О токсинах, ЧАСТЬ 2. Виды токсинов

Разные виды токсинов имеют разное сродство к тканям и органам организма. Какие-то накапливаются в нервной системе, нарушая ее работу, какие-то в костных тканях или в жировой.

Немного расскажу об этих видах токсинов:

— Есть токсины, которые накопливаются в желчи. Если моторика и динамика желчи нарушены, она имеет способность застаиваться в желчном пузыре, вместе с теми токсинами, которые в нее попали. В норме желчь постоянно обращается между кишечником и печенью, а желчный пузырь носит распределяющую функцию, он не ее хранитель, а скорее мерный орган. А здоровая печень в норме имеет все возможности для деактивации этих токсинов. Но если организм не вполне здоров, печень не справляется, а желчный пузырь склонен к застойным процессам, токсины, присутствующие в желчи будут неделями, а то и годами отравлять организм хозяина. Такие процедуры как тюбаж изгоняют из печени, желчного пузыря и жкт застоявшуюся богатую токсинами желчь, и человек чувствует большое облегчение. Уходят такие симптомы как сонливость, тяжесть, нарушение функций жкт и головные боли. Облегчаются симптомы гипертонии. Этот тип токсинов очень трудно обнаружить, ведь лоцируются они в желчи, и простой анализ крови покажет норму.

Однако нужно понимать, что наличие этих токсинов в организме абсолютно не гарантированно, а сама процедура достаточно травматична для печени и всего организма, поэтому перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом, аюрведическим врачом или йогатерапевтом). Абсолютным противопоказанием для процедуры является желчно-каменная болезнь (часто возникающая на фоне тех же застойных процессов), так как она может спровоцировать закупорку желчных протоков. Ужасов, домыслов и последствий от самостоятельного бесконтрольного проведения «чистки печени» я знаю много, но описывать их не буду, ужастики — не мой формат. Просто думайте головой и узнавайте о подробностях проведения процедуры и частоте ее проведения у опытного и проверенного специалиста с соответствующим образованием.

— Другой вид токсинов, которые любят надолго застревать в организме — это токсины «живущие» в жировой ткани и часто провоцирующие такое явление, как целлюлит. И становится понятным, почему иногда и у очень худеньких девушек или у мужчин любой комплекции наличиствует «апельсиновая корка» на коже. Этот тип токсинов изгнать из организма крайне сложно. Адипоциты — жировые клетки — очень расположены к накоплению различных веществ, с которыми не справляются лизомсомы клеток (станции «переработки клеточного мусора») или иммунная система, и в таких отложениях годами копятся твердые вещества — трансжиры, например. Поэтому стоит держаться от них подальше.

— Долгое время и весьма счастливо могут «жить» и даже производиться токсины в кишечнике (по разным причинам), тут вам на помощь шанк-пракшалана, голодания, овощные и фруктовые завтраки, смузи, изгоняющие слизь и тд … Только опять же под контролем специалиста, интеренет вам в помощь, по отзывам найдете грамотных обязательно!

— Нейротоксины — токсины, преимущественно оседающие в нервных клетках, и порою нарушающие работу нервной системы. Обнаруживаются у врача, как по анализам, так и по симптоматике. Выводятся сложно. Можно медикаментозно, это быстро, можно соблюдением питания, сна, движения и отдыха — это медленно, но безопаснее.

Так же существуют токсины, обитающие в мягких тканях мышц и органов, присутствующие в крови и даже в костях и волосах, выводящиеся легко или тяжело, выводящиеся с мочой, пОтом (гораздо меньшее количество, чем через почки) или через легкие (в частности ацетальдегид — производное алкоголя) или не выводящиеся вообще.Типов токсинов и мест их оседания множество, можно долго и зачаровано их изучать, искать в себе и обязательно в других… А можно помогать своему организму быть к ним устойчивее, эффективнее с ними бороться и значительно уменьшить их поступление в организм. Это все комплекс мер, и ни одна не будет работать так же эффективно, как все вместе:

— соблюдайте режим сна и отдыха;

— высыпайтесь;

— больше двигайтесь в повседневной жизни и занимайтесь любимым видом физической активности;

— полноценно питайтесь, не переедайте, избегайте полуфабрикатов, трансжиров и всяких копченостей;

— минимизируйте, а лучше исключите алкоголь и другие вредные привычки;

— прислушивайтесь к организму, интересуйтесь всем, что будет мотивировать вас к здоровью, никогда не игнорируйте ухудшение самочувствия, особенно на «ровном месте»;

— обращайтесь только к проверенным профессионалам;

— регулярно обследуйтесь у врача;

— а главное, очень любите себя!

Будьте здоровы!

#йога #йогатерапия #детокс #токсины #фитнес #зож #спорт#физиология

Статья написана с использованием материалов из этой книги:

Добавить комментарий