Шаткармы с точки зрения физиологии человека

Мой йога-мир не очень то уж большой, но даже его широт хватает на то, что бы примерно раз в две недели я видела объявление о том, что очередной специалист приглашает свою паству на освоение очистительных техник йоги и перечисляет брюшные манипуляции (уддияна-бандху, агнисара-дхаути, наули).

Вообще, человек я терпеливый и спокойный, поэтому глядя на эти объявления уже несколько лет, недоумеваю по их поводу исключительно про себя. Однако, с тех пор как сформировался устойчивый круг моих вдумчивых читателей, мне не дает покоя эта неточность. И я осмелилась рассказать вам свой взгляд на эти техники. Принять его к сведению или не принимать — дело ваше. Обсуждение приветствуется, но исключительно в форме вежливого диалога. Критиканов, несгибаемых всезнаек и глубокопросветленных я отправляю в бан. Молча.

Итак, брюшные манипуляции.

Если хорошо и качественно изучить технику их выполнения, становится понятным, что воздействуя на мускулатуру мышц кора (прямая, косые, поперечные мышцы живота, тазовая и дыхательная диафрагмы и межреберные мышцы вдоха), мы создаём отрицательное давление в области грудной клетки, за счёт чего происходит всасывание органов брюшной полости в нижние отделы грудной клетки. Наиболее сильное всасывающее действие наблюдается при осуществлении ложного вдоха (задержка дыхания на выдохе с одновременным приведением в тонус мышц вдоха) при расслаблении диафрагмы и приведении в тонус межреберных мышц вдоха — так освобождается больше места под органы и мышцы брюшной полости, которые поднимаются в нижний отдел грудной клетки вместе с уплощенной и мягкой диафрагмой за счет разности давления в грудной и брюшной полостях. Мышцы, формирующие брюшную полость и мышцы тазового дна также должны быть расслаблены, если наша задача — максимальное втягивание и создание наиболее пониженного давления в грудной полости — а значит, наиболее мощного всасывания. Если наша цель — не максимум втягивания, а максимум длительного удержания задержки для выполнения дальнейших техник — мы можем использовать дыхательную диафрагму как дополнительный мощный стабилизатор.

Мышцы тазового дна также можно по-разному использовать в данных техниках, и тогда эффекты их будут уже больше йогатерапевтическими, что я часто и с удовольствием применяю в своей йогатерапевтической работе.

Что даёт классическое йогическое вакуумное втягивание?

Расслабление глубоких мышц кора. Мышцы кора, являясь стабилизаторами корпуса, часто находятся в состоянии хронического гипертонуса, поэтому негативно влияют на осанку и общее состояние позвоночника. Можно долго и нудно копаться с мышцами спины, пытаясь сгладить кифозы и лордозы и закачать ромбовидные, но не добиться никаких успехов вообще, а можно обратить внимание на состояние мышц, формирующих переднюю и боковые стенки брюшной полости. И найти там причины перекосов и заспазмированности позвоночного столба. Простыми вытяжениями иногда делу не поможешь, а вот брюшными манипуляциями можно эффективно и быстро произвести расслабляющее воздействие. Оптимальные для этого положения — «кошка» и «лежа на спине с согнутыми коленями». Стоя и сидя вы так эффективно их не проработаете, тк они будут участвовать в удержании осанки.

Правильное выполнение уддияна-бандхи — именно приведением в тонус межреберных мышц вдоха — даёт мощный расслабляющий эффект на дыхательную диафрагму, что позволяет избавиться от очагов заспазмированности на ее мышечной части, что тоже крайне важно для здоровой осанки грудного отдела.

Воздействие на нервную систему.

Работа с парасимпатикой.

Парасимпатика — отдел вегетативной нервной системы, отвечающий за иннервацию (управление) внутренних органов сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, и регулирующий процессы восстановления организма и усвоения им питательных веществ. Вызывая возбуждение блуждающего нерва — мощного парасимпатического сплетения, базирующегося в грудной клетке, выполнением уддияна-бандхи и наули — мы стимулируем его качественную работу — управление внутренними органами грудной и брюшной полостей. Качественная работа с парасимпатикой (воздействие на ветви блуждающего нерва при выполнении уддияна-бандхи и наули) даёт ещё и глубокий расслабляющий эффект: снижает частоту сердечных сокращений и замедляет дыхание — хорошая практика в борьбе с последствиями хронического стресса.

Помимо влияния на парасимпатику, мы активно влияем и на симпатику — выполняя агнисара-дхаути достаточно интенсивно и тем учащая частоту сердечных сокращений, что полезно для тренировки гладкой мускулатуры сосудов.

А также мощно влияем на метасимпатику — отдел вегетативной нервной системы, отвечающий за управление кишечником. Чем активнее вы проминаете, втягиваете и накручиваете прямой мышцей живота свою брюшную полость, тем сильнее вы повышаете чувствительность мышц, фасций и органов(!) брюшной полости. Чем это хорошо? Чем выше чувствительность нервной системы — тем подробнее 3Д-карта вашего тела для вашего же мозга. Больше работающих датчиков — четче понимание обстановки, реактивнее и адекватнее ответ.

Комплексная работа с лимфатической системой.

Главным насосом лимфы в теле является дыхательная диафрагма. Воздействуя на нее нетипичным образом (состояние ложного вдоха) мы можем добиться усиления ее подсасывающего эффекта, за счет улучшения кровообращения и иннервации специальных клеток, находящихся на мышечной её части, и ответственных за всасывание лимфатической жидкости от периферии к центральным протокам (об этом можно почитать в моей статье «диафрагма и лимфатическая система»), что невероятно полезно, тк ухудшение движения лимфы приводит к отёчности, застаиванию грибковой и бактериальной флоры, а также продуктов обмена всего организма в его клетках и тканях. Качественная микроциркуляция — это основа здоровья всех тканей, органов и систем организма и это залог качественного функционирования иммунной системы.

Так а что там с нечистотами?

Вообще, в современной физиологии не существует такого понятия, как «грязь в организме». То, что многие привыкли считать шлаками, токсинами и каловыми камнями, вообще называется продуктами обмена организма, и не всегда имеет патологическую природу. Продукты переработки — так будет правильнее для восприятия. Вы купили кефир, употребили, а упаковку утилизировали, не подозревая её в том, что она «грязь». Тоже самое на выходе из прямой кишки — масса, неусвоившаяся в ткани организма. Есть ли в ней каловые камни и шлаки? Нет. Никто и никогда их не видел — ни у живых людей, ни на вскрытии. Бывают сильные степени запоров, но не у всех и не поголовно. Гниющие заживо люди с закупоренными по всей длине кишечниками — сильно преувеличенный миф товарищей, жадных до хайпа.

Да, воздействуя на метасимпатику и парасимпатику вы ускорите выход каловых масс из собственного тела. Но без этого воздействия они бы в вас не застряли, моторика кишечника работает безостановочно и помощь извне ему, в подавляющем большинстве случаев, не нужна. Выполняя брюшные манипуляции, вы помогаете нервной системе быть более чувствительной и эффективной, но не выполняя их, вы не умрёте от застоя.

А теперь главный вопрос к раздумиям:

Подозревая у себя зашлакованность и крайнюю токсичность содержимого кишечника, целесообразно ли выполнять брюшные манипуляции, улучшающие лимфо- и кровообращение органов брюшной полости? Ведь выполняя эти действия, мы улучшаем и … всасываемость содержимого, ведь основная функция кишечника — это именно всасывание содержимого, а не эвакуация остатков. «Прилипла» «грязь» к стенке кишечника — а вы ее промяли, покрутили во все стороны, растрясли и спровоцировали её всасывание в кишечную стенку и внутреннюю среду организма. Кишечный просвет в анатомии — это ещё внешняя среда. То есть очистили кишечник, а вот печень, почки да и весь организм загрязнили. И теперь надо их чистить, получается. Что гораздо уже сложнее, но жизнь — она же в принципе сложная штука, а мы легких путей не ищем?

Оставить бы эту статью дописанной вот на этом месте, и было бы у меня сразу много комментариев и подписчиков, но эти категории успеха не в моих пределах мечтаний, поэтому едем разбираться дальше.

Итак, мы поняли, что то, что мы привыкли называть нечистотами и грязью, на самом деле называется продуктами обмена организма, и продукты эти могут быть остатками клетчатки, деактивированными печенью молекулами токсических веществ — то есть уже не опасными для организма (читайте о физиологии детокса в моих статьях «физиология пищеварения» и «физиология потоотделения»), могут быть продуктами обмена и остатками биологических оболочек просветной и пристеночной микрофлоры кишечника и остатками неусвоенных продуктов питания. Содержимое того, что эвакуируется из прямой кишки также может иметь неприятный запах, и это нормально, это не сигнал гниения и «загрязнения». Чем больше и полноценнее белковая составляющая вашей диеты, тем интенсивнее будет запах — из-за содержания азотистых оснований в белковых молекулах пищи (как животной, так и растительной). Чем больше углеводная (преимущественно клетчаточная) составляющая массы — тем она будет объемнее.Чем оптимальнее жировая составляющая вашей диеты, тем более гладко и комфортно происходит процесс эвакуации массы из прямой кишки. Белок — это строительный материал всех без исключения клеток организма человека. Углеводы — энергетическое и микронутриентное обеспечение жизнедеятельности клеточных обменных процессов и гарантия бесперебойной перистальтики кишечника (поэтому клетчатка — важнейшая составляющая диеты при запорах). Жиры — это строительный материал мембран всех клеток организма, основной пластический материал ткани легких и важнейший компонент молекул стероидных гормонов и многих химических реакций организма. Таким образом белки, жиры и углеводы — это макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья организма на ежедневной основе. И именно качество и количество их употребления влияет на консистенцию содержимого на выходе, а не надуманные патологии. Поэтому хватит уже гадать по этому самому содержимому.

А что же тогда считать опасным и где его искать?

Опасны для организма патогенная флора (грибки, бактерии, вирусы и простейшие, населяющие все органы и ткани организма человека в той или иной мере) и токсические вещества (образующиеся внутри и попадающие снаружи тела). С этими угрозами прекрасно справляются печень, почки и иммунная система — поддерживайте их в здоровом и функциональном состоянии и никакие детоксы вам не понадобятся. Качественная микроциркуляция — наше всё.

А зачем же тогда выполнять брюшные манипуляции?

Для поддержания высокой чувствительности рецепторного аппарата внутренних органов (подробнее о чувствительности нервной системы в моей статье «йога с позиции физиологии человека»). Для качественного лимфо- и кровообращения органов грудной и брюшной полостей и органов малого таза. Для поддержания оптимального тонуса мышц брюшной стенки, спины и таза. Для лечения и профилактики варикозной болезни. Для коррекции репродуктивных расстройств, связанных с ухудшением кровообращения органов малого таза. Для предотвращения застойных, спаечных и других явлений, связанных с хроническим недостаточным кровообращением, оксигенацией и питанием тканей и органов грудной и брюшной полостей — то есть, например, для предотвращения процессов опухолеобразования. Для обеспечения бесперебойной микроциркуляции жидкостей во всех уголках вашего организма. Разве этого мало? И разве это не причина к переименованию шаткарм на общеоздоровительные, а не очистительные процедуры?

Предвижу, что будут вопросы по поводу шанк-пракшаланы, тюбажа, джала- и сутра-нети, капалабхати и бхастрики, а также басти и лечебной рвоты. Отвечу кратко по каждой технике.

Шанк-пракшалана. Представляется обычно как техника, вычищающая просвет кишечника от грязи промыванием выпитой натощак в объёме примерно 1л соленой воды. Что на самом деле? Кишечник имеет многослойную выстилку слизью. Слоев несколько, какая-то их часть условно жидкая, какая-то условно липкая.

Жидкую соленой водичкой вы смыть можете, липкую не смоете даже растворителем. В липкой может жить и дружественная и патологическая флора. Как она там жила, так и останется. Вместе с жидкой также можно смыть как патогены, так и симбиотов. Потом симбиотов придётся подсаживать и наращивать. Сколько, каких и в каких цифровых значениях — вам не скажет ни один специалист. Как и то, нужно ли было это всё вычищать или всё было уже прекрасно настроено.

Однако, огромным плюсом шанк-пракшаланы является мощное воздействие на метасимпатическую систему (читайте книги Артема Фролова, он там этот и другие процессы очень подробно рассматривает и объясняет). Проводя себе эту процедуру, вы нажимаете кнопочку «Reset» на устройстве своего кишечника и полностью его «перезагружаете» — таким образом устраняются мелкие патологические замыкания и налаживается моторика и перистальтика. В рамках рассмотрения шанк-пракшаланы в этой статье разберитесь, пожалуйста, самостоятельно с лечебной клизмой. Или почитайте книги Артёма Фролова — там много полезного об истинных свойствах этих процедур.

Тюбаж — чистка печени. Основной эффект этой процедуры — желчегонный. Если в билиарном круге — круге обращения печени — возник застой или «застряли» токсические вещества, эта процедура поможет избавиться от этих проблем. Диагностировать их наличие врачебными методами сложно, самостоятельно это сделать достоверно, и вовсе, невозможно. При этом процедура травмирующая (а при наличии камней в желчном пузыре — крайне опасная) и требующая длительного и скурпулезного восстановления всего организма после ее проведения. Застоями билиарного круга страдают люди с ожирением, с малоподвижным образом жизни и с метаболическими расстройствами. Подозревать у молодого, активного и зож-заряженного человека такие патологии странно. Выполняя брюшные манипуляции регулярно, вы занимаетесь профилактикой застойных явлений брюшной полости и билиарного круга желчи, и если вы делаете это регулярно и качественно, чувствуете себя прекрасно, выглядите здоровым, много двигаетесь и продумываете рацион питания — дополнительно вычищать печень вам не нужно.

Джала- и сутра-нети. Снова очищение, но уже носовых проходов и снова от «грязи». Что мы можем назвать грязью для носовых проходов? Пыль и пыльцу, прилипшие к слизистой в процессе дыхания и патогенную флору, обитающую на этой же слизистой. Слизистая рта и носа также многослойна и имеет «жидкий» и «липкий» слои — липкий, как вы понимаете, соленой водой также не смыть и не промыть. Чего же мы можем добиться промывая и стимулируя шнурком нос? Размазывания разбавленного соленым «на глаз» раствором содержимого по неглубоким полостям лба и носа в случае некачественного промывания и, что важно, стимуляции крово- и лимфообращения этой слизистой. Второе простимулирует местный иммунитет (и это хорошо при отсутствии новообразований) и если промывание делается качественно, а затем качественно сушится — действительно укрепит барьерные свойства слизистых оболочек внешних носовых путей. Промыть глубокие носовые и лобные пазухи невозможно в силу их устройства — много ходов, «пещер» и заворотов, куда вода просто не попадает, даже под напором. А слизь равномерно покрывает все их поверхности и её свойства в том числе — бактерицидные и защитные, если что — то есть, по большому счёту, лезть туда с очищением и не нужно. Однако цель — стимуляция слизистого эпителия и повышение чувствительности рецепторного аппарата внешних носовых проходов- благородная.

Капалабхати и бхастрика — также прекрасные стимулирующие слизистую носовых проходов и слизистую лёгких процедуры. А ещё они великолепным образом укрепляют дыхательную мускулатуру и являются лучшим средством лечения бронхиальной астмы. Говорю как бывший астматик с 10-летним стажем, начавший свой путь к йогатерапии через самоисцеление йогическими практиками.

Туда же — лечебная рвота. Главный её физиологический эффект — перезагрузка рвотного, а вместе с ним и дыхательного центров головного мозга. Что переустанавливает программное обеспечение всей дыхательной системы и позволяет исключить её мелкие сбои, вызванные, например, хроническим стрессом. Чистить желудок рвотой странно, если вы не подозреваете острое отравление. В состав желудочного сока уже входят бактерицидные вещества, а концентрация соляной кислоты такая, что ни один эшелон патогенов погиб в ней абсолютно без вашего ведома, причём прямо пока вы читаете эту статью.

То есть, как и асаны йоги, шаткармы — это инструменты для проведения опытов над НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ и повышения её чувствительности с целью повышения её же многозадачности и всеохватности сознанием (осознанности). Те, кто это придумал, вряд ли переживали за грязь и очищение, преследуя куда более глобальные и масштабные цели в практике, однако, бонусом эти техники обладают мощнейшим комплексным оздоровительным и профилактическим эффектом.

В заключение хочу сказать, что я не стремилась сделать критический разбор шаткарм. Если вы услышали или прочитали в данном тексте критику — пожалуйста, избавьтесь от этого ощущения. Я уважаю йогу, ее подход к организации движения (асаны), дыхания (пранаяма) и оздоровления внутренних органов (шаткармы). Еще больше я восхищаюсь мощнейшим ее действием на нервную систему, ум и сознание в целом. Целью этой статьи было показать всё многообразие возможностей йогических оздоровительных процедур как с йогической (работа с нервной системой), так и йогатерапевтической (профилактика и коррекция многих заболеваний) сторон. И избавить многих моих коллег от автоматического повторения устоявшихся фраз, приводящих к неточности, обеднению и обесцениванию существующих техник.

Буду рада вопросам, обсуждениям и дополнениям в комментариях.

И хочу выразить благодарность моему учителю йогатерапии Артему Фролову — за вдохновение изучать внимательно и копать глубоко .

Share This:

Добавить комментарий