Диафрагма

Не так давно мой учитель Анатолий Зенченко написал пост, в котором назвал диафрагму «мышцей души» и ключевой мыщцей тела человека. Было мнооого вопросов и просьб уточнить, о чем речь, и мне поступило большое количество пожеланий рассказать поподробнее об этом посте и о том, что я о нем думаю.

Пожалуйста!

Я считаю точно также как мой учитель (что не удивительно, впрочем, иначе зачем бы я у него училась), и более того, в моих программах йогатерапии позвоночника есть отдельная программа, которая называется «диафрагмальные линии». После ее выполнения мои занимающиеся с восторгом дышат и двигаются, а потом пишут и говорят мне добрые слова о том, как хорошо теперь им живется.

Почему так?

Диафрагма традиционно считается дыхательной мышцей, и почему-то обычно не берется в расчет при построении движения, упражнения или асаны. Никто не учит отдельно чувствовать диафрагму и затем отстраивать движение с учетом ее специфики. Ну почти никто. Намек вы поняли :)).

Однако, если копнуть глубже, чем внешний скелет мышц человека, и даже еще чуть глубже, чем всеми любимые стабилизаторы, и дойти до самой сути человеческой, можно неожиданно для себя обнаружить прямо по центру человеческого опорно-двигательного аппарата ОГРОМНУЮ мощную мышцу, уникально пролегающую горизонтально (это важно) и соединяющую все нижние ребра, поясницу и вплетающуюся в такую же мощную внутреннюю и вертикальную (это важно) подвздошно-поясничную мышцу.

Обе эти мышцы являются полиартикулярными или многосуставными, обе пролегают по центру тела человека, и в симбиозе соединяют грудную клетку и ноги. И обе неосознаются и не используются среднестатистическим человеком в движении вообще. Ноги человек поднимает прессом, а прогиб делает попой и поясницей. Поэтому в прогибе есть точка залома и болит поясница, а наклон эту поясницу добивает и перерастягивает.

В норме же прогиб и наклон — это, в первую очередь, движение в тазобедренных суставах, и главное условие их безопастного выполнения — физиологически прямая линия позвоночника. Выстроить ее возможно только тогда, когда ВСЕ мышцы вокруг позвоночника будут отстроены таким образом, что вес тела не будет болтаться ни на одной из них, он будет распределен таким образом, что основная его часть через ноги будет отдаваться в пол или опорную плоскость.

И это будет тот самый баланс.

То есть, без умения чувствовать диафрагму и работать с ней в асанах, выполнять эти асаны правильно с точки зрения безопасности можно, но сложнее, чем с ее участием.

Почему так?

Официальная научная литература по физиологии и анатомии мышечной системы говорит о том, что диафрагма оказывает влияние на более чем 100 суставов тела человека, напрямую или опосредованно через фасциальные связи см. Рис 3, 4.

 (Источник: «Анатомия йоги», Каминофф, Метьюз)

Так как такое может быть, что ее не нужно учитывать и, более того, использовать при выполнении асаны?

Почему ее удобно использовать при построении асаны?

Потому что чувствуем мы тело через специальные рецепторы нервной системы, называемые «проприорецепторы». Проприорецепторы — рецепторы мышечного чувства — более всего скапливаются в местах крепления мышц к суставам. Теперь вообразите диафрагму, и сколько у нее этих соединений с ребрами и позвонками! Только научившись чувствавать диафрагму, я освоила стойку на голове — я ориентировалась на положение грудной клетки в асанах и точно знала, где находится моя грудная клетка, куда наклонена и куда ее дальше двигать. А главное — чем.

Мышечное чувство развивается и тренируется, и лучше чувствуются те мышцы, у которых больше точек крепления к суставам. У диафрагмы их больше, чем у любой другой мышцы тела человека.

Как найти у себя диафрагму? Я нашла ее в скручиваниях, брюшных манипуляциях и интервальном дыхании. Способов много, возможностей — тоже. Теже занятия у преподавателей Ишвара-йоги вам в помощь — каждый из нас (преподавателей) знает, где живет диафрагма, и как научить ее н
айти и включить в асану. И мы знаем, какие удивленные бывают у человека глаза оттого, что он чувствует и диафрагму, и свое новое исполнение асаны — намного более качественное. И наконец-то понимает — а что же такое бандхи и почему они так важны :)).

Зажатая диафрагма.

Плохая новость — зажата она у мнооооогих. Хорошая — освободить ее можно. Зажатая диафрагма дает перекос на всю мышечную систему кора, а значит — на всю вообще. Асаны выполняются силовым способом, внешней мускулатурой и, скорее всего, с неким дискомфортом, а то и болью. Можно ли освободить диафрагму просто практикуя какую-то йогу каким-то способом? Шанс есть, но не большой. Можно ли ухудшить ситуацию? Шанс есть.

Свободная диафрагма.

Если диафрагма свободна и вы умеете включать ее в выполнение асан — в прогибе вам не больно, в перевернутых асанах и балансах не страшно, в наклонах есть от чего толкаться, выполняя движение в тазобедренных суставах. Вы можете построить кинетическую цепь и выполнить движение глубоко и эффективно.

 (Источник: «Анатомия йоги», Каминофф, Метьюз).

И вы не знаете, что такое — спазм под лопаткой. Или знаете, но он остался в вашем «додиафрагмальном» прошлом.

Если вы испытываете скепсис, читая эту статью — вы не знакомы со своей диафрагмой, или знакомы только в теории, по учебникам. А между теорией и практикой лежит бездна. И профессионализм начинается там, где теория укрепляется и подтверждается практикой. Попробуйте, подумайте, еще раз попробуйте. Много-много раз. А сомневаться потом будете, когда будет о чем поговорить по делу.

На возражение «я практикую йогу аж какоетоколичество лет и я ничего не знаю о своей диафрагме, но у меня ничего нигде не болит» я скажу одно — чудеса случаются. Но на то они и чудеса, чтобы разбавлять статистику.

Йога — способ взять под контроль всю деятельность сознания. Практика асан — способ взять под контроль всю деятельность мышечной мускклатуры. Так как такая крупная и важная мышца, как диафрагма, может быть не важной и неосознаваемой для настоящего йогина 😉 в его практике?

Вопросы?

#йога #биомеханикайоги #биомеханика #биомеханикадвижения #асаны #диафрагма

Share This:

Добавить комментарий