Тонзиллит

Сначала немного скучной теории, потерпите:

Хрони́ческий тонзилли́т — длительное воспаление глоточной и нёбной миндалин. Развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зёва, или без предшествующего острого заболевания.

Для простой формы хронического тонзиллита характерны только местные симптомы (боль в горле и др.), если к ним присоединяются общие явления (стойкий шейный лимфаденит, повышенная температура тела, изменения со стороны сердца и т. д.), такая форма называется токсико-аллергической и бывает двух типов: ТАФ I — периодические ангины в анамнезе в сочетании с общими токсико-аллергическими явлениями, которые усугубляются после любого ОРЗ.

ТАФ II — характеризуется более выраженными признаками ТАФ I и сопряженными заболеваниями, имеющими с хроническим тонзиллитом единые этиопатогенетические факторы.

Компенсированная и декомпенсированная стадии:

  • Компенсированная стадия представляет собой дремлющий очаг инфекции. Нет ни видимой реакции со стороны всего организма, ни повторных ангин. Барьерная функция миндалин и реактивность организма не нарушены.
  • При декомпенсации беспокоят частые ангины, нередко отмечаются осложнения тонзиллита в виде абсцессов, воспалительных заболеваний уха и пазух носа, а также поражения других органов (сердца, почек).

Патоморфологическая классификация:

  • Лакунарный — воспалительный процесс ограничен лакунами миндалин.
  • Лакунарно-паренхиматозный — воспалительный процесс локализуется как в лакунах, так и в лимфаденоидной ткани миндалин.
  • Флегмонозный — воспалительный процесс локализован преимущественно в лимфаденоидной ткани нёбных миндалин.
  • Склеротический — обильное разрастание соединительной ткани в миндалинах и окружающих тканях.

На этом теоретическую справку я заканчиваю, и перехожу к тому интересному, о чём, собственно, хотела рассказать.

В народе тонзиллитом называют белые гнойные пробки, локализованные в лакунах миндалин. И принято бояться этого состояния, тк оно, по мнению многих зож-специалистов, всенепременно патологическое и со 100% гарантией приведёт хозяина таких пробок к онкологии или гипотиреозу.

Так ли это? По мнению американской ассоциации отоларингологов существует несколько видов тонзиллита:

  • вирусный
  • бактериальный (стрептококк)
  • грибковый (кандида)
  • смешанный
  • физиологический.

Первые четыре — результат неконтролируемого со стороны иммунитета заселения лимфоидных тканей глотки (миндалины, аденоиды) различными патогенами. И здесь проблема не в самом заражении этих тканей, а в невозможности иммунитета контролировать и регулировать этот процесс. Сильный, адаптивный и отрегулированный иммунитет прекрасно справляется с вирусами, бактериями, простейшими, многоклеточными паразитами и прочими интервентами, более того, на них он тренируется, обучается и совершенствуется. Иммунитет, ослабленный гиподинамией, избытком сахара в рационе, хроническим стрессом и отсутствием правильной дрессировки с патогенами не справляется, и происходит избыточное заражение, поражение тканей и воспаление.

Лимфоидная ткань — это место обитания клеток иммунитета. Там они живут, обмениваются информацией, получают, осваивают и доводят до мастерства свою профессию, осуществляют основную жизнедеятельность и выполняют главную функцию этой ткани — барьерную. И миндалины — это иммунный барьер  организма на пути к органам ЖКТ. Вы вдыхаете и съедаете каждое мгновение своей жизни целые полчища бактерий, вирусов, спор грибов и прочей фауны, и большая часть из них в норме оседают на миндалинах и слизистой рта и уничтожаются армией макрофагов — главных иммунных солдат организма. И в норме же, эти солдаты, отстаивая вход в организм, погибают. Трупы солдат на поле боя — это гной и гнойные пробки, само поле боя — это лимфоидная ткань.

Пятый тип тонзиллита, тот, который физиологический — это вариант нормы. То есть, это и тонзиллитом нельзя назвать, тк там нет воспаления. Иногда видеть в зеркале эти пробки — это не болеть ангиной в любом её виде, если отсутствуют боль, покраснение и температура. То есть, пробки в горле при отсутствии воспаления лечить, тем более антибиотиками, не надо. Не надо считать, что ваше сердце точно ослаблено, что уже развивается гипотиреоз и онкология, и что вы один такой ужасный человек, а у всех остальных чистое горло и ровненькие миндалины без лакун. Удалять миндалины — тоже плохая идея, ведь это барьерная ткань! Убери барьер, и с полчищами иноземных захватчиков придётся сражаться лимфоидным включениям слизистой желудка и кишечника, и без помощи горла им будет ой как не просто.

Гигиена рта, чистка зубов и языка после приёма пищи, отсутствие перекусов (!), низкий процент простых сахаров в питании и активный образ жизни — залог того, что иммунитет справляется, а тонзиллит, а точнее пробки в горле, если и присутствуют, то это физиологический процесс.

Частая острая (да и вообще любая) боль в горле, регулярные эпизоды с подъёмом температуры, гиподинамия, избыточный вес/ожирение, отсутствие систематических тренировок и присутствие хронического стресса на фоне пробок в горле — повод показать своё горло врачу и обратиться к нему за помощью. А ещё начать таки ЗОЖ и закончить бездарно проживать в своём теле такую ужасную (в смысле неподвижную и зависимую от сахара) жизнь.

Есть ли среди вас те, кому интересно погрузиться в дебри того, что такое иммунитет или как его укреплять? И почему сахарная зависимость страшнее паразитозов? Сигнальте в комментариях! И пишите, какой глубины погружения хотелось бы, я могу и по колено и с головой!

КсенияШатскаяСтатья #тонзиллит

Добавить комментарий