Фасция

Фасция — вид соединительной ткани, служащий оберткой для мышц и органов всего нашего организма. Фасция задаёт форму органу, способствует его питанию и движению, а также скольжению, влияет на передачу усилия в мышце и потенциальной энергии в сухожилиях и является 3D паутиной, а не плёнкой, как часто о ней говорят. И это важно.

Фасция — это не клетки. Она не похожа на кожу или тканевый мешок. Она — матрикс — полотна коллагена, находящегося в геле из протеинов, гликанов (углеводы) и небольшого количества липидов, направленного параллельно в нескольких плоскостях, и она не размножается делением, она — продукт секреции особых клеток — фибробластов (ткут фасцию, как земляные пауки свою 3D паутину) которые в ней же и обитают. Фибробласт — клетка соединительной ткани, мигрирующая сначала из места своего рождения — из костного мозга — в место своего обитания, например, в слои мышц грудного отдела, и там выполняющая свою работу — секрецию межмышечного матрикса, служащего как раз и смазкой слоёв, и футляром для мышц, органов, сосудов и нервов, и рессорой — пружинистой опорой для тех структур, которые он обслуживает.

Компоненты матрикса в основном синтезируются фибробластами, однако создавать ВКМ (внеклеточный матрикс) умеют и другие клетки: в хрящах, например, это хондроциты, в сухожилиях — теноциты, а в костях — остеобласты. Компоненты матрикса могут синтезировать и клетки прилегающих органов: например, клетки эпителия сосудов производят компоненты рыхлой соединительной ткани.

Матрикс липкий, в нем много белка — коллагена, который задаёт фасции форму и эластина, который задает ему упругие свойства. И матрикс скользкий, в нем много гликопротеинов и протеогликанов — соединений белковых молекул с сахарами и жирами (в небольшом количестве), что делает его вязким и температурозависимым.

Коллагена особенно много в месте постоянного повреждения и недовосстановления, там заводятся целые коллагеновые заплатки, которые ограничивают подвижность всего региона.

Эластина много там, где нужна рыхлость, например, в связочном аппарате роженицы.

Фибробласт — существо с подчинённым складом характера и ума, поэтому нуждается в руководстве своими действиями. Представьте рабочих на стройке — есть толковый прораб — стройка спорится, нет — строители бухают, дебоширят и переводят ценные стройматериалы на создание свалки. Кто прораб? Весь организм. В этом и сложность. Чем конкретнее задача, тем конкретнее результат, и тут можно добиться двух противоположных картин:

1) Организм имеет 7-10 привычных поз в статике (на кровати, на диване, за столом, в туалете, в рабочем кресле, в автомобиле, в непонятной ситуации) и 3-5 способов хоть как-то двигаться (ходьба до парковки/остановки, ходьба по офису/квартире, качалка/одна и таже физкультура/бег без ОФП и СБУ/и тп скудный спорт, поход в магазин с пакетом в одной и той же руке) и для этого имеет идеально скроенные фасциальные доспехи, которые так обслуживают мышцы и органы, что человек в привычной ситуации не тратит много сил и энергии на выполнение обычных действий. Любое необычное действие — новая йога, танец, скаладром, игры с детишками — скованность, неудобно, непонятно, грудная клетка не раскрывается и т.д. И отсюда как раз растут шедевральные «я не гибкий», «я неуклюжий» и «у меня со спортом с детства беда». Оно и понятно, если в детстве последний раз и было какое-то иное, чем привычное движение.

2) Вариант второй — человек с высокой степенью физической активности. Бывает и на йоге, и на танцах, и любит купаться, уважает силовые, не пренебрегает бегом, йогу практикует разную и по состоянию, дышит, тянет, укрепляет, массирует, балансирует, дирижирует, размахивает, драматизирует даже волосами на бровях, смеётся даже подъягодичными складочками, а рыдает — так и подошвенным апоневрозом (особопрочный вид плотной фасции) … в общем, вы меня поняли. И у такого человека фибробласты во-первых, всегда что-то ремонтируют (ведь движение — процесс, порождающий постоянное обновление), во-вторых, не привыкают секретировать фасциальный и сухожильный матрикс по заготовкам 10-30 — летней давности. Такой организм всегда молод, его фасции всегда интеллектуальны и отзывчивы, и про такие тела говорят, что их кто-то вот что-то поцеловал и они теперь локально или тотально двигательно одарённые.

Начать двигаться и менять привычку перемещать тело в пространстве не поздно никогда. И если у вас есть триггерные точки, места привычной вялой боли, одна и та же микротравматизация — попробуйте иначе двигаться. Поменяйте тренера, добавьте активности, полюбите бег и его упражнения. Шевелитесь непривычно.

И сначала вам будет непонятно, появятся хрусты и новые боли, будет странно жить в этом новом теле с новыми границами и расширенным мышлением. Больно будет и при выполнении упражнений на растяжку, и при массаже и при миофасциальном релизе. Ведь вы воздействуете на слежавшиеся, слипшиеся, забетонированные, но всё ещё живые участки собственного организма. Будет больно, пока вы не переберете всё тело от кончиков волос до кончиков ногтей. На это уйдут годы.

Но:

Иммунитет получит физиологический вызов и даст адаптивный сдвиг — то есть вы станете крепче и здоровее.

Психика получит вброс дофамина, серотонина, норадреналина и эндорфинов — а это главные антидепрессанты и лучшие стимуляторы.

Подвижность тканей, межтканевых пространств и органов даст встряску лимфе и крови, избавит от очагов застоя и его брата — воспаления, а значит, произойдёт и тот самый детокс, о котором сказано много, да всё не то, что физиология нормального самоочищения организма.

Энергоомен в разы разгонится. Это даст вам возможность больше кушать, а тканям быстрее обновляться.

Научить отличать боль в процессе освоения новой подвижности от боли, несущей травму и микротравму может квалифицированный тренер, без него самостоятельно делать больно себе не нужно, т.к. это опасно.

Двигаться в одном привычном паттерне, даже делания асан — кроить себе удобненькую смирительную рубашку. Не двигаться — удобненький, хм, гробик, ну ладно, костюм мумии. Двигаться разнообразно, учиться в противоречащих друг другу парадигмах, шевелить ушами, ноздрями, апоневрозами, фасциями и МОЗГАМИ — давать организму многоуровневый физиологический вызов, учить его быть адаптивным и гибким, а мозгу подкидывать те задачи, от которых он развивается, дисциплинируется и умеет быть оптимистом. Только не торопитесь. Осваивайте подвижность и силу равномерно, активная гибкость и много расслабляющих техник вам в помощь, например такой микс, как предоставлен во флешмобе #йогапротивсутулости.

Всем подвижных фасций, интеллектуальных мышц, подвижных тканей и любящих учиться мозгов!

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #бегвикинга #фасция #йогапротивсутулости #basebodyKS

ПС: О том, чем жареное и сахарное вредит фасциям, что такое «гликация» и чем это вредно для фасций, каким образом происходит склеивание слоев, кто зачинщик и как устранить проблему, причём тут гиалуроновая кислота, зачем она в повышенных количествах фасциям мозга и причём тут онкология, а ещё почему так важно шевелить мышцами лица и причём тут молодость, да и вообще почему молодость организма — это в первую очередь здоровье внеклеточного матрикса — это то малое, что не вошло в статью. И если вам интересно — дайте знать в комментариях, меня это здорово стимулирует. Особенно сейчас, когда жизнь так ядерно бурлит, что времени на блог всё меньше и меньше.

Фасция — на мой скромный взгляд, предмет наиболее интересных разговоров и статей. И входит в лично мой ТОП 3:

1) Мозг и префронтальная кора.

2) Митохондрии и энергетика клетки.

3) Фасции и микроциркуляция.

И если о префронтальной коре я написала много, то о 2х других пунктах я не говорила ещё вообще ничего, кроме того, о чем и так все говорят. А значит, ничего ещё интересного 😉

One thought to “Фасция”

Добавить комментарий