Гиподинамия по пунктам

Если вы меня читаете давно (а вас таких большинство, тк я не гонюсь за подписчиками, а наоборот формирую постоянное адекватное и активное сообщество), вы хорошо знаете мою непереносимость малоподвижного образа жизни.

Я против долгосидозов.

Я против «хотя-бы» 15 мин в день.

Я против начинаний и бросаний, сезонных увлечений и «генетического» целлюлита.

Я всегда на своих страницах продвигаю мысль о том, что в вашей голове должны быть 1-2 часа на физкультуру в любом её проявлении 4-6 раз в неделю. Иначе риски возрастают в галактических размеров разы.

А что за риски то?

Бытовая травматизация. Серьёзно. Если вы мало двигаетесь, ваши связки, кости, сухожилия и фасции ослаблены. На них (мои студенты, вспоминаем интегрины) не подаётся стимул для укрепления, не формируются оси напряжения и натяжения. И тело, вместо того чтобы быть слаженным механизмом, болтается на костях как желе. И попадая в ситуацию, где внезапно возможно амплитудное движение в любом из суставов просто не имеет шанса сохранить целостность этого самого сустава. Вывихи, подвывихи, переломы на ровном месте — это сигнал начать двигаться больше. Даже межпозвонковая грыжа — это зачастую сигнал о том, что спиной мало пользуются, и если вы видели хоть одну мою лекцию о строении соединительной ткани, вы сейчас понимаете, о чем я говорю.

Ударная нагрузка на кость. Невероятно важная величина для здоровья опорно-двигательного аппарата! Чем больше вы прыгаете, бегаете, носите тяжести, удерживаете свой и/или добавочный вес, тем крепче ваша кость. Не только гормональной регуляции, но и биомеханической подчиняются те клетки, которые синтезируют кость. И первое, что делает её структурированнее, выносливее и сильнее — это качественная, регулярная, системная силовая (и беговая) нагрузка.

Ловкость. Ортопеды всех стран и континентов в панике! У них ещё никогда не было так много работы. И работают они не с пожилым контингентом, а с подростками и детьми школьного возраста. И причина бесконечных переломов, смещений, вывихов, подвывихов, бытовых травм и прочих неприятностей по заверениям этих специалистов одна — долгосидоз. Дети не умеют обращаться с собственным телом, не знают его возможностей, не чувствуют его границ, не могут группироваться, рассчитать последствия падений и прыжков и очень глупо травмируются. Всему виной родительский страх и нежелание выпускать детей активно гулять на улицу. Страх то понятный, но и последствия его печальные и пандемически масштабные. А что будет, когда эти дети пойдут в средний и пожилой возраст? Ведь никакие БАД не сработают на регенерацию, если к ней нет стимула — движения и нагрузки!

Дохлые митохондрии. Для того, чтобы митохондрии — органеллы, производящие энергию для жизнедеятельности каждой клетки нашего организма заработали, качественно обновлялись, не ослаблялись и делились сильными, необходима дозированная тренировочная гипоксия. Любая прогулка, пробежка, велопрогулка да и вообще любая тренировка в аэробной зоне стимулирует укрепление и деление сильных и продуктивных митохондрий. Любой долгосидоз делает митохондрии ненужными. Ненужные — слабые, непроизводильные. Такими они и делятся, с каждым новым поколением становясь все менее производительными и накапливая ошибки, что в итоге приводит к дефициту энергии в клетках, их болезни, ускоренному старению, генетическим мутациям и клеточной смерти. На уровне организма это может выражаться по-разному, от депрессии до аутоиммунных заболеваний. И искать причину будут в органах, анализах, паразитах, капитошках и ещё много где и много чем лечить. Не эффективно.

Воспаление и ожирение. Два сапога пара. Одно запускает другое. От воспаления возникает патологическая инсулинорезистентность, которая ведёт к ожирению. Ожирение, особенно висцеральное, провоспалительная история, тк жировая ткань является продуцентом воспалительных цитокинов. Ожирение — это свидетельство халатного к себе отношения. Для кого-то это норма, для кого-то генетика, для кого-то красиво, для кого-то свободный выбор. Для тех, кто умеет смотреть правде в глаза, ожирение — это патологическое опасное состояние, требующее коррекции. Особенно детское. Чем выше нормы процент жира у ребёнка, тем выше риски онкологии, аутоимунных заболеваний и депрессии. Неподвижный ребёнок — это преступление.

Инсулинорезистентность. Гиподинамия — главная причина патологической инсулинорезистентности — глухоты клеток к сигналам инсулина. Глюкоза в больших количествах токсична для клетки, и если клетка свои баки пополнила, она убирает рецепторы к инсулину с поверхности своей мембраны. Глюкоза остаётся в крови и атакует инсулинонезависимые ткани: мозг, почки, глаза, сосуды и репродуктивные органы. Решение на поверхности — создать в мышечных клетках дефицит глюкозы, хорошенько подвигавшись. Не 15 мин в день!!!!

Депрессия. Восстанавливает нервную систему нейротрофический фактор. Здоровые отремонтированные нейроны и синапсы — довольный и счастливый их хозяин. Ремонт осуществляется только после того, как пришёл стимул ремонтироваться — нейротрофический фактор. Он вырабатывается в ответ на использование мозга мышцами. Пошевелились — получили удобрение. Посидели — полежали — получили нейровоспаление и ослабление митохондрий. Откуда взяться качественному выбросу нейромедиаторов?

Старение. Стареет нервная система — стареет и организм. Дофамин и серотонин не только за депрессию отвечают, они влияют на огромное количество гормональных, иммунных и метаболических процессов. Есть их качественный выброс — есть высокий функционал здоровья. Нет его — нет молодого, красивого и адаптивного тела. Дофамин и серотонин крайне зависимы от движения, солнца и сна. Убери один компонент и можно не сдавать анализы. Там будут отклонения и БАДами и таблеточками их лечить придётся до японской пасхи.

Гликация. Ну и о моих любимых фасциях! Что такое фасция? Фасция — это прокладка между всеми рабочими тканями организма. В фасцию притекает капиллярная ткань и сбрасывает в неё воду, питательные вещества и кислород (на базальную мембрану, которая тоже вид соединительной ткани), в фасцию клетка сбрасывает свой клеточный мусор, а уж оттуда он направляется в лимфу и печень на чистку или на месте съедается клетками иммунитета. Фасция участвует в передаче мышечного усилия и распределении мышечного напряжения, фасция задаёт форму и подвижность всем органам организма, фасция — это клей, который удерживает разные ткани вместе, превращая их в организм. И наконец фасция — это обиталище клеток иммунитета. И если ваша фасция заскорузлая, бетонная, мутная — она не создаёт того единства разрозненных регионов, которые должны объединяться в единый живой организм. Она наоборот мешает этому единству, перекашивает форму, нарушает движение мышц и органов и задерживает в себе продукты метаболизма клеток всего организма, которые задерживаясь, вызывают воспаление и отчётность. Что и проявляется снаружи, как акне и целлюлит крайних степеней. Инсулинорезистентность заставляет сахар оседать в фасции, вызывая её гликацию — склеивание её белков с образованием невыводимых и неразрушаемых коллагеновых сшивок. Это видно на поверхности, как стареющая кожа без тургора.

6 подряд часов долгосидоза в сутки — некомпенсируемы. Запускают все те патологические процессы, которые я описала выше. Добавьте сюда воспалительную диету, увлечение кофеином и кока-колой у подростков, что истончает итак хрупкие кости, дефицит сна всвязи с огромной нагрузкой в школе или хроническим рабочим и/или родительским стрессом и алкоголем у взрослых и получите и распишитесь нездоровье.

Более того! Дофаминовая система поощряет избегание, как удачный опыт. И вот вы раз остались дома и не пошли, два, три — ваш мозг считает, что избежал какой-то изнурительной жести. И на 4й раз вы даже не подумаете о йоге в парке, пробежке, йогатерапии или бодренькой интервалочке. Да ну этих вонючих спортсменов. Дома то хорошо! Однако, сон все хуже, талия всё толще, настроение всё ближе к нулю. А растолкать себя всё сложнее!

Поэтому пока лето, дорогие мои, давайте-ка как взрослые люди поищем час для активности на каждый день: силовые, беговые, интервальные тренировки, прогулки, потягушки, йога и йогатерапия. А ещё загорать, закаляться, дышать и медитировать!

И поставить мне лайк! Это же тоже физическая активность 😉

Добавить комментарий