Почему я обязала бы каждого тренировать стойку на руках?

Потому что гравитация. На этом бы и закончить. Но нет, я ж мастер лонгридов, потому распедаливаю.

Итак, гравитация.

Гравитация заставляет мышцы сопротивляться желанию костей упасть. И поэтому мышцы имеют тонус, даже те мышцы, которые «не постуральные». Убери гравитацию — получи полную мышечную атрофию в обозримом будущем. Каждая мышца «привыкла» к весу и положению той кости (или кучки костей) к которым она прикреплена, привыкла к тому диапазону движений, которые совершает кость и привыкла к своим помощникам (синергистам), их возможностям и тому рисунку натяжения и напряжения, которое способен выдать фасциальный аппарат этой мышцы. Что значит «мышца привыкла»? Это значит, что нервы, управляющие мышечными волокнами, выучили те задачи, которые должно изобразить волокно, и эти задачи достаточно ограничены, особенно у долгосидозных-малоподвижных. Поэтому варианты управления стоят на автомате, включаются по мере надобности, чуть калибруются, если вдруг какие изменения, и все в режиме сохранения энергии спокойненько себе живёт, много ресурса не тратит.

За сохранение энергии, накопление накоплений и жизнь по заготовкам очень переживает дофаминовая система. Она хвалит нас, когда мы делаем мало, а получаем много, и делает нам неуютненько, когда весь мозг сомневается в выгоде мероприятия. Поэтому большую булочку с корицей хочется очень, а пилить стойку на руках не хочется совсем. В булочке калории и удовольствие, а на выходе ещё и запас энергии на чёрный день. В стойке на руках боль, пот и кровь, а на выходе 156 лайков в инстаграм, и это ещё не понятно, много или вообще всё зря.

Не зря.

Я продолжу мысль про гравитацию. Итак, мы поняли, что просто стоять с просто прямой спиной — это уже работа для мышц, по удержанию костей в заданной форме. То есть поза и осанка — это труд. Но труд привычный, как быт для бывалой домохозяйки. А теперь отправьте эту матерую домохозяйку безо всякой подготовки заправлять межгалактическим космическим трансатлантическим приборостроительным заводом. Вот. Так себя чувствует каждая мышца тела, когда его ровненько переворачивают с ног на руки без подготовки и без стеночки за спиной.

Теперь становится очевидным масштаб работ, которые необходимо произвести в собственном теле, для того чтобы успешно преодолевать вызов земного тяготения и стоять на руках также уверенно, как на ногах.

Кто-то громко заявляет, что тк он стоит на руках сколько-то лет, сколько другие и на ногах не стояли, то он знает, что за стойку на руках отвечают плечи.

Кто-то другой говорит про ягодицы.

Кто-то третий не принимает стойку на руках без кора.

Кто-то четвёртый даже залез глубже и наставляет про диафрагму.

Правы все, потому что в шоке каждая мышца, какую не спроси.

В ещё большем шоке мозг, у которого нет заготовок по стоянию на руках. Нейронные сети стояния на ногах в мозге есть, а на руках — нет. Придётся наращивать, перепахивая не много ни мало, а 2/3 всей массы всех клеток нервной системы  — ровно столько их обслуживает процесс движения. Проектировать новые цепи будет префронтальная кора. Надо ли говорить, что это до небес поднимет возможности ума к концентрации, собранности и вниманию?

Пилить тело на кусочки и давать каждому кусочек жару — да. Но потом это всё ещё и придётся собирать в один пазл повышенного уровня сложности. Это невозможно без взлома дофаминовой системы, преодоления огромного сопротивления и умения объяснить себе тот далекий и туманный результат, на который задумано всё мероприятие. И это не то, что высоко оценит серая масса,  серая масса ценит блестяшки и примитивный юморок. Это твоя личная картина ценностей, что тоже само по себе вызов.

Не имей я свою картину ценностей, я поставила бы стойку на руках в одну из приоритетных задач и даже подсмыслов жизни. Но … но. В моем сердце не менее дерзкие вызовы уже давно пустили корни. Однако на людей, презревших гравитацию, я смотрю с нескрываемым восхищением!

А причём тут фасции? При том, что как бы вы не прошивали свои мозги и не прокачивали свои мышцы, хоть каждый день по 2 часа, вам не видать эффективной перестройки всего здания опорно-двигательного аппарата без значительного улучшения подвижности каждого уголка вашего тела, даже тех фасции, которые про внутренние органы, даже до них придётся добраться и даже их перекроить. Все ваши фасции обязательно должны быть подвижными, здоровыми, правильно ориентированными и уметь в нужном порядке нагружать нужные мышцы нужной работой. И если сила в мышцы приходит быстро, а навык в мозгах заводится сравнительно заметно на заданном временном промежутке, то тупенькие фасции придётся перекраивать годами. Именно они то и не дают нужной плавности, слаженности, сцепленности и текучести, которая необходима, чтобы выполнить обратное-контролируемое, да ещё и травмобезопасное. И пока приводятся в здоровое состояние фасции, координируются мышцы и автоматизируются навыки, ум совершает межгалактический внутриличностный прыжок.

Как загнула, а!

ПС: на создание сего текста (сами вы опусы) меня вдохновил нет, не Игорь Пантюшев (хотя кого я обманываю), а одна из его приближенных (хотя кого я обманываю, они все там огого) — Анна Ренева, и с ней мы приглашаем вас на прямой эфир в инстаграм, поболтать о том, чем таки полезно освоение (рвать зад) сложных асан, как их правильно осваивать и почему тем, кто тренирует жаришку, не нужны упражнения Кегеля. Продавать ничего вам не будем, не переживайте, просто интересный разговор увлечённого теоретика и опытного практика. Если есть вопросы по теме пользы сложных асан — кидайте их в комментарии, разберём!

Эфир 17 сентября в чт, в 20:00 по Москве.

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #асаны #basebodyKS

Добавить комментарий