Биомеханика йогического прогиба

И снова по заявкам моей читающей аудитории (великолепные люди, я считаю), разбираемся в биомеханике прогиба. Но не того красивого, который в цирке и в легкой атлетике, а того, который здоровый, йогический и функционально значимый (но и не менее красивый во многих случаях).

Какова функция прогиба? Зачем нормальному, здоровому и дееспособному человеку прогиб? Прогиб назад — это нормальное положение позвоночника в пространстве. Пещерному человеку (коими мы и являемся, не верите — осмотритесь) без прогиба никак — как сечь поляну скрючившись в три погибели? Поэтому спина, а вернее опорно-двигательный аппарат человека умеет прогибаться назад. И если не обслуживать мышцы, ответственные за прогиб, можно добиться сутулости, нарушений нормального тонуса мышц по передней и задней поверхностям туловища и, тем самым, нарушить тонкую настройку тех мышц, что отстраивают физиологически прямую линию позвоночника, ту, что отвечает за постуральные привычки (способ держать осанку и позу покоя) и максимально легкое «ношение» на костях всей вашей распекрасной тушки.

Об этой легкости ношения тушки (а значит и бытия) с точки зрения биомеханики могу отдельно написать, если будут заявочки в комментариях. Если отмолчитесь — ни за что и никогда не расскажу!

Так вот прогиб. Не вдаваясь глубоко в научные дебри, мы сделаем главным героем прогиба мышцу «Выпрямитель позвоночника». В Ишвара-йоге все несколько иначе, но выпрямитель таки тоже в главных ролях.

И вот, если остальные герои ведут себя примерно одинаково во всех остальных направлениях подвижности позвоночника, то в прогибе выпрямитель немного выбивается из своей обычной стабилизирующей функции.

В хатха-йоге тоже есть дополнительные главные герои, и их содружество мы назовем по простому — бандхи (то есть внутренний корсет). И отличия Хатха-бандх от Ишвара-бандх оставим для личных встреч на ковриках. Ибо во всем должна быть интрига.

Благо функции и роли хатха-бандх и ишвара-бандх абсолютно идентичные.

Что страдает, закрепощается и болит в прогибе? Поясница. Что такое «поясница»? Место соединения грудной клетки и таза. Что соединяет голову, грудную клетку и таз по задней поверхности тела? Мышца «выпрямитель позвоночника». Она на второй картинке. Это широкая, мощная, многосуставная мышца, соединяющая ваши уши с вашими костями таза.

Невольно на ум приходит шутка из известной русской комедии, и очень хочется озвучить ее новый смысл. Но меня читает моя мама, извините.

Так вот. Выпрямитель позвоночника. Идет широкой лентой от затылка до копчика, соединяя полости головы, грудной клетки и таза. Имеет анатомический центр примерно в районе диафрагмы (нижних ребер) и состоит за 3 крупных отделов, состоящих из аж 18 более мелких. 2 половины, каждая из 3 частей, каждая из 3 частей делится еще на три. Но находятся в одном футляре, осуществляют одну функцию и работают сообща, спасая вас ежесекундно от падения вперед, когда вы стоите или сидите. Выпрямляет вас выпрямитель от макушки до таза. Имея самый мощный отрезок от лопаток до крестца, то есть по центру — центральная треть.

А вы ломаете поясницу. Странный(ая) вы какой(ая). Иногда вы еще отдельно шею и отдельно поясницу ломаете, а там где мощь — в районе диафрагмы — вы оставляете горб, разбивая всю спину напополам, но пытаясь таки ее прогнуть целиком. Не надо так.

Чтобы прогнуться целиком, вам нужны ноги — без ног ваш прогиб не на чем и не чем будет держать. И ноги доожны быть сильными. Ноги через тазовое дно (мулабандху) нужно пристегнуть к тазу. К тазу нужно пристегнуть грудную клетку, чтобы она не упала и ее не пришлось спасать при помощи поясничной доли выпрямителя (его нижней трети). Той, которой новички делают весь прогиб. Чем будем пристегивать грудную клетку к тазу? Поперечной мышцей живота по передней поверхности, подвздошно-поясничной изнутри и диафрагмой по горизонту (уддияна-бандха). Это иллюстрировано на главной картинке.

Осталась голова, в которой мозг. Ее нельзя оставлять только на верхнюю долю выпрямителя, это сверхнагрузка для этих мышц и это гарантия проблем с шейным отделом вследствие его закрепощения. Чем будем спасать голову? Включением в работу передней поверхности шеи (грудино-ключично-сосцевидная мышца из состояния вялой тряпочки приводится в рабочий тонус) — сердце в небо, продбородок к сердцу, лицо расслабить (джаландхара-бандха).

Кто объяснит, зачем расслабить лицо с точки зрения биомеханики и анатомии, тому консультация бесплатно. Хотябы попробуйте.

Выпрямитель. Выпрямитель при поддержке бандх разгружается — раз, включается по всей длине — два. В разы больше мощности для сгибания позвоночника назад или выполнения прогиба, но ниже затраты на развитие силы в этой задаче — то есть пластичнее и мягче структура. Больше расслабления!

В правильном прогибе выпрямитель и все мышцы спины не должны сильно напрягаться. Они участвуют в сгибании назад, но та работа, которую они выполняют, при правильном прогибе будет чувствоваться как расслабление. Особенно в области поясницы. Ведь сгибание назад выполняется не там, а в тазобедренных суставах. Прогиб в йоге — это очередной вид подвижности тазобедренных суставов, а не степень развития силовых качеств мышц поясницы. Что, кстати, не означает, что ее не нужно укреплять. Но это уже совсем другая история.

Резюмируя. Выполняя прогиб за счет поясницы, вы включаете только одну треть той мышцы, с помощью которой выполняется такое положение позвоночника в пространстве, как сгибание назад. Это мышца «выпрямитель позвоночника».

Подтягивание бандх (внутреннего корсета), создает мощную дополнительную поддержку из внутренних мышц, за счет чего выпрямитель разгружается и может стать мягче — а значит, вытянуться, причем вытянуться по всей длине — от затылка до копчика. Что задает ровную и безопастную дугу позвоночника, амплитуда сгибания которой определяется умением работать с бандхами или мышцами внутреннего корсета.

Гениальное просто. А если не просто — добро пожаловать на занятия йогой.

Приятных прогибов вам и здоровой спины! Да побольше :)

#йога #физиологияспорта #биомеханика #прогиб#биомеханикапрогиба #бандхи

Share This:

Добавить комментарий