Закисление и выщелачивание организма с точки зрения физиологии человека

Интереснейшая, по моему скромному мнению, тема — ведь интереснее биомеханики человека только его же биохимия. И накопавшись в биомеханике, я планирую посвятить следующий этап своей жизни подробнейшему изучению её Величества Биохимии!

Кислотно-щелочной баланс организма — это чистая химия, основанная на ионных концентрациях тех или иных веществ в жидких средах организма. Основной ион, участвующий в гомеостазе кислотно-щелочного баланса — это ион водорода Н+. Практически ни одна химическая реакция в организме не протекает без его участия, поэтому по его концентрации принято оценивать уровень РН — основной показатель кислотно-щелочного баланса среды.

Если жидких сред организма множество, то и показатели РН этих сред могут быть разными. И разными они и являются. Причем показатель РН каждой из сред находится в очень строгом диапазоне значений и регулируется сразу несколькими системами, о которых я расскажу чуть ниже.

О чем же говорит показатель РН? Чаще всего по нему оценивается состояние крови. При повышении концентрации Н+ уровень РН снижается, и при значениях РН ниже 7.35 кровь становится слишком кислой. Такое состояние называется ацидозом. При понижении концентрации Н+ уровень РН возрастает, и при значениях РН выше 7.45 кровь становится слишком щелочной. Такое состояние называется Алкалозом.

Оба эти состояния считаются патологическими и угрожают жизни организма. С колебаниями РН в пределах нормы 7.35-7.45 работают разнообразные системы организма, которые будут описаны, как я и обещала уже, ниже. Терпение.

Итак, жидкие среды организма: слюна, плевральная жидкость, синовиальная жидкость, межклеточная жидкость, желчь, желудочный сок, кишечный сок, среда влагалища, моча и прочие. Все эти жидкости имеют собственный показатель РН, например, показатель среды желудка 1-3,5 — то есть очень кислая среда. РН смешанной слюны колеблется от 6.8 до 7.8 и от этого значения очень зависит то, как быстро и плодовито будут размножаться патогенные бактерии в полости рта. И ни один и не сотня великих стоматологов ломали десятилетиями голову над тем, как же повоздействовать на этот самый РН. Действенного способа просто нет. Базовые настройки организма в отношении РН не взламываются. Это невозможно — спросите стоматологов. Я серьёзно.

Каким же образом здоровый организм регулирует показатели РН различных сред?

Буферная система. Самая эффективная и самая быстрая. Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень РH в норму. В Википедии, например, описана буферная система крови — зачитаешься! Гемоглобиновый (75% от буферной ёмкости) он же эритроцитарный и бикарбонатный(53%) механизмы — основные, фосфатный(2%) и белковый (7%) в меньшей степени — стоят на страже РН крови и завязаны на взаимодействии кислот и щелочных оснований и их взаимном превращении друг в друга. Например, именно буферная система крови регулирует повышение в крови концентрации молочной кислоты на фоне интенсивных физических нагрузок и устранение молочнокислого ацидоза, и если бы ее (буферной системы крови) не было или она работала не эффективно, от физкультуры болели бы и умирали.

Респираторная система. Работает на концентрациях СО2. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень РH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень РH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень РH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень РH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

Почечная система. Поддерживает баланс РH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень РH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень РH. Таким образом, вид потребляемой пищи/жидкости не может значительно повлиять на уровень РH здорового организма. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.

Часто приходится слышать о том, что баланс кальция в костной ткани зависит от показателя РН. Однако, костная система не участвует в гомеостазе РН. При повышении кислотности крови организм не использует кальций, содержащийся в костной ткани, для её подщелачивания, такого механизма просто нет. Кислотно- щелочной баланс регулируется лишь тремя системами, описанными выше (буферная, респираторная, почечная). Изучите каждую подробнее — вы не найдёте упоминания кальция в схемах химических реакций этих систем.

При этом, на усвоение кальция костной тканью влияет потребление белка в пищу. Причем напрямую и очень сильно. Своевременное и полноценное потребление белка положительно сказывается на концентрации гормона ИФР-1, в присутствии которого и усваивается кальций. И лечение таких заболеваний как остеопороз и саркопения имеет обязательным условием употребление адекватных количеств молочного и животного белка — самой кислотообразующей группы питания.

Так кто же тогда болеет ацидозом и алкалозом?

Болеют этими заболеваниями люди с больными почками, легкими и имеющие метаболические расстройства. Например, человек страдающий бронхиальной астмой имеет нарушение концентрации СО2 в крови, из-за чего его РН может сдвинуться настолько, что буферные и почечные механизмы регуляции не справятся с ситуацией. Больной мочекаменной болезнью человек так же будет иметь нарушение РН баланса мочи и крови. Причем предсказать однозначно, в какую сторону будет сдвиг крайне сложно, и сначала будет диагностика, а затем лечение состояния, сопровождающееся диетой. Ведь при нарушенных механизмах регуляции сказываться на РН балансе могут уже и внешние факторы. Диета будет строиться по принципу исключения, а не вмешательства. Надеюсь, разница очевидна.

Метаболические нарушения. Молочнокислый ацидоз — хороший пример того, как нарушая законы физиологии, можно даже благим делом добиться негативного результата. Если вы тренируетесь с умом (а лучше — с тренером) вам эта история вряд ли грозит. Но если вообразить, что вы фитнес-маньяк, то диагноз «перетренированность» ваш в ближайшей или отдаленной перспективе. Перетренированность — состояние, при котором организм не справился с нагрузками и загнан с состояние сильнейшего хронического стресса. Он не может восстановиться сам. И не может справиться… правильно — с молочнокислым постренировочным ацидозом. Механизмы не работают или работают плохо, и в данном случае ваше фитнес-рвение вас же убивает.

Здоровый организм здорового человека регулирует РН своих сред автономно от хозяина и невероятно надежно. Помогать ему не надо, достаточно просто не мешать. Самое простое — не травить (как минимум, вредными привычками и фастфудом). Выход за пределы РН-нормы пройти незамеченным не может. Алкалоз и ацидоз — тяжелые состояния, сами по себе не возникающие. Сначала выходит из строя один из органов регуляции РН, затем патологически меняется РН. С огромным количеством сопутствующих симптомов. Ещё раз — незаметным патологическое состояние быть не может. Поэтому перестраховываться и лезть в базовые настройки организма не нужно.

Куда более хрупко соотношение солей и минералов — водно-солевой баланс организма в тех же средах — оттого и случаются отеки и застои, например. Вот тут есть смысл тщательно следить за состоянием здоровья и мониторить первые симптомы дисбаланса. Но это уже совсем другая история.

Последний вопрос от скептиков — так отчего же на «щелочной» диете так хорошо? А от «кислой» сонно, лениво и всячески плохо?

Оттого, что щелочная диета богата овощами, фруктами и по нутриентному составу более оптимальна в принципе, чем булки, алкоголь и курение (кислотообразующие факторы). Но вопрос ее полезности не во влиянии на РН сред организма, а в нутриентном (!) составе и комплексном воздействии на все органы, ткани и химические реакции организма. Подчеркну — комплексном. Поэтому кушайте фрукты/овощи, соблюдайте режим ЗОЖ, но без фитнес-маньячества и будет вам счастье и здоровье.

Вопросы по делу созрели?

#идапребудетснамисила #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #биохимия #физиология #РН

Share This:

Добавить комментарий