О чем то большем, чем физиология белка

Долгое время я любила повторять, что физиология — это и есть моя религия, а чакры я не чищу, в энергиях не шарю и тд.

Но.

Чем больше я погружаюсь в науки о человеке, тем больше понимаю, что вообще не всё, что происходит в теле, а тем более в голове, можно объяснить физиологией химических процессов между молекулами аминокислот, жирных кислот и разных форм хранения углерода. Сейчас я знаю не достаточно, чтобы выпендриваться (и, дорогая Вселенная, прошу тебя не дай мне до этого докатиться), но знаю достаточно для того, чтобы смело заявить, что не верю, что всё решает материя.

Клетки, ткани и органы — это хранилища. Гормоны, нейромедиаторы и цитокины — форма общения между хранилищами. А что хранится и передаётся? Информация. Сколько информации поступает на фон сознания? По моему скромному мнению — не более 1% от всего оборота. У Йогов и медитирующих чуть побольше, ладно.

Тело совершенно точно каждую секунду времени не просто висит в вакууме, а общается с окружающей средой, каждое мгновение подстраивая свои процессы под её колебания. И понятие аллостаза и гомеостаза настолько широкое, что простите, но галактическое.

В феврале я слушала один доклад о жировой ткани и её влияниях на нервную, конференция по проблемам нейродегенераций, кажется. Мне этот доклад дал послушать уважаемый Дмитрий Демин. Докладчица, профессор какого-то института Мозга, произнесла фразу, которая меня поразила «Мы не знаем, что такое жировая ткань. Мы о ней вообще ничего не знаем, но современные данные дают возможность предположить, что это хранилище какой-то формы информации. И если это так, то даже миелиновые клетки (имеют огромный процент жирных кислот в составе), являющиеся изоляцией для аксонов нейронов, нужно рассматривать под совсем другим углом, чем принято сейчас в научной среде». С ума сойти. В таком контексте доктор, который лечит желчный пузырь, или доктор, который лечит ноздри или доктор, который лечит пятки — очень странные доктора, умеющие лишь затыкать дырки в днище тонущего корабля.

У меня лично тогда был стресс и переосмысление. Несмотря на то, что кругом все давно бубнили про целостность и холицистичность, до меня дошла вся глубина только на этом примере, и я не буду делать вид, что в теме целостности давно, иначе я бы не симпатизировала довольно узкой в своих компетенциях физической реабилитации.

До меня дошло, что если тело болеет, то оно болеет полностью, от головы до пяточек. Если тело толстеет, то тоже от головы до пяточек и чинить надо всё вместе, а не только подкожный жир топить. В общем, много чего дошло, и я пошла учиться снова, хотя обещала себе отдых.

Но.

Как можно отдыхать, когда открылся новый горизонт и появились новые задачки и возможности их решать?

Сейчас я учусь тому, как связаны между собой темные круги под глазами и боль в бедре, какие бывают истинные, а не инстаграмные симптомы дефицитов и интоксикаций, что такое микробиом и как с ним дружить — в общем, превентивному мышлению. А ещё историю человечества изучаю. Ведь как понять настоящее и тем более будущее, не понимая прошлого? Ну и разумеется, психологию, потому что куда не ткни, везде для порядка нужен Царь, а он — в голове.

И.

Перестраиваю свое мышление обратно. На метамагическое, блин. С метафизического, логического, схематического и доказательного. На системное, аналитическое, но образное и умеющее учесть, что Я МАЛО ЧТО ЗНАЮ, ХОТЬ И ЗНАЮ МНОГО. Магия, блин.

И это новый виток осознанности в моем личном росте — признать, что все сложно, понять, что когда легко пошло — это я опять себе жизнь пытаюсь упростить, и что на самом деле мне нравятся все эти противоречия.

Потому что изначально миллионы лет мышление человека Homo Sapiens было метамагическим, образным и оно до сих пор построено на конфликте. Нет конфликта — не о чем размышлять. Остаётся только воспринимать. И если воспринимать (медитация, например) не умеешь, а конфликта настоящего боишься — мозг тебе вымышленных подкинет, из телевизоров и телефонов, чтобы было, что помусолить. Почему так? Потому что движущей силой развития рода человеческого и было вот это внутриличностное и особенно межличностное размусоливание. И ты либо прикладываешь усилия и очеловечиваешь каждый свой поступок, либо ты злая ворчливая обезьяна.

Поэтому учиться, учиться и ещё раз учиться. Затем принимать. Затем воспринимать. Затем опять учиться.

И в контексте этого всего меня очень забавляют те, кто не доволен тем, как я пишу, о чем пишу и что через себя интерпретирую, а еще не хочу принимать негатив. Ребят, вы серьёзно? В этом мире столько всего можно принять! От новых знаний, до «на грудь». Зачем мне лично ваше непереваренное и неусвоенное? Конечно оно мне не надо. Вывалить то, что есть и откровенно тяготит — легко, а то, что легко — всегда дёшево. Сделать что-то хорошее, тоже самое «спасибо» сказать — поступок совершенно иного уровня сложности, и если кто-то мне говорит благодарности, значит он в этот момент делает для меня что-то сложное, что-то хорошее отдаёт, дорогое и человеческое, и я это принимаю, разумеется. За это меня ещё критиковать (да и вообще критиковать без выданного мною же на это права) — опять вываливать своё недоусвоенное. Мне и это не надо, сами разбирайтесь, отчего вам так надо лезть туда, где вас не просят и не хотят.

А я займусь вотэтимвсем интересным и масштабным — продолжу изучать и углублять своё (не)понимание того, как всё устроено, попутно увлекая за собой тех, кому тоже очень интересно, не понятно и хочется разобраться!

Крик души получился. И это крик такой, знаете, бодрый-задорный. Нравится мне это всё до ужаса. Смыслы, понимания, все дела! А статьи про что-то эдакое пока не будет, кому в августе нужны статьи?

Добавить комментарий