Как мы стареем?

Мы стареем истощаясь. Если внимательно посмотреть на организацию тканей нашего организма, становится очевидно, что слабым звеном долгой и счастливой жизни каждой клетки является ни что иное, как поставка питательных веществ в эти самые клетки, и тем, кто изучает анатомию по книжкам, кажется, что проблема в таком случае сосудистая. Это же сосуд — транспортный канал для клеток, и если клетка голодает, то нужно разобраться, почему питание не поступает в целевую зону. Но чаще всего проблема вообще не здесь, не на этом звене сообщения «ЖКТ-клетка». Если вы нормально питаетесь и обеспечиваете себя всеми необходимыми нутриентами, но ваши клетки голодают, вы явно обращаете мало внимания на то, как поживает ваш внеклеточный матрикс (ВКМ). Любой сосуд заканчивается в нём, в ВКМ, а не непосредственно в клетке, и если ваш ВКМ похож на бетонный забор, ваши клетки никогда не получат то питание и кислород, которые приходят по сосудам в ткань, ведь все эти жизненнонеобходимые элементы застрянут в тугом и малопроходимом холодце соединительнотканных структур. 
Для того, чтобы содержимое сосуда стало питательной эссенцией, ВКМ должен быть жидким, проточным и обогащенным этими самыми важными элементами.
Чем обогащать его, я писала на прошлой неделе, повторяться не буду. А вот как сделать проточным?
Пить воду и двигаться. Больше никаких способов нет. И если вы будете очень старательно пить добавки и правильно питаться, сидя на попе и ничего физически не делая или делая вялое что-то по 15-20 мин лишь бы делать, вы не сможете накормить ни свои клетки, ни свой матрикс. Матрикс  — очень богатая жизнью структура. Внутри его волокон (коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты) настоящее хаотичное и очень энергичное движение — иммунные, соединительные и даже клетки рабочих тканей мигрируют, делятся, умирают, растут и меняют свою форму постоянно. Нельзя представить ни одну ткань, как отдельное скопление клеток! Нет ни одной ткани, в которой нет ВКМ. Клетки любой ткани плавают в ВКМ, перемещаясь с места на место, только одни практически статичны, например, нейроны или гепатоциты, а другие — очень подвижны и те ещё путешественники, например, фибробласты и лейкоциты. И каждая клетка «задумав» движение, всегда продирается через коллаген нашего матрикса.
Если коллаген сплетен в жёсткие клубки, хаотично раскидан и плохо увлажнен, клетке двигаться очень тяжело, как и получать питание. Если матрикс увлажненный, рыхлый и подвижный — клетка свободно по нему мигрирует, делится, питается и освобождается от своих же продуктов обмена, не засоряясь и поэтому, не болея на своём клеточном уровне. А значит, не превращаясь и в раковую клетку.
 
Что увлажняет матрикс?
Изобилие в его составе гиалуроновых волокон и других протеогликанов, именно они удерживают воду и питательные вещества, делая матрикс рыхлым, а клетки тканей — сытыми. Секретирует гиалуроновую кислоту и другие протеогликаны наш друг фибробласт. Он же секретирует новый и рубит старый коллаген. Что насекретировать — плотный коллагеновый панцирь или живой и подвижный разнообразноволокнистый матрикс  — будет зависеть от того, какая задача накладывается на данный сегмент фасции опорно-двигательного аппарата.
И если мы представим участок основания шеи, который держит голову, упавшую в инстаграм, мы поймём, что тут актуальнее коллагеновый панцирь, пусть будет плохо всем тканям плечевого пояса и головы (в т.ч. головного мозга), а зато не отвалится голова.
А можем представить лопатки Игоря Пантюшева, и вообразить, как под их исключительной подвижностью хорошо и проточно всем, кто там обитает. Совершенно очевидно, что кушает Игорь хорошо, и, значит, все важные условия для процветания его межлопаточной зоны соблюдены — и поставка и транспорт питательных веществ от ЖКТ через сосуды, а затем через ВКМ прямо в клетку на высшем уровне. Будьте как Игорь.
ВКМ есть у каждой ткани, даже у мозговой, и там он называется «периневрий«. И даже там, собираясь в спутанные пучки, он может причинять неприятности нейронам. Природа об этом позаботилась, сделав ВКМ мозга иным по составу, чем мышечный, например, практически полностью убрав из него коллаген, и сделав акцент на гиалуроновую кислоту, что с какой-то стороны  — великолепное решение, тк коллаген не помнёт нейроны. Но с другой стороны, гиалуроновая кислота значительно усиливает проведение различных сигналов из периневрия в нейрон, и это может стать причиной онкологии или даже апоптоза последнего. Но это уже совсем другая история. 
А почему мало и вяло двигаться также бессмысленно, как не двигаться вообще? Потому что телу нужен физиологический сдвиг или по простому — вызов, чтобы начать всерьёз меняться. Нет нагрузки — нет адаптации. Нет проточности, увлажненности, подвижности, силы, выносливости и красоты. Поэтому советы про 15 мин в день приводят меня в недоумение (если вы не беременны и психически здоровы). Нет, иногда можно и 15.
Но на регулярной основе важно принять (по-взрослому так), что вы себе обязаны 45-90 минутами физической активности 4-6 раз в неделю, безо всяких там мотиваций. 
 
В копилку моей аргументации добавлю:
Кость стареет без нагрузки. Это закон. Остеокласты — клетки, зачищающие кость (прямо пожирающие её) — не трогают только те её участки, которые посылают на костный матрикс сигналы о напряжении. Если вы бегаете, прыгаете, тягаете вес, выполняете сложнокоординационные упражнения — такие сигналы идут. Если вяло тянетесь в бабочке и кошечке — не идут. Кости и попа дрябнут и стареют. И в местах особенно напряжённой из-за слабых и дряблых мышц фасции нарастают такие узлы напряжения, что захватывают даже подкожную клетчатку, создавая «апельсиновый» рельеф. Целлюлит, в смысле. Который по научным исследованиям норма, а по логике — застойные явления и доказательство сниженного внимания к питанию и движению. Но у каждого своя религия, что уж там.
Даже связки внутренних органов, отвечающие за их анатомическое положение, без достаточного объёма нагрузки стареют, костенеют и теряют свои свойства лифтов, поднимающих органы вверх против гравитации. И когда это происходит, нарушается биодинамика всей структуры органов дыхания, пищеварения и выделения. Для того, чтобы они оставались молодыми и подвижными как можно дольше, важно поддерживать высокую амплитуду движений кора — прогибы, наклоны, скручивания, перевернутые асаны и дыхательные упражнения тут бесценны, и чем больше у вас азарта их осваивать, тем лучше. Только будьте внимательны к технике выполнения упражнений и питайтесь полноценно и здоровой пищей.
«Нет другой болезни, чем застой» — наставляли ещё античные врачеватели. И воистину это так. Поэтому знать, как устроен внеклеточный матрикс, а по-простому — фасция — важно! А ещё важнее уметь понимать, как она работает в теле и как ей можно помочь быть подвижнее, адекватнее к нагрузке, проточнее и вообще здоровее и счастливее. И поэтому я не устаю вещать о соединительной ткани в целом и фасции в частности во всех, доступных мне форматах. За что и заслуживаю жирненький лайк!

Добавить комментарий