Йога для пресса, ягодиц и бегунов

Что такое йога, и что она дает современному человеку?

Определений йоги множество и каждое заслуживает целого философского трактата. Мое любимое:

«Йога — это способ постановки на контроль всей деятельности ума.»

Переварите.

Продолжим. Вы можете попробовать найти другие определения, и там вы встретите слова «осознанность», «концентрация», «путь», «учение» и тд, и ни в одном классическом определении вы не встретите слова «пресс», «ягодицы» или «для бегунов». Даже слова «больная спина» и «физические упражнения» вы не встретите. Йога не работает с частями тела, целью йоги пресс быть не может. Даже для бегуна.

Йога работает с умом, в том числе, через тело. И форма тела — Асана — нужна практикующему для проработки внимания, это удобно и результативно, ведь ближе и чувствительнее собственного физического тела у нас ничего нет. А подтянутые ягодицы и ровную спину практикующий получает бонусом. И это важно понимать и не обесценивать.

Качая пресс в навасане или укрепляя ягодицы уткатасаной, вы занимаетесь ОФП, а не йогой. Йогой вы занимаетесь тогда, когда пропускаете тренировку из-за травмы, и усмиряя гордыню лечитесь, а не бежите дальше, игнорируя боль из страха потерять форму.

Йога — это работа с умом, концентрацией, вниманием, в частности — со слепыми зонами в теле, и даже с включением внутреннего корсета в процесс бега. Но не его закачка. Или растяжка.

Йога в контексте асан — это работа ума по совершенствованию физических процессов тела. Когда мои занимающиеся спортсмены спрашивают меня, на что направлен тот или иной комплекс, я отвечаю неизменно, что любое занятие йогой — это мероприятие по подтягиванию внутреннего корсета. Еще ни один занимающийся не спросил меня, что же конкретно я имею ввиду, и я скажу здесь — я имею ввиду не только пресловутые бандхи (внутренние мышцы кора) и диафрагму в частности, я имею ввиду «собрать внимание ума в теле», «слушать тело», «строить движение от центра», «включить внутренний корсет не только тела, но и ума», «быть максимально здесь и сейчас, чтобы тогда и потом ваш внутренний корсет был с вами же, а вы стали чуть совершеннее». Если меня спрашивают, на какие мышцы та или иная асана или связка, я обычно просто не отвечаю и жду, когда в человеке проснется йога, и он сам себе ответит на этот вопрос, что йога — это практика для постановки на контроль всей деятельности ума. Через работу с телом и дыханием.

Поэтому не называйте йогой разрывание поясницы в наклонах или растяжку ягодиц в «голубе». Не гневите Вселенную.

И да пребудет с нами сила!

#йога

Фото: Евгения Авраменко @botafogo_russia

Share This:

Добавить комментарий