О методиках и стилях йоги

Очень много поступает мне вопросов о том, что такое Ишвара-йога, зачем йоге методика и почему я не преподаю хатха-йогу или не завела свой авторский стиль.

Сначала о методике в целом.

Методика нужна во всем — в школьных программах, в изучении английского языка, в освоении парашюта и в кулинарном искусстве тоже.

Методика — это, обычно, свод проверенных и систематизированных знаний, укрепленных практическим опытом и, в идеале, научно обоснованных.

Мне не нравится вести хатха-йогу, потому что я не понимаю, что это такое. Хатха-йога невероятно разнообразна. Подходов к ее преподаванию множество, а последствия от практики могут быть разными.

Когда я читаю в расписании «Хатха-йога с тем то» — я не делаю вообще никаких выводов. Куда иначе ощущения, когда я вижу «Аштанга-йога» или «Йога Айенгара». Тут я понимаю — преподаватель учился, понял суть, проверил метод на себе и своих подопечных и остался в методике или школе, как в системе, которую признает качественной.

Так случилось со мной и Ишвара-йогой. Я получила сертификат более 4 лет назад, но не спешила им размахивать — спокойно и размеренно обкатывала методику на себе, затем на моих занимающихся и искала в научной литературе о человеке подтверждения и обоснования того, что методика работает.

И, естественно, нашла. Вот тогда и начала греметь о гениальности моего учителя на всю Галактику. (Предварительно замучив его тыщей тыщ вопросов, иногда до боли однообразных. Если Вы это читаете — спасибо за терпение, учитель!)

Автор методики обычно — не просто ее изобретатель. Это человек, который в полной мере берет на себя ответственность за то, чему он учит людей, желающих его знаний и умений. Так просто стать последователем той или иной методики невозможно — нужно проходить экзамены, переквалификацию и подтверждать свою компетенцию регулярно. Преподавать в методике — это тоже дополнительная ответственность для йогатичера. А это снова повышает качество продукта, который выдает человек, работающий в методике.

А я люблю качество.

Поэтому когда я слышу, что кто-то бегает по методике, учит иностранный язык или воспитывает детей — я отношусь к этому уважительно и положительно. Метод — это всегда что-то, кем то уже проверенное, раскритикованное (это важно), защищенное и работающее. Хаотичный путь изучения, практики и преподавания чего бы то ни было мне не понятен.

Ишвара-йога. Йога, которая преподается по авторской методике ее изобретателя — Анатолия Зенченко. Методика имеет четкие принципы освоения асан и преподавания этих асан людям. Эти принципы систематизированы, проверены временем и занимающимися, и эти принципы точно работают. В соответствии с ними на моих занятиях новички с первого раза осваивают работу с бандхами, легко выполняют армбалансы и даже не боятся стоять в стойке на голове, тк понятно как выполнить асану. Слепых зон нет, поэтому и бояться нечего.

Свой авторский стиль. Это не мой путь. Я — не изобретатель, я люблю сомневаться, копаться, анализировать, мучить вопросами и дотошно проверять каждую мелочь. Да и зачем в моем случае «свой» стиль, если уже есть, в моем понимании, идеальный? Скопировать, поставить сбоку бантик, назвать своим и гордиться? Мелковато. У чего-то своего должна быть яркая, отличная от других начинка и какой-то набор качеств, который присущ только твоему изобретению. Или говори честно, у кого позаимствовал идеи. Уважай свою Вселенную.

И я уважаю! И не только ту методику, в которой преподаю и практикую, но и все те, что существуют параллельно. Как и уважаю преподавателей, дающих информацию о своих школах и учителях.

Среди огромного разнообразия йога-продуктов все же лучше выбирать те, которые имеют инструкцию по применению и гарантии. Поэтому, видя в расписании тот или иной стиль йоги, не стесняйтесь спросить о нем администратора, а лучше — самого преподавателя, уверена, он будет счастлив вам всё-всё рассказать и показать!

До встречи на ковриках!

#йога #ишварайога

Share This:

Добавить комментарий