Воспалительная диета

Осознанность к тому, что мы едим, как спим, как переносим невзгоды, как стареем и как заболеваем растёт из года в год, увеличивая свою распространенность на всё большее количество вдумчивых пользователей собственных организмов. Информации стало так много, что мало того, что путаешься в том, что же съесть, чтобы точно на пользу, так ещё и объясняешься перед старшим поколением за то, что не кормишь семью сладким и булкой, перед веганами — за животный белок, перед всеядными за белок, который где-то берёшь, перед врачами — за интервальное питание, перед другими врачами — за дробное, перед зожниками 80 уровня — за то, что не голодаешь, перед собой — за то, что так и не понимаешь, как блин таки надо питаться, и какой лопатой отмахнуться от советующих экспертов, наконец, чтобы не портили остатки аппетита.

Вообще говоря, идеальной тарелки нет. Нельзя составить меню на неделю/месяц/год таким образом, чтобы навсегда учесть всю изменчивость всего мира (особенно бактериальную и иммунную), все предусмотреть, да ещё и аргументировать даже своей бабуле.

Вам всегда придётся немножко вникать в то, что там опять накопали эти учёные про те или иные продукты, и всегда придётся немножко раздражаться, что всё опять поменялось. Расскажу то, о чём сейчас говорят на передовых эндокринологии,  иммуннологии и нутрициологии, а вы, пожалуйста, сами решите, нужно вам эту информацию куда-то применить или не нужно.

Итак, самый модный тренд в ЗОЖ сейчас — стариться красиво и здорОво. Никто больше не хочет лишний вес, пузо, лунообразное лицо, отеки во всех местах и боль в спине и суставах, связанную с «чем-то генетическим». Хорошо покопавшись, учёные выяснили, что все это и ещё многое-многое «возрастное и генетическое» — это не возрастное и не генетическое. Это следствие пересечения организмом определённой черты, после которой ему крайне сложно восстанавливаться как после психического, так и после физического стрессора. И нет чего-то иного, наиболее значимого (в большинстве случаев), чем ВОСПАЛЕНИЕ, которое и приближает наш организм к этой самой черте тем стремительнее, чем сильнее это воспаление в нем полыхает.

Откуда берётся воспаление?

Если исключить хронические инфекционные заболевания, кариес и экологический фактор, то поддерживать воспаление в организме человек может через то, чем он питается и через избыточный вес, что опять же завязано на ежедневном рационе человека.

Избыточный вес или ожирение — это избыток именно жировой ткани в составе тела, и когда этот избыток ощутимый, жировая ткань воспаляется.

Причин тому много, от очевидного ухудшения кровообращения и застойных явлений, до скапливающихся именно в жировой ткани (которая является складом тела) токсинов, эпитопов и антигенов различных патогенов, гормонов и гормоноподобных веществ. Скапливающихся и окисляющихся там, то есть — воспаляющихся. И поэтому худеть нужно очень аккуратно, ведь избавляясь от избытков жира, человек будет высвобождать в кровоток огромное количество химически активных веществ, до этого хранящихся упакованными в жировые клетки. Не каждая печень и не каждая почка с такой лавиной способна справиться самостоятельно. Да и не каждый мозг, в который токсины тоже попадают, вызывая нейроинфламацию  (воспаление клеток нервной системы).

Да и не каждый кишечник, причём не обязательно человека в зрелом или старшем возрасте, способен справиться с тем, что этот человек ест. Особенно, когда человек вроде бы не имеет лишнего жира, и поэтому может позволить себе любую еду. Интуитивно особенно. Ведь интуитивно 99% такого «нетолстеющего» населения выбирает булочку с картошечкой, заедая это сыром и запивая кофе. И вот тут то спрятался второй затык пищеварительного масштаба — провоспалительная еда.

Что воспаляет стенку кишечника и как?

1) Сахар (мед, фрукты и подобное)

Сахаролитическая микробиота, получая много своей любимой еды, очень быстро размножается, и иногда её становится так много, что она заселяется из толстого кишечника, где она вообще-то друг, в тонкий — где она уже враг. Там она нарушает ферментацию пищевого комка пищеварительными соками, раздражает энтероциты (тонкий слизистый слой кишечника), вызывает вздутие и газообразование и выделяет токсичные продукты собственного обмена, которые в толстом кишечнике почти не всасываются в кровь, а вот в тонком — легко. Повреждая стенку кишечника, вызывая её воспаление и увеличивая агрессию клеток иммунитета. Если через 20-30 мин после приёма фруктов и/или десертов вы наблюдаете вздутие, брожение и метеоризм, пожалуйста, сократите это самое количество фруктов, а десерты вообще подарите врагу, если он у вас есть. Если нету — выкидывайте. Нет ни одной зож-причины есть добавленный сахар (десерты, сахар в чай/кофе, изделия из пшеничной муки не грубого помола, любая промышленная еда, тк она всегда в составе содержит огромное количество сахара и соли). Если вы хотите в старости всех удивлять цветущим видом — завязывайте со сладким. И с сахарозаменителями тоже.

2) Глютен, пшеница (рожь, ячмень, полба, манка)

Не у всех, но у многих людей этот источник углеводов тоже вызывает воспаление слизистой кишечника, а также гиперчувствительность иммунитета. Иммунитет реагирует на глютен, создавая к нему антитела (гуглящие  — гуглите исследования про иммунноглобулины J4), антитело — это маркер для макрофагов и нейтрофилов, сигнализирующий о мобилизации и атаке. Глютен, попавший через повреждённый им же энтероцит (клетку слизистой кишечника, которую он воспаляет из-за высокой аллергенности и ещё через один механизм, который не влез в эту статью, связанный с повышением проницаемости кишечника) и обклеенный антителами, мотается по крови многие дни и месяцы, вызывая воспаление стенок сосудов, перегружая печень и создавая простудоподобные состояния, которые так и классифицируются хозяином организма «чёт я простыл». А это не простуда. Это гиперчувствительность 3го типа. Если после любимой булочки вы часто чувствуете апатию, «занавес» на всех системах мышления, гриппозное или простудоподобное состояние, которое длится 20 мин — 2 часа, возможно, вам стоит попробовать безглютеновую диету. Особенно, если вы при этом ещё страдаете кожными аллергиями, которые усиливаются и проходят «сами собой». Об этом, кстати, даже Вячеслав Дубынин лекции читает.

3) Лектины

Тоже воспаляют слизистую кишечника, склеивая рецепторы энтероцитов, ухудшая всасываемость питательных веществ и восстановительные свойства самих энтероцитов. Рецепторы — это ворота клетки, а лектины в составе зерновых (рожь, ячмень, пшеница) и пасленовых (помидоры, перец, картофель, баклажаны) выводят эти самые ворота из строя. Клетке ничего не остаётся, кроме как болеть. То есть, воспаляться. Если вы любите эти продукты, ротируйте их. Не ешьте 2 раза или того хуже, 2 дня подряд одну и туже крупу или одни и те же овощи, сделайте день гречки/авокадо, день помидоров/киноа, день бобовых/картошки и т.д., и старайтесь питаться максимально разнообразно, так вы поможете кишечнику восстанавливаться максимально быстро. Этот же принцип разумен в принципе, при составлении своего рациона, и если надо объяснить почему, голосуйте в комментариях за иммуннодиетологию.

4) Фитиновая кислота

Содержится в злаках, зерновых и бобовых. Раздражает энтероциты, связывает важнейшие эссенциальные минералы, не даёт им всасываться. Проблема решается ферментацией и замачиванием на ночь.

5) Кофе

Ворует ваш здоровый отдых и сон, мешает почувствовать усталость, и поэтому вы перерабатываете, связывает эссенциальные минералы и не даёт им усвоиться, закисляет организм. Хотите спать нормально и выглядеть красиво — ограничьте, а лучше исключите этот наркотик.

6) Алкоголь

Вмешивается в работу кортизола и альдостерона, искажая стрессовое реагирование, угнетая нервную систему и нарушая водно-солевой обмен. Принятие алкоголя вредно всегда. Самый смягчающий фактор — абсолютно ресурсное состояние организма. В таком состоянии урон он сможет восполнить, во всех остальных  — каждая капля в копилку воспаления.

В этом месте я осознанно останавливаюсь, т.к. список того, о чем ещё хочется написать, довольно большой, и если впихивать все в одну статью, я рискую испортить вам зрение.

Если вам было полезно и интересно, лайкните, сохраните, отправьте другу и напишите мне в комментариях, что вам нужно больше подробностей, вы очень скучали и что-нибудь ещё душевное. А я тогда продолжу и сам этот список, и ещё расскажу, как быть со всей этой информацией, куда теперь бежать и что важнее, чем диета, для абсолютного и регулярного здоровья!

Добавить комментарий