Психосоматика

Что такое «психосоматика»? Определений множество, от магически-эзотерических до психологически-терапевтических. Мне нравится больше всех одно, но чтобы его понять, нужно вступление.

Как сходит с ума человек? Чаще всего не сразу. Сначала он устойчив и реальность его близка к объективной. Затем случается что-то, что начинает выводить его из равновесия. И если из равновесия он выходит относительно слабо — то есть баланса нет, но и побуждения уравновеситься нет — его ресурсы начинают тратиться интенсивнее. Накапливается усталость, сужается горизонт восприятия и планирования, увеличивается число неудач, копятся негативные отпечатки в памяти, в какой-то момент психика не выдерживает реальность, и человек начинает себе врать. Если ситуация запускается, человек живёт в иллюзии становится профессиональным лжецом. А сходит с ума тогда, когда либо видит реальность в неожиданный момент (муж мне изменяет, а я думала, что у нас идиллия/не влезла в размер XXL, а считала себя М/считала свои шутки смешными, а узнала, что люди улыбались из вежливости…), либо истощается фантазировать на каждую новую ситуацию. В этот момент стресс хронический (жить в иллюзиях истощающе тяжело) переходит в острый. И тут 2 варианта развития событий:

1) Полная нейротрансформация. Острый стресс повышает нейропластичность и уничтожить старые нейронные связи вредных физических и ментальных привычек легче. И на химии острого стресса вполне можно сформировать новые, более здоровые. Роды, аварии, серьёзные заболевания и излечения от них — пример жизненных ситуаций, когда человек физически менял свой мозг и перерождался в другую версию себя. МРТ показывают, что прямо во префронтальной коре бросивших вредную привычку физически умирают связи между нейронами, а затем, в период реабилитации, зарождаются новые, и люди, поборовшие вредные привычки, становятся своеобразными префронтальными мастерами. Любой зловредный паттерн реагирования и даже думания тоже можно острым стрессом изменить. Я, через несколько часов после того, как родила своего сына, чувствовала эти процессы. Тогда я лежала, смотрела в глаза своему маленькому родному человечку и понимала, что прямо сейчас во мне рождается новая личность. Роды — это сильнейший острый стресс, и я знала, как это использовать.

2) Полная деградация. Психика схлопывается. Префронтальная кора, о которой вы теперь много знаете, патологически и фатально меняет логику построения причинно-следственных связей, устраняя целые гигабайты фактов или выдумывая свои, но делая так, чтобы тот мир, который человек выдумал, стал «совершенно точно и гарантированно, может быть даже научнодоказанно» настоящим для него, а все несоответствия чтобы не пропускались на уровень сознания. Так забывается страшное и стыдное, например.

И шизофрения, пограничные состояния, аутичный спектр — это то, что чувствуется и понимается, как сумасшествие мозга.

А психосоматика — это сумасшествие тела.

Тело тоже реагирует на стресс. Как хронический, так и острый. С тела и запускается стрессовая реакция. И если потребность тела в восстановлении не удовлетворяется, тело истощается, перестает адекватно реагировать на происходящее в окружающей среде (снижение адаптационных свойств) и это в первую очередь бьёт по работе иммунной и гормональной систем. И болезнь развернется по тому сценарию, по которому есть наиболее яркая расположенность. У кого-то разовьется гастрит, у кого-то астма, у кого-то АИТ, у кого-то кожные проблемы. Телу тоже нужно осознание реальности. Тело тоже хочет быть адаптивным к внешним и внутренним процессам, но если эгоистичный мозг живет в иллюзии, страдает зависимостями и истощен, он не может увидеть, что тело просит о помощи.

Насколько вам некомфортна неудобная поза? Насколько быстро вы заметите, что одно ваше плечо выше, а другое ниже? Что когда вы сидите, ваша левая нога всегда лежит на правой (или наоборот) и поэтому вы имеете некоторую ассимметрию и разбалансированность походки? Ощущаете ли вы, что ваши зубы сжаты? Кушаете вы +/- здоровым образом 3-4 раза в день или «дробно» питаетесь каждых полчаса и чем-то «вкусненьким», чтобы повысить настроение?

Как давно вы высыпались регулярно?

Это из 100 важнейших вопросов несколько самых нужных, для того, чтобы подумать, какова ваша реальность. Объективно осмысляемая или припудренно-иллюзорная?

И если с телом глухо — с большой долей вероятности и причинно-следственные связи ваши несколько далеки от действительности. Пищевые, сахарные, алкогольные, наркотические, эмоциональные, игровые … зависимости, зависть, обида — это способы ухода от действительности, в которой человек себе не нравится. И способ прийти к психосоматическим заболеваниям.

Психосоматические заболевания — сумасшествие тела. Лечатся осознанностью.

Осознанность можно начать развивать с любого конца Вселенной.

И осознанность даёт возможность найти в жизни смыслы. А смыслы, в свою очередь, дают мозгу зацепиться и развернуть причинно-следственные связи так, чтобы учесть факторы реальности, помогающие или препятствующие целям, которые всегда ставятся, когда есть смыслы. Просто поболтаться на коврике или поставить занятию цель и провести его со смыслом? Просто выскочить замуж и родить ребёнка или завести семью, чтобы научиться проживать, разделять и доверять самые сильные и самые разные чувства и эмоции? Просто завести хобби, чтобы было чем забить инстаграм или найти такое хобби, которое даст увеличение понимания собственной внутренней организации и степеней получения сложносочиненного удовольствия? Просто дружить с кем-то, или построить взаимоотношения с чужим человеком так, чтобы стать родными?

Продолжать можно бесконечно.

Надеюсь, что вы продолжите.

ПС: Если будет много интересных вопросов по теме, соберу вас на вебинар (по традиции благотворительный) и расскажу стооолько ещё всего, что не унесёте!

Осознанность — мужество быть.

Намасте 🙏

Автор — Ксения Шатская

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #психосоматика

Добавить комментарий