Зачем телу бег?

Что такое «тело человека»? Это машина по передвижению мозга. Две нижних конечности  — это мощные сложно сконструированные двигатели, которые умеют бежать, прыгать, тащить и удерживать туловище, для того, чтобы оно выжило, отхватило своё, убежало, догнало или опередило. Мышцы, особенно фазные (мышцы конечностей) — перемещающие, силовые, но в тоже время и выносливые, циклические, хитро прикрепленные — занимают огромную площадь в здоровом теле и претендуют на огромную же площадь обслуживания головным мозгом. Их иннервация — управление нервной системой  — намного более точное и богатое, чем иннервация тонических мышц, отвечающих за удержание позы и осанку.

Туда же в тело, для обслуживания мозга и мышц, укомплектованы сердце, легкие и сложный аппарат по переработке пищи в энергию. Причем для мышц есть резервный путь её получения  — жировой, и предусмотрены даже склады хранения этой потенциальной энергии, мозг энергией в этой форме питаться не может, но позволяет телу таскать склады жировой клетчатки на себе для того, чтобы у мышц всегда было топливо.

Мощные, активные и регулярно работающие мышцы не дадут телу болеть, в них как в топке сгорает все лишнее, что было съедено или эмоционально пережито. Последствия стресса — выброс в кровь сахара из печени и жиров из подкожно-жировой клетчатки — могут устранить только работающие активно мышцы. Мозг нервничает, надпочечники активируют энергозапасы, мышцы пережигают токсичные избытки энергии в крови.  Не пережигаемые сахар и жирные кислоты загущают кровь и приводят к патологиям сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Поэтому двигаться при стрессе жизненно важно.

Центры управления мышцами в мозге очень разнообразны, и все хотят быть активными. Поэтому есть отдельные департаменты, которые эту активность сдерживают.

Йога тренирует именно эти сдерживающие департаменты — осознанное, обратное-контролируемое, точное, новое — это все префронтальная кора и базальные ганглии. Очень человеческие центры управления движением.

А что насчёт звериных? Ведь их больше, они древнее и они мощнее по воздействию на психику!

Что вы продуцируете, когда злитесь? А когда выкладываетесь на беговой или силовой тренировке так, что не помните ничего, кроме имени тренера? Да! Одно и тоже — адреналин и норадреналин. И они жизненно необходимы организму, чтобы он был здоров, правильно сохранял гомеостаз и жил своей полноценной природой.

Адреналин побуждает, даёт напор, переживание злости, ярости, силы, мощи и даже собственной грубости. Это повышает общий жизненный тонус, даёт более высокий базовый уровень дофамина — и вам становится нужным достигать и побеждать, учит держать динамическое напряжение, что даст силу и выносливость в стрессе и заменяет истерики. Ведь истерики — это про жажду и дефицит мощных негативных эмоций, а не про то, что жить обидно.

Бег — это не просто 10 тыс шагов в день, чтобы не толстеть. Бег — это здоровая альтернатива ярости, гневу и таблетка от апатии. Для нервной системы бег — это мощный сигнал повышать жизнестойкость, активировать иммунитет и качать силу воли.

Бег — самый правильный стресс для иммунитета — острый, яркий, активирующий и укрепляющий его. Бег — самый мощный стимул для выработки нейротрофического фактора — того, что ремонтирует нейроны. Бег — идеальное средство качать мышцу напряжения на выносливость, для того, чтобы стресс перерабатывать, а не страдать от него.

Бег — это жизнь. И если вы ещё не бегаете  — готовьтесь, этим летом я вас заставлю! Будет много интересного, небанального и завлекательного для тех, кто вдумчиво подходит к пониманию собственного здоровья.

ПС: Тренер в беге — тема отдельного поста, тк это уже не просто живой сборник инструкций. Это тот, кто за вас рассчитает и интеллектуализирует ваш бег, оставив вам лишь звериное наслаждение и нечеловеческие ощущения от человеческого себя.

ППС: мой тренер — самый лучший.

#идапребудетснамисила #бегвикинга #basebodyKS #КсенияШатскаяСтатья

Добавить комментарий