О концентрации, внимании и эффективности ума.

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом ваш мозг фильтрует информацию? Как вам удается сконцентрироваться на определенной работе, порой не замечая ни сигнализацию за окном, ни орущего кота, ни даже звонящий телефон, если вдруг процесс вас поглотил?

Все довольно просто. Когда в мозг поступает команда на сосредоточение, срабатывают «тормозные» реле для всех второстепенных входящих сигналов, и таким «колпаком торможения» является повышенная выработка нейромедиатора ГАМК. Чем чаще вы концентрируетесь, тем отлаженнее срабатывает эта система и привычка к сосредоточению — способ реально увеличить производительность собственного ума.

Те, кто меня читает внимательно знают, что ГАМК вырабатывается и в ответ на растяжку, которая выполняется йогическим, а не стрейчинговым способом — то есть целевая мышца находится в расслабленном состоянии, ее связки и сухожилия существенно не удлинняются, а ее антагонист или тоже расслаблен или в некоторой степени напряжён, но без фанатизма и ровно настолько, чтобы «не упахаться» самому, но помочь расслабиться агонисту. Повышение концентрации ГАМК в центральной нервной системе даёт возможность мышце расслабиться и удлиниться на ее физиологическую длину, что будет способствовать ее скорейшему восстановлению в случае существенной нагрузки. И повышение же ГАМК позволяет мозгу эффективно обрабатывать текущую задачу, не отвлекаясь на посторонние раздражители (прости, кот!)

К чему же я? Йога — это не только упражнения для развития физических качеств, но и упражнения для повышения эффективности характеристик ума: внимания, концентрации и его производительности. Это хороший способ устранить несущественный шум в голове, и этот способ ещё часто называют медитацией.

Сначала прорабатывается на расслабление тело, затем «очищается» ум. И все это прекрасно объясняется нейрофизиологией.

Идеально. Гениально. Великолепно!

#йога #физиология #нейрофизиология

Share This:

Добавить комментарий