А зачем вообще нужна растяжка?

Класс! В яблочко! Вот такие вопросы я люблю больше всех остальных, потому что понимаю — у задающего вопрос включилась в голове #ЙОГА.

Я не шучу. В тот момент, когда вы осознаете, чем вы занимаетесь и зачем — вы практикуете йогу. А когда вы ломаете спину в прогибах и рвете подколенные в наклонах вы занимаетесь …… ерундой.

Давайте осознаем же, зачем йогину растяжка. Зачем неЙогину — не знаю, для инстаграма, наверное.

Йогин с помощью упражнений на растяжку учится чувствовать свое тело. Общается с суставами, играет с тонусом мышц и увлеченно беседует со своей нервной системой. Процесс расслабления мышц с помощью растяжки химически активен — химия происходит в нервной системе, в процессе повышения выделения в синапсах ГАМК — нейромедиатора одновременно расслабления (для тела) и концентрации (для головного мозга), и при правильной технике выполнения приводит к полному и тотальному размягчению мышц, и смещению общего тонуса нервной системы к процессам торможения, анаболизма и восстановления. Поэтому йогин тянется в конце практики (а в начале работает на баланс, силу и выносливость) — готовит тело к шавасане и восполнению сил. Амплитудные шпагаты, прогибы и наклоны — побочный эффект от практики у нормального йогина, поэтому достаются они ему хоть и не легко, но все же и без потерь, как на физическом, так и (я надеюсь) на психическом плане.

Простой пример — я бывший астматик, и я более всего в процессе собственной практики йоги заинтересована в состоянии моей диафрагмы. Я всю свою сознательную йогическую жизнь строю личную практику на ощущениях от диафрагмы. Ориентируясь на диафрагму я работаю с формой тела в асанах и незаметно для меня я потихоньку приобретаю шпагаты, стойку на голове, интересные и пока не глубокие, но зато приятные прогибы и я обожаю скручивания. Для диафрагмы обожаю, я ее там чувствую! При этом амплитудность моего тела повышается, концентрация ума прокачивается — но это не цель. Цель — функциональное состояние дыхательной диафрагмы. От него зависит мое физическое здоровье и независимость от лекарств.

И это очевидно по моему инстаграму — не найдете вы там эквилибристики, оно мне не надо.

Зачем спортсмену растяжка?

Игра с напряжением и расслаблением целевой мышцы имеет глубочайший физиологический смысл — мышца, умеющая регулировать собственный тонус в разных режимах, гораздо более точна в реактивности, не переработывает в балансах, выносливой и скоростно-силовой работе и не подвисает в вечном гипертонусе/зажиме/спазме, тк умеет его отличать от других своих состояний. А значит и восстанавливается быстрее, что важно людям, увлеченным различными видами спорта. Это придумала не я, это один из фундаментальных принципов физической культуры. Статья про это есть даже на #sportviki.

Так много буковок и ни одной про боль. И это неспроста. Недавно на одном уважаемом мною спорт-ресурсе вышел ролик о растяжке. И он меня расстроил. Расстроил весь, но прокомментирую 2 особо странных момента:

1. Растяжка достигается за счет привыкания мышц к боли. Мышца, по мнению авторов произведения, сначала активно сопротивляется и не пускает тело в наклон, например, но через время и усердные усилия тело просто прекращает посылать болевые сигналы, тело как бы привыкает, и сдавшись, пускает хозяина в искомый наклон. Внимание, вопрос: А зачем вообще доводить до боли? Доводить нужно тонус мышцы до расслабления. Это делается с участием головы и под контролем головного мозга, а так же терпения и понимания того, что и зачем вообще происходит. Тогда мышца со времением учится расслабляться, рецепторы привыкают реагировать на мягкое воздействие растяжением через расслабление и искомая амплитуда случается. Если же преодолевать боль, мышца тонус не поменяет, а то и разовьет более сильное напряжение, чтобы предотвратить свой разрыв (такова реакция любой нормальной мышцы, принадлежащей новичку в йоге/спорте/инстастрейчинге). При продолжении этого зверства через боль и на регулярной основе у занимающегося
начнут растягиваться (необратимо) и рваться связки и сухожилия, и если этот процесс продолжать через боль — можно получить растяжение связок, колени как у кузнечика и локти как у девочки из фильма «звонок». И если насилуется позвоночник — межпозвонковые грыжи, здрасьте! Гибкость? Гибкость! Путь для сильных и волевых. Йогины не такие. Йогины умные. Поэтому мягкие.

2. Момент из произведения второй- если ваш диагноз «дисплазия соединительной ткани» заниматься растяжкой вам нельзя. Нельзя. Нельзя заниматься растяжкой для сильных. И нужно заниматься растяжкой для умных — через работу с разным тонусом мышц.

Учите нервную систему чувствовать мышцы и суставы, развивайте чувствительность и мышечное чувство, подходите к вопросу с головой и вы будете непобедимы. Слабые места (связки, сухожилия и суставы) вы скомпенсируете высокореактивными и пластичными мышцами. Бонусом получите чувствительные к нагрузке мышцы, умеющие развивать нужное усилие, быстро восстанавливаться и не тратить понапрасну силы в состоянии покоя (на гипертонус).

Йога прекрасна тем, что не работает топорно. От начала и до конца занятия мозг работает над нетипичными для него задачами, учится концентрировать внимание, живет в теле и занимается его оздоровлением.

Обычные спортивные тренировки больше работают с нагрузками и последующей адаптацией мышц. Потому разбавлять любимый спорт йогой хорошо, полезно и если йога правильная — еще и приятно!

А теперь опустите плечи дальше от ушей и бегом на йогу!

PS: по сб я веду Ишвара-йогу в 13:30 на Горьковской. Приходите практиковаться и учиться жить в собственном теле с умом!

Ведь что может быть совершеннее Ишвара-йоги?

#йога #йогатерапия #растяжка #гибкость #гипертонус

Share This:

Добавить комментарий