка сама занимается доведением потомства «до ума». Вторые — прекрасные отцы, и в таких парах встречаются ненадежные самки, ведь им есть на кого скинуть детей.

Однако, обоим видам самок вшита программа по сохранению жизни потомства — та самая программа по увеличению количества копий своего генетического материала. Человек находится по середине — между турнирными и парными животными, и самец человека может быть как прекрасным оплодотворителем, так и прекрасным отцом.

А вот самка человека (с нормальной психикой) всегда заточена на оберегание и заботу о потомстве, причём не только своего, но и своей родной сестры, например.

Программа по передаче копий своего генетического материала настолько сильна, что на ней и строятся все родственные связи. Родственные отношения — это о доверии, и тому вы будете доверять, чей генетический материал практически на 100% совпадает с вашим. Родственные отношения в общинах как правило приводят к их быстрому социальному и экономическому развитию, ведь на доверии лучше процветает бизнес и крепче здоровье. Родственные программы настолько сильные, что могут заставить принести себя в жертву, и это единственный случай в дикой природе, когда особь может отдать свою жизнь во имя «общества».

Более склонны жертвовать женщины — им тяжелее даётся продолжение рода и забота о потомстве, а вклад в его развитие, как правило, ощутимо выше отцовского.

И вот что меня удивило больше всего! Не мать (особенно молодая) будет первой бросаться на амбразуру защиты детёнышей, а бабушка. Возрастные самки, утратившие фертильность, ценят своих внуков ещё выше детей, ведь это их «последняя надежда» на сохранение и передачу ценного генетического материала. Пожилые самки крыс и приматов жертвуют собой не задумываясь! И как говорит биосоциология — человеческие поступят в большинстве случаев также. Не раздумывая ни секунды.

Вот почему строгие мамы становятся такими нежными бабушками!

И вот ещё про генетическую связь нежности и тревожности интересно — чем чаще прикасается мама-крыса к своему крысенышу, чем чаще о нем заботится, тем более смелый и менее тревожный из него вырастает Крыс. Если это у крыс такое, то что же у человека? Всё, пошла тискать своего детёныша!

#КсенияШатская_детям

Добавить комментарий