Паразитозы. 10 фактов

Я изучаю эту тему с большим интересом и давно, и разумеется, по традиции, со всех сторон. Послушала и тех, кто травит гадов годами и всем чем можно, и тех, кто считает их чем-то вроде домашних животных, пусть не таких миленьких как котики, но зато куда более полезных в хозяйстве. И у всех есть неоспоримые доказательства, богатый жизненный и даже научный опыт и стройные гипотезы, хорошо и складно описывающие именно их точку зрения. Собрав воедино весь этот винегрет, я написала для вас только факты, без зачисления себя и агитации вас хоть на какую-то из сторон.

Итак.

Факт номер один. Паразиты существуют. Причём в подавляющем своём большинстве внутри организма человека. По версии ВОЗ, озвученной Википедией, существуют в каждом 2м человеке на планете Земля в виде яиц, личинок и взрослых особей, и в виде яиц в воде, почве, на лапах животных и насекомых и в их экскрементах повсеместно. А некоторые специалисты уверяют, что 80-90% человеческого населения чем-нибудь таким обязательно заражены.

Отсюда вытекает факт номер два. Защититься от инвазии (заведения у себя зверюшки) практически невозможно. Если вы ходите ногами по земле, имеете контакт с почвой в виде грядок, пляжей, парков, асфальтов, шерсти животных, которые в них валялись, а также детей, которые валялись рядом, если вы едите фрукты, овощи, ягоды, зелень, а то и рыбу/суши/мясо, если вы знаете, кто такие мухи и частенько гоняете их из своего дома или видите на чужой/своей еде — вы встречались с яйцами этих разнообразных зверюшек. И шанс того, что эти яйца не попали к вам в ЖКТ через рот ни разу за всю жизнь, как вы понимаете, минимальный. Срок жизни одной такой особи — 1-2 года, а яиц за раз она откладывает несколько тысяч.

Из чего следует факт номер три. Ваш организм с таким соседством знаком. Более того, эволюционно все те зверюшки, которые называются паразитами, намного старше, чем хомо сапиенс, да и вообще любой сапиенс. То есть, шли годы, тысячи и миллионы лет, человек из обезьяны становился Илоном Маском, и все это время приживал внутри себя интервентов.

Из чего следует факт номер четыре. Паразиты — не такие уж интервенты. Им не выгодно убивать своё жилье, им выгодно тихонько тырить запасы продовольствия со складов и не высовываться. Для последнего пункта у них разработана по истине шедевральная защита — за миллионы лет сожительства червячки и кто попроще разработали такое покрытие своего тела, которое не может быть обнаружено иммунной системой очень уж просто, а некоторые виды и вовсе умеют вырабатывать химию, тормозящую активность иммунитета в отношении многоклеточных белковых структур, резать пополам иммуноглобулины, подавлять активность некоторых звеньев иммунной системы и прочие шпионские хитрости, мешающие организму избавиться от соседства, но держащие иммунитет в боевой готовности.

Из чего следует факт номер пять. Иммунная система и паразиты не просто знакомы. У них отношения. И паразиты для клеток иммунитета — это хитрый, ловкий и крайне профессиональный оппонент, обучающий их всяким премудростям войны. Это тебе не шерсть глупой кошки или там пыльца берёзы. Это уже настоящая служба в элитных войсках. Иммунная система, вообще-то, только об этом и мечтает. Она развивалась в таких условиях, где крайне важно быть реактивной, чувствительной, сильной и злой (!), а ещё постоянно обучаться через познание мира — то есть, через антигенную нагрузку, которая с лихвой представлена всем микробиомом, обитающим в организме человека: вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты и их собственные инфекции — это все разные классы одной школы — школы развития иммунитета.

Из чего следует факт номер шесть. Соседство с паразитами и другими представителями микробиома человека — это норма. Не норма, когда иммунитет не обучен тому, какие могут быть соседи. А организм не в состоянии поддерживать клетки иммунитета сильными и здоровыми. И вот тогда, когда иммунная защита ослаблена, паразиты могут так шикарно зажить в хозяйском организме, что это станет заметно по разным симптомам и опасно разными осложнениями.

Из чего следует факт номер семь. Травля паразитов травами или аптечными средствами — это потенциально опасная и часто бесполезная процедура, особенно, если организм ослаблен. Сначала вы его отравите, ведь любое противопаразитарное, даже «фито» — это яд против кого-то многоклеточного, а значит и против вашего, и значит такая процедура ослабленный организм не очистит, а ещё больше ослабит. А затем вы провзаимодействуете с миром и снова заразитесь. Ослабленные. То есть пир у зверюшек будет ещё масштабнее.

Из чего просится факт номер восемь. Начинать борьбу с интервентами, если вам очень уж надо, важно не с их ликвидации, а с укрепления собственного организма. А это сон, движение и диета.

Сон. Полноценный и по режиму. Сон — время именно иммунной системы, во время сна ей никто не мешает наводить порядки, кормить и обновлять клеточный состав и химически активные жидкости и распознавать и уничтожать обнаглевших соседей. Спите крепко, спокойно и регулярно и ваша иммунная система сама будет держать под контролем весь ваш разнообразный микробиом.

Движение. Чем застойнее ткани, тем легче и безопаснее там селиться и плодиться. Чем проточнее — тем больше шансов встретиться с часовым и от него огрести. Во время тренировки не только микроциркуляция и лимфодренаж улучшаются в разы, а ещё и физиологически поднимается температура на 0.5-1° и меняется гормональный фон. Это делает иммунную систему активнее в два (!) раза. Ночью спим и делаем её сильной и отдохнувшей, днем двигаемся и даём ей дорогу в самые тёмные углы организма и делаем её клетки реактивнее и чувствительнее.

Ну и диета. Не кормите патогенов. Кормите симбиотов. Патогены любят сахар, крахмал, пищевое вещество и всякий джанкфуд. Симбиоты любят овощи, клетчатку и зелень. Патогены, живя внутри организма, тренируют иммунитет, но будучи чрезмерно (!) размноженными, таки ослабляют организм. Симбиоты тренируют и очищают организм и модулируют (оптимизируют) работу иммунной системы.

Остался самый интересный факт. Факт номер девять — симптомы паразитозов невероятно похожи на симптомы других заболеваний. И у вас может быть аллергия, астма и боли в ЖКТ как на фоне паразитоза, так и из-за паразитоза (разницу чувствуете?), так и вообще без них.  Паразитов около 300 видов, на каждый вид свое лекарство. Токсичное! А сказать, кто именно в вас сидит, сколько и приносит ли конкретно вам проблемы не может ни одна суперсовременная лаборатория. Паразиты шифруются, и шифр ещё никто достоверно не разгадал. Травить их нужно длительными курсами и бить сразу по всем фронтам, что в условиях современной токсической нагрузки на организм человека очень НЕбезопасно. Более того, доказательная медицина рапортует, что «лечение» травами ещё и не работает и умоляет не «лечить» так хотя-бы детей, тк это ОЧЕНЬ опасно. И многие интегративные доктора с этим горячо согласны.

Также доказательной медициной научно подтверждено значение паразитарной нагрузки в профилактике аллергии и аутоиммунных заболеваний. Многократно замечено, что дети, заражённые различными паразитозами, реже болеют или не болеют вообще аллергиями и аутоимунными заболеваниями, а также атопическим дерматитом — теми заболеваниями, которые носят хронический воспалительный характер. Ссылки на исследования можно найти в сторис у @allergodoc.

Факт номер десять должен быть про стресс, естественно. И про его влияние на иммунитет. Но он не влез в статью, сниму видео, наверное. Если попросите.

Подводя итог. Паразиты повсюду. Не заразиться ими невозможно. Обнаружить и распознать их в анализах достоверно — крайне сложно (невозможно). Лечение паразитоза токсичное. Травы не работают, но тоже токсичны. Паразиты — это тренировочный лагерь тех войск иммунитета, которые особенно злые и любят убивать. И в отсутствие паразитарной нагрузки, но в стерильных условиях эти клетки атакуют безобидные антигены, приводя к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям. Эти же клетки способны удерживать под контролем всю армию патогенного и условно патогенного микробиома, но им для этого нужны определённые условия: качественный сон, активное движение и диета, укрепляющая позиции симбиотной микрофлоры. И, конечно же, антистресс, который не влез.

Просто так «профилактически» глистогониться — искать таблетку счастья. Проблемы со здоровьем скорее всего прячутся не в паразитах, которые прячутся в вас от вас, а в образе жизни, который вы ведёте.

И если вы здоровы, активны, нормально питаетесь и не испытываете анальный зуд по ночам, постоянную тошноту, симптомы отравления печени, истощения, анемии, серьёзных проблемы с кишечником (хронические диареи, запоры или их сочетания, а также боли) и у вас хорошо работает голова — не думайте ей о паразитах. Думайте о чем-то более интересном и увлекательном. А если это все есть, то никакого самолечения! К доктору!

Травы, кстати, хоть и не эффективны (по мнению доказательников) против многоклеточных организмов, для взрослого человека весьма полезны для здоровья ЖКТ, но это уже совсем другая история, требующая стимуляции автора для её раскрытия. Интегративщики травами лечат, и паразитозы тоже, но успешно ли такое лечение, доказать сложно. У интегративщиков все вообще витиевато и сложно, вроде и токсины кругом и их надо бояться, но и без симптомов паразитоза профилактироваться токсичными отварами причем раз в три месяца все-таки тоже надо, хотя печень полгода восстанавливается. Пойди разберись, в общем.

Спасибо за внимание, лайк, репост, вежливый комментарий (не вежливый сразу заблокирую вместе с автором), сохранение и можете написать, что скучали по мне. Мне будет приятно 💙

Добавить комментарий