Вегетарианство и физиология пищеварения

Вегетарианство и физиология пищеварения.

Часть 1: Веганство и mTOR

Мне поступил запрос — помочь разобраться, что же делать вегану с избытком углеводистой пищи на фоне недостатка аминокислот. Я могла бы ответить лично, а могу ответить и статьёй. Сделав выбор в пользу общественности, я сразу в предисловии указываю на то, что мои статьи, вообще все и эта тоже, не носят рекомендательный характер. Я пишу, потому что люблю писать, и по мнению многих моих читателей, у меня это здорово получается. Узнала что-то новое — пришла и рассказала. Никому ничего не навязывая и никого ни к чему не склоняя! Прошу это учесть и не обижаться на тотальный игнор несогласия.

Итак, я довольно подробно расписала механизм работы молекулярного комплекса mTOR, регулирующего скорость и качество протекания обменных процессов в клетке. Но для полноты восприятия картины не поленюсь и напомню, что у клетки есть 2 режима работы:

1) Изобилие — режим, в котором клетка быстро растёт, интенсивно функционирует, накапливает большое количество продуктов обмена, её жизненный цикл при этом короче, а вероятность мутации значительно выше.

2) Дефицит — режим, в котором клетка испытывает умеренный дефицит питательных и энергетических веществ, за счет чего учится их экономить и гораздо более качественно проводит ремонтные работы, пуская на вторичную переработку многие продукты обмена и утилизируя то, что больше не может понадобиться. В ближайшие недели опишу этот процесс подробнее. Режим дефицита опасен тем, что легко может перейти в режим истощения, что тоже нарушит нормальную жизнедеятельность клетки и может привести к различным сбоям в её работе, вплоть до гибели.

Важны оба режима. Тогда клетка будет жить полноценной жизнью, имея возможность как развиваться и функционировать, так и ремонтироваться и очищаться, что особенно важно для нейронов, например.

Переключение между режимами осуществляет mTOR. Для того, чтобы mTOR переключился в режим изобилия, необходимо, чтобы произошло одно или несколько событий:

-Повышение уровня инсулина в крови. Он повышается в ответ на поступление глюкозы в кровь и/или большого количества белка.

-Поступление в кровь большого количества аминокислоты Лейцин. Она содержится в молочной, мясной, бобовой (особенно в сое) и зерновой продукции. Причем значительно уровни лейцина в этих категориях продуктов не отличаются. Гораздо сильнее влияет количество продукта в тарелке и частота его приема, и тут лидирует молочная продукция и соевая, поэтому при подозрении в слишком изобильном питании первое, на что стоит обратить внимание — сколько молочной/соевой продукции вы употребляете.

-Употребление большого количества белка. Особенно в составе мяса, тк животный белок в принципе обладает активирующим (симпатотоническим) действием на нервную систему на уровне всего организма, и на mTOR (приход большого количества стройматериалов) на уровне клеток.

-Дробное питание. Чем чаще приём пищи, тем выше и дольше инсулин в крови, тем надежнее поставки питательных веществ в клетки, тем изобильнее жизнь клетки. Чем значительнее пауза между поставками питательных веществ в клетку, тем проще клетке ощутить дефицит и переключиться в режим стрессоустойчивости.

-Быстрая/мусорная еда. Содержит много калорий, но мало микроэлементов. Быстро всасывается, высоко поднимает инсулин, нарушает режим насыщение/голод и надежно отправляет клетку в режим засорения.

-Физические упражнения имеют интересное воздействие на mTOR, ускоряя обменные процессы, но снижая количество клеточного мусора и повышая стрессоустойчивость клетки. Может быть я об этом напишу подробнее.

В образе жизни вегана устраняются факторы риска по избытку животного и молочного белка и молочной продукции, как фактора высокого содержания лейцина. Практически невозможен факт употребления мусорной еды (фастфуд, кондитерка), тк 90% такой продукции содержит сухое молоко, а веганы это не употребляют. Остаётся позаботиться об устранении из рациона быстрой еды (хлопья, каши быстрого приготовления, рафинированная еда, полуфабрикаты) и снизить частоту приема пищи до 2-3 раз в день, что приведёт в норму уровень инсулина и даст mTOR возможность ГИБКО переключаться во время приема пищи на режим изобилия, и поэтому важно наедаться (!), а в пищевые паузы (от 3 часов) — на стрессоустойчивость и процессы самоочищения. При таком типе питания и усвоение дефицитных аминокислот будет в разы качественнее, ведь клетки будут уметь экономить и перерабатывать, и это важно понимать.

Занятия умеренной (средне- и низкоинтенсивные тренировки, йога) физической активностью будут поддерживать обменные процессы как клеток, так и всего организма на ещё более качественном уровне. Высокоинтенствные и/или силовые тренировки со значительным утомлением могут не подойти, тк для них необходимо большое количество употребляемого белка.

Если вы не веган, но вегетарианец (ово-, лакто-), и вас интересует гибкость mTOR, старайтесь не смешивать молочку, яйца и злаки+бобовые в одной тарелке, разнесите эти виды продуктов по разным приёмам пищи и хорошо разбавьте овощами и зеленью — это сделает более гибким mTOR в течение дня.

Вегетарианство. Все плюсы веганской диеты: изобилие растительной, богатой полезными веществами пищи, неагрессивное её действие на нервную систему и благотворное для микрофлоры, снижение рисков развития болезней, провоцируемых гиперкалорийностью в питании и качественное планирование рациона (без этого лучше и не начинать) дополняются ещё и повышенным, по сравнению с веганской диетой, содержанием ценного белка (яйца, молочка) и еще большим разнообразием рациона для вегетарианцев.

Средиземноморская диета, здоровое всеядное питание — если вы в принципе не употребляете быструю/мусорную пищу, кондитерские изделия и не питаетесь избыточно (гиперкалорийно), соблюдаете здоровый режим готовки, налегаете на овощи, фрукты и зелень, и при этом занимаетесь йогой или физическими упражнениями (не изматывающими) и держите приличные интервалы между приёмами пищи (3-8ч днем, 14-18 ночью) — вам вообще не очень нужно беспокоиться о лейцине, белке и избытке углеводов, всё будет прекрасно сгорать за сутки (и ночью всё в любом случае придёт в норму) и ни к каким последствиям не приведёт.

Если у вас нет привычки кусочничать, вы планируете свой рацион, не борщите с полуфабрикатами и не переедаете, ваше питание уже можно назвать здоровым. Даже если вы мясоед, вы можете спокойно питаться так, как привыкли, устраивая себе в неделю 2-3 вегетарианских/веганских дня. При отсутствии увлечения бодибилдингом и соблюдении фастинга (интервального питания) о недостатке аминокислот вам можно не переживать, а полезный эффект будет ощутим очень и очень скоро!

Это по клеточному обмену.

Через неделю я опубликую продолжение этой статьи, с разбором веганского/вегетарианского питания на уровне макроэлементов.

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

ПС: в любой ситуации, в которой вас наблюдает врач (акушер-гинеколог, невролог, аллерголог, гастроэнтеролог и тд), его рекомендации будут более важными, весомыми и значимыми, чем последние открытия в физиологии человека.

ППС: мои войны #бой_кусочничеству, как дела?

Share This:

Добавить комментарий