Физические упражнения и простуда

Мне очень часто задают вопрос о том, можно ли заниматься, чувствуя легкое недомогание. «Ну у меня нет температуры, но как то маловато сил, насморк и першит в горле, может я приду и йогой/тренировкой изгоню болезнь?».

И начинаются гадания о связи пота от активной тренировки и изгонения из тела простуды, вирусов и бесов.

Однако ответ один, и он очевиден, если разобраться в целях того, чем вы вообще занимаетесь.

На йогу/тренировку вы приходите за здоровьем. Как вы его получаете? Какой механизм?

Вы создаёте для тела (кардио-, дыхательной и мышечной систем) умеренный и положительный стресс. Организм реагирует на него повышением адаптации к стрессу — укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему (если ваша йога/тренировка бодрая, конечно), дыхательную систему и разносторонне воздействует на мышечную и нервную: учится более точному управлению мышцами, дает прирост силы, гибкости и выносливости, учится балансу и науке расслабления. И все эти чудеса происходят уже в состоянии покоя (не во время тренинга). Поэтому организму обязательно нужен период восстановления, тогда на следующей тренировке снова будут открытия и прогресс.

Что с недомоганием и простудами? Когда вы находитесь под воздействием этих факторов, ваш организм ослаблен. Насколько — определить невозможно. Нет точных маркеров состояния, характеризующих степень упадка возможностей и тот или иной диагноз. Более того, простуда, ангина, грипп и прочие сезонные «радости» раскачиваются несколько суток в организме и имеют схожие симптомы. Симптомы чего именно вы чувствуете в латентный период — загадка. Но это недомогание и это сигнал слабости организма, поэтому тот тренировочный стресс, который для вас здорового был положительным и приводил к прогрессу и здоровью, сегодня окажется отрицательным и загонит ваш организм в огромные биологические долги. А ещё ослабит и без того пошатнувшиеся возможности иммунитета в борьбе с заразой. Ведь для качественного восстановления мышц и других систем организма после хорошего тренинга иммунитет нужен! И ой как сильно! Зачем, рассказать, кстати?

Я не хочу при этом нудить, что вы можете оказаться заразным и передать свою ношу через коврики, шкафчики, преподавателя/тренера, администраторов и по воздуху всем, кто только подвернется на пути и что физическими упражнениями «пропотеть простуду» просто невозможно — это итак очевидно (или нет? Может надо объяснить? Требуйте в коментариях). Но не напомнить об ответственности перед собой и окружением не могу.

Поэтому, вдумчивые мои. Чувствуете себя «не очень», обвесились соплями, першит горло или того хлеще — ломит суставы — пожалуйста, останьтесь дома, пейте больше жидкости, проветривайте помещение, обеспечьте себя покоем и следите за состоянием. Тут, как нигде, актуальна мантра «Бережно к себе».

А от преподавателей/тренеров, разрешающих вам при недомогании «неактивненько» позаниматься — бегите. Просто бегите.

Будьте здоровы!

#идапребудетснамисила

PS: Писать о том, что лично вы, уважаемый вами специалист или ваш троюродный дядюшка исцеляет простуду высокоинтенсивными тренировками уже 17 лет и жив-здоров можно. Но только в том случае, если вы берете на себя ответственность рекомендовать каждому, прочитавшему эту статью, такой способ терапии. И считаете своего дядюшку/себя/специалиста мерилом всей человеческой популяции.

Вопросы? Предложения? Пожелания? Благодарность? А может … критика?

Больше моих коротких заметок тут: http://yogatherapyspb.ru/category/zametki/

#КсенияШатскаяСтатья

#йога #йогавикинга #йогавовсем #Ишварайога #йогатерапия#ishvarayoga

Share This:

Добавить комментарий