И снова о женском здоровье

Когда тебя просят написать статью о женском здоровье сами йогини, да еще и сразу несколько, не сговариваясь, каким бы мейнстримом тема тебе не казалась, отказаться ты не можешь. А посему ловите, мои красавицы!

Итак, женское здоровье.

А что такое здоровье в принципе? Чего конкретно желают, когда желают крепкого здоровья? Здоровье — это, в первую очередь, высокая адаптивность организма к переменчивости окружающей среды. Транспорт, истеричная погода, такой же начальник, любимые дети, такой же муж, хобби, фобии, подруги, коллеги, адовые тренировки — это все различные воздействия на Ваш организм. И зачастую эти воздействия приводят к стрессу. Стресс бывает как положительно заряженным, так и отрицательно.

Положительно заряженный стресс — тренировка, например — «закаляет» организм, укрепляет его системы и делает его более устойчивым к последующим воздействиям того же рода, что сам этот наш положительный стресс. Если тренировки адовые, причем всегда — они переходят в категорию отрицательно заряженного стресса.

Отрицательно заряженный стресс — истеричный начальник, например — разрушает организм, ослабляет его способность к адаптации и в долгосрочной перспективе негативно сказывается на состоянии всего организма.

Чем более адаптивен организм, тем более он здоров. Спина может быть не идеально ровная, даже со сколиозом, но она будет здоровой, если она гибкая и сильная. И я знаю такие спины. А может быть относительно ровной по правой и левой половинам туловища, но слабой и каменной — а значит, больной. У человека может быть диабет, и он с ним при этом может пробежать 82км по пустыне ночью. И для меня он будет более здоров, чем офисный простудный вислопопый хомячок. Организм первого человека сильнее и мощнее, и переносит разного рода раздражение устойчивее. И я знаю таких людей.

Крепкое здоровье — это высокая способность организма сохранять гомеостаз — динамическое постоянство всех внутренних процессов — в любых условиях окружающей среды, пригодных для жизни человека.

Женское здоровье.

Организм женщины устроен гораздо сложнее, чем примитивный организм мужчины. И организм женщины подчинен этой своей сложности. Менструальный цикл — это постоянная смена целого каскада химических реакций. Причем важнее в этих реакциях не концентрация того или иного вещества (гормона или нейромедиатора), а время его выделения в кровь или нервную систему. Какие-то гормоны выделяются каждых 90 мин, какие-то каждых ~2 недели, какие-то раз в месяц, и таких химически активных веществ выделяется не три-четыре, а десятки и сотни, и у каждого свой период активности и частота выброса.

Каждое вещество, выработанное внутренней средой организма, влияет на работу всех его систем. Абсолютно все взаимосвязано. И главной скрипкой в обеспечении адаптации является нервная система. Она дает тот или иной ответ на раздражитель, и она же регулирует слаженность работы женского организма. И мужского тоже, конечно, но речь не о них сейчас.

Крепкое женское здоровье — это идеально выверенная сложная работа системы репродуктивных органов. И это высокоадаптивная нервная система. Причем первое обеспечивается вторым.

Как обеспечить себе высокую адаптивность нервной системы?

1. Снижать тревожность, реактивность и «расшатанность». Для этого существуют хобби, психологи, качественный отдых и разумеется ЙОГА. Ведь йога — это не тренировка мышц, это работа с нервной системой — обучение ее способности концентрироваться, систематизировать большое количество входящих сигналов, абстрагироваться от раздражителей и держать баланс. Инструмент йоги — тело, поле воздействия — психика. Побочный эффект — шпагат, вернее хануманасана.

2. Выпуск накопившейся агрессии, тревоги и сверхэмоциональности. Для этого существует физическая активность типа бега или танцев, может быть снова психолог, и … ЙОГА — как средство, помогающее заглянуть в себя и увидеть этот самый стресс, агрессию и тревогу.

Как жить в своем женском организме так, чтобы он был здоров?

Уважать свою цикличность. Быть сильной, когда организм силен, и быть слабой, когда организм ослаблен. Сильный организм в первых ~две недели после менструации, и в этот период можно ставить рекорды и вписываться во все, что угодно. Слабый он ближе к самой менструации. Зависит сила/ослабление организма от гормонов, выделяемых в разные фазы цикла, и это нужно понимать, принимать и уважать в себе. Быть сильной в слабый период — разрушать собственную адаптивность.

Нормальная протяженность «женского» цикла: 21-30 дней, менструального: 3-6 дней. Выход за эти рамки — повод обратиться к гинекологу, как и отсутствие месячных, их скудность или обилие, нерегулярность цикла или болезненный «тяжелый» пмс. Идеальный женский цикл — 28 календарных дней, то есть равный лунному. У большого количества йогинь, занимающихся йогой более 7-10 лет и регулярно, цикл устанавливается именно таким, а пмс не беспокоит. Любая йога не в счет — йога должна соответствовать состоянию здоровья организма практикующей.

Практика йоги во время менструального цикла возможна если его течение не осложнено болевыми ощущениями, слабостью и другими неприятными симптомами. Разумеется, практика йоги должна быть мягкой, и конечно же, есть противопоказания к определенному типу асан и некоторым йогическим техникам. Какие — спросите у вашего преподавателя и если он их не знает — бегите.

Если вы занимаетесь самостоятельно и их не знаете — спросите меня в комментариях, напишу обязательно.

И помните, что красивой вас делают не платье и туфли, а здоровый цвет лица, «отдохнувшие» глаза, спокойная улыбка и красивая осанка. А еще влюбленность в собственную жизнь.

Будьте здоровы, сияйте и занимайтесь йогой!

#женскоездоровье #практикайоги #йога #йогадляженщин #йогатерапия #пмс

Share This:

Добавить комментарий