Как выбрать преподавателя по йоге?

Этот вопрос прилетал после моего поста о йогатерапии мне в директ, наверное, каждых полчаса. Друзья, я не знаю, как выбрать правильного преподавателя по йоге, и более того, я не знаю, какой это такой преподаватель, который «правильный». Но у меня есть что сказать по поводу того, как отследить, чем вы занимаетесь на занятиях, которые называются «хатха йога», и, возможно, вам это пригодится.

На занятиях хатха йогой в обычных йога-студиях развивают мышечную чувствительность, через упражнения на баланс, растяжку, силовые включения и многоповторы в виде виньяс. Ключевое слово предыдущего предложения — «развивают». И развитие невозможно без усилия. Поэтому на занятии не может быть легко. Даже если вас учат растяжке — это не висение на связках под рассказы о биографии тичера. Грамотная растяжка — это пахота, это усилия ума и это мощная работа по межмышечной координации. Думать в это время о чем-то, кроме как об упражнении, не получится.

В аспекте расслабления тоже легко быть не может, тк йогическое расслабление — это не вылеживание коврика. Это большая работа по умственному сознательному отключению избыточного мышечного напряжения. В процессе такого расслабления точно некогда думать о том, чем вы собираетесь поужинать, и какой свежести у преподавателя педикюр. И развивать этот навык придется годами, если не десятилетиями, тк глубокие мышечные зажимы есть у всех, даже у самых-самых кошачьих.

Развитие новых двигательных навыков и совершенствование имеющихся — вот та задача, ради которой люди занимаются физкультурой. Для занятия йогой это не менее справедливо. Поэтому ваша мускулатура должна развиваться. Ваша осанка должна ощутимо исправляться. Ваше понимание собственного тела должно углубляться.

Если попа как висела, так и висит, если горб годами на месте, если пузико никуда не делось — вы занимаетесь не йогой. И уж точно не йогатерапией. Вы — спонсор.

Ваш преподаватель может вести голосом, а может править руками. Может быть няшкой и милочкой, а может быть прапорщиком Задовым — главное, чтобы он выглядел здоровым и довольным собственной жизнью человеком. Подтянутый мышечный корсет, отсутствие лишнего веса, чистая кожа, уверенный открытый взгляд, ухоженный вид и грамотная речь — это признак профессионализма. Хамство — это странно.

На занятии вам должно быть понятно, чем конкретно сейчас вы занимаетесь, и подготовкой к чему это служит. Вы должны ощущать, что за вами присматривают и своевременно получать соответствующую информацию и помощь. При этом вам не должно быть скучно, и время от времени хорошо бы отмечать, что вы сейчас нехило преодолели себя.

Это про йогу.

На занятиях йогатерапией преодоление излишне. Но и халявы тоже не бывает. Кошка на занятии йогатерапией — это инструмент работы с глубокими мышечными зажимами. Ключевое слово «работа». Поэтому, если вы в кошечке мечтаете о всякой ерунде — инструмент подобран некорректно или вы не включились в процесс.

Расслабление тотальное и чувство отдыха бесконечное — это на выходе. А в процессе — включенность, собранность и чёткая постановка и выполнение текущей задачи.

Йога и йогатерапия — занятия, которыми занимаются, чтобы что-то изменить, улучшить и усовершенствовать. Без этих целей занятие любой физической активностью — бесполезная трата времени. Как нервная система, так и мышечная требуют развития, и если вы его не ощущаете и не видите на протяжении полугода-года — смело меняйте инструктора. Это не ваш класс. Вы можете проводить время и тратить деньги более эффективно.

Удачного Вам поиска! И любите того преподавателя, рядом с которым вы растёте.

#КсенияШатскаяСтатья

Share This:

Добавить комментарий