Закисление и выщелачивание

Ещё один вопрос, который активно обсуждается всеми, кто читает большое количество пабликов в контакте и черпает основной объем информации только из них.

В организме есть определенная среда, и она не однородна. Где-то она щелочная, где-то кислая, и показатели PH слюны, мочи, крови и других биологических жидкостей человека разные. Судить о закисленности всего организма по кислотности слюны и ее изменениям странно и недальновидно, как и пытаться сдвинуть весь кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. Весь организм работает на реакциях окисления, поэтому «закислить» его можно — и повышенным употреблением белка, и увеличением количества мучной, сладкой пищи и напитков с большим содержанием сахара, и силовыми тренировками, и алкоголем и ещё много чем. Но это будут сдвиги, которые измеряются в минимальных единицах, особо не влияющих ни на скорость старения организма, ни на обмен веществ, ни на что-либо ещё, кроме повышения возможности образования камней в почках или желчном пузыре. Тогда нужно будет заботиться об «незакислении» — то есть минимизации всего, что может усилить кислотность сред организма.

«Незакисление» не равно выщелачивание. И сделать организм более щелочным невозможно — гомеостаз организма, динамическое постоянство внутренних сред — механизм, отточенный эволюцией, и никакими смузи, пранаямами и голодовками вы его не нарушите.

Однако рискуете собственным здоровьем, особенно нервной системы. Ведь такие вмешательства — это стресс, а стресс и здоровье вообще-то антагонисты.

Ещё раз. В организме существуют регуляторные механизмы, поддерживающие динамическое постоянство внутренних сред. Сдвинуть PH любой среды в щелочную среду невозможно. Возможно постараться его не сдвигать в кислую, или сдвинуть, повышая в организме количество окислительных реакций.

Идея о выщелачивании крови, организма или отдельных его сред несостоятельна и очередной маркетинговый развод.

Вопросы?

#выщелачивание #детокс #здоровье

Share This:

Добавить комментарий