Почему я бы обязала каждого практиковать поперечный шпагат?

Слабонервные и узкомыслящие, если вы у меня в подписках ещё остались — мотайте ленту дальше, не тратьте силенки на мои мегатонны буковок и их переваривание, а моё время — на откачивание вас по поводу того, что мне пофигу, что вы со мной не согласны.

Вдумчивые и широкоформатные! Мы остались одни, давайте же жарко обсудим … ягодички!

Поперечный шпагат — сочетание не глубокого прогиба и глубокой (ооооооочень глубокой) рудрасаны. Что первое (прогиб), что второе (глубокая рудрасана) — это результат НАТРЕНИРОВАННОСТИ или мастерства владения своим опорно-двигательным аппаратом. Повисеть для фото в продольном шпагате — обмануть  ракурсом, светом и художествами художников — можно. Кривую, растянутую, редко тренируемую и недопонятую самоканасану (поперечку) видно сразу. Её можно только натренировать, а потом явить миру. Или рассказать всем историю о своей редкости и уникальности, которая заключается в устройстве тбс, не дающем сесть в шпагат ну никак. Ага.

Что значит «натренировать шпагат в йоге»? Это значит уметь чувствовать каждый нанометр своего тела, уметь им управлять и согласовывать управление каждыми отдельными нанометрами так, чтобы получилась форма, в нашем случае  — шпагата.

И вот в поперечке придётся научиться чувствовать то, что не видно. Всю спину, весь таз и все ноги. Причем не только крупные их куски, но и мелкую калибровочную тазобедренную мускулатуру (отводящую и ротирующую наружу, в основном). Придётся вывернуть все свои стереотипы стоять, сидеть и даже лежать наизнанку. Придётся отдать силу тем частям, которые привычно слабенькие (разгибатели), а тем, кто привык упахиваться (сгибатели), купить путевку в санаторий «Ласточка» для устранения износа. И тут кто во что горазд. Кто-то, чтобы найти и подчинить сознанию подъягодичный конгломерат важнейших, но никому в быту не нужных мышц, будет находить их у других и смотреть, как они управляют работой тазобедренных суставов. Кто-то найдёт себе того, кто его туда посадит. Кто-то будет направлять внимание на свои ощущения и обратную связь при посылании на них команды, а кто-то полезет в анатомию (я) и пока там всё не препарирует до уровня митохондрий, в своём теле так ничего и не различит. Самое главное, чтобы желающий желал и делал. Годами.

И если у вашей практики йоги есть такая фу_земная, но такая сложная цель, как поперечный шпагат, вы расковыряете и распознаете и строение спины, и строение дыхательной системы, и движение в плечах-лопатках, и движение в тазобедренных суставах и изучите то разнообразие, которое спряталось в разгибании колена и отведении-наружной ротации бедра. Если вы очень умный, вы и в стопы полезете и про голову не забудете, ведь в ней и центр управления всеми движениями и микродвижениями, и центр мотивации и обоснования всех этих мероприятий и самое главное  — глубокие сгибатели шеи (берут начало), без которых в прогибе ты погиб. Осознать всю заднюю поверхность тела, суметь выстроить её под задачу, выполнить эту задачу и научить этому друга — вещь посложнее, чем купить квартиру в ипотеку. И если вы это потянете, вы потянете не только дом, но и дерево, сына и что там ещё в списках, что характеризует человека, как состоявшегося?

Поэтому важно ставить амбициозные цели и добиваться их, хорошенько вжаривая, особенно в йоге, ведь побочный от них эффект  — здоровье и крепкий, волевой, но гибкий ум!

А в случае поперечного шпагата это интеллектуальный тазобедренный сустав, здоровые структуры спины, сильные и активногибкие ягодичные мышцы  и крепкий функциональный кор.

Поэтому хватит смеяться над теми, кто в йогу пришёл за шпагатом. Ведь пока вы с дивана над ними смеетесь, они захватывают Мир.

#йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #самаконасана

ПС: за развернутую консультацию при подготовке к написанию этой статьи благодарю мастеров поперечносидящих — Павла Родионова @rodionovruz и Анастасию Рашевскую @rashevskaya_anastasia.

Добавить комментарий